Сейчас идут последние дни регистрации на отборочный этап олимпиады для студентов «Я — профессионал». Сегодня мы расскажем о направлении «Фотоника».
Генеральный партнер олимпиады по направлениям Университета ИТМО — «Компьютерные науки», «Информационная и кибербезопасность», «Большие данные» — Сбербанк.
Maximilian Paradiz / Flickr / CC BY
Что такое «Я — профессионал»
Задача олимпиады «Я — профессионал» — помочь студентам расти в выбранной ими научной сфере и развивать профессиональные навыки, работая в компаниях международного уровня. Участвовать могут студенты бакалавриата и магистратуры, обучающиеся по самым разным направлениям: от физики и астрономии до наноэлектроники и метрологии.
Мы курируем сразу пять направлений олимпиады: «Информационная и кибербезопасность», «Компьютерные науки», «Большие данные», «Робототехника» и «Фотоника».
Зачем участвовать. Участники получают возможность поступить в вузы России без вступительных экзаменов и «постажироваться» в крупных российских компаниях: Роснано, Ростех, Ленсвет, Ростехнологии, Швабе и многие другие.
Как будет проходить олимпиада. Олимпиада состоит из двух туров: отборочного и заключительного. Первый пройдет в режиме онлайн с 24 ноября по 9 декабря (зарегистрироваться можно до 22 ноября). В нем могут не участвовать студенты, которые прошли два (или более) курса из утвержденного списка MOOC.
Заключительные этапы будут проходить в нескольких университетах страны.
Они «стартуют» в феврале 2019-го. Например, нашими вузами-соорганизаторами являются НИ ТГУ, МИФИ, СГУГиТ, Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева (ОГУ). В методическую комиссию олимпиады входят представители университетов МИИГАиК, МГТУ им. Баумана, СГАУ им. Королева.
Какие будут задания. Олимпиада рассчитана на массовое участие. В каждом варианте есть задания базового и усложненного типов. Их составляют представители из разных университетов, что обеспечивает сбалансированные условия для всех участников, независимо от уровня подготовки и вуза.
Задания потребуют от студентов не только базовых знаний и умений, но и творческих способностей, смекалки и воображения. При этом число задач подобрано так, чтобы за отведенное время было невозможно решить их все. Такой формат — подразумевающий работу в жестких временных рамках — позволяет выявить наиболее талантливых учащихся.
Отборочный тур состоит из заданий, подразумевающих закрытые и открытые ответы. Задачи заключительного тура будут включать практические кейсы.
Фотоника в Университете ИТМО
Фотоника — это индустрия будущего. Устройства фотоники активно используются в повседневной жизни — это лазеры, светодиоды, ЖК-дисплеи. Сейчас активно ведутся разработки светового Wi-Fi (Li-Fi) и квантовых компьютеров. Исследователями в области фотоники занимаемся и мы в Университете ИТМО. В качестве примеров работ можно привести:
- Разработку объектива для звёздных датчиков. Такие приборы служат для ориентации космических аппаратов в пространстве. Создаваемый объектив имеет более высокое поле зрения и более широкий спектральный диапазон по сравнению с аналогами.
- Разработка солнечной панели на гетеропереходе n-(ZnO:Al-Ag NP)/p-CuAlO2. Она предназначена для применения в экранах электронных устройств и позволяет увеличить длительность работы телефона в режиме разговора на одну минуту при трех минутах пребывания на свету.
- Интерактивный оптический лабиринт. Система используется в образовательном процессе. Она способствует развитию практических и творческих навыков у студентов, а также стимулирует интерес к изучению основ геометрической оптики.
Это не все проекты, над которыми работают наши студенты, аспиранты и доценты. Узнать больше о разработках можно в научно-информационном бюллетене Университета ИТМО.
У нас большой опыт в организации всероссийских студенческих олимпиад, таких как «Оптотехника», «Физика», и международных конференций вроде «Оптический конгресс» и FLAMN. При этом Университет ИТМО более 20 лет является базовым вузом Федерального учебно-методического объединения вузов РФ по направлениям фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии. Это дает нам возможность привлекать высококлассных методистов, проводить экспертизу заданий, организовывать вебинары, составлять программы стажировок.
Направление олимпиады «Фотоника»: что нужно знать
Мы решили извлечь пользу из богатого опыта вуза в области фотоники и создать соответствующее направление на олимпиаде «Я — профессионал». В методическую комиссию и жюри входят высококвалифицированные преподаватели факультетов мегафакультета фотоники: прикладной оптики, лазерной фотоники и оптоэлектроники, физтеха, фотоники и оптоинформатики.
К чему готовиться
Особенностью олимпиады по «Фотонике» является многогранность профессиональной области. Темы простираются от материаловедения и химической технологии до оптической инженерии и квантовых технологий.
Задания первого заочного тура в большей степени относятся к базовым понятиям фотоники — физической и прикладной оптике, оптическим материалам и технологиям, источникам и приемникам излучения. Заочный тур проводится в режиме тестирования. На заочном туре необязательно делать все задания варианта. Мы предлагаем сперва ознакомиться с тематикой задач и выбрать те, которые в наибольшей степени отвечают вашей образовательной программе.
Пример задачи, которая может встретиться на олимпиаде:
На поверхность линзы нанесли антибликовое покрытие толщиной 110 нм с показателем преломления n меньшим, чем у стекла. При каком значении показателя преломления это покрытие будет «просветляющим», если свет с длиной волны 550 нм падает нормально к поверхности линзы? (Решение можно посмотреть в нашем видео.)
Второй вебинар, который ведет доцент факультета прикладной оптики Университета ИТМО Галина Эдуардовна Романова.
Очный тур (заключительный) направлен на решение проблемно-ориентированных заданий, кейсов. Здесь придется продемонстрировать не только базовые знания и умения, но и профессиональные компетенции, а также soft skills — креативность, абстрактное
При подготовке мы рекомендуем посмотреть вебинары, на которых представители методической комиссии разбирают задания заочного тура олимпиады, а также ознакомиться с примерами заданий и литературой для подготовки. Все материалы доступны зарегистрированным участникам.
В первом вебинаре Полозков Роман Григорьевич, ведущий научный сотрудник и доцент физико-технического факультета разбирает такие темы, как интерференция, дифракция и поляризация света:
Также рекомендуем обратить внимание на курсы, посвящённые фотонике, из этого списка MOOC. Кстати, с двумя сертификатами на «Хорошо» и «Отлично» студент может пропустить отборочный тур и перейти сразу на очный этап олимпиады.
Дополнительные ссылки по теме:
- Олимпиада «Я — профессионал» — официальный сайт
- Направление «Фотоника» — описание, вузы и партнеры
- Запись на тренинги Soft Skills
Автор: itmo