История о том, как любопытство, знания и вовремя опубликованный пост на Хабре могут дать пропуск в Университет ИТМО
/ Фотография hackNY.org CC-BY
Как это было
Герой этой истории – Илья Глебов, школьник из Мончегорска, небольшого города в Мурманской области. В сорокатысячном городе есть несколько средних школ, гимназия, лицей и не так уж много хороших репетиторов – поэтому когда в семье зашла речь о подготовке к ЕГЭ по информатике, Илья решил положиться на интернет-ресурсы. И, как выяснилось, не прогадал – набрал по информатике 97 баллов. Но в этой истории процесс подготовки оказался еще интереснее, чем результат:
Все действительно произошло, когда я готовился к ЕГЭ по информатике. Там была задача под номером 27. Смысл в том, что в ней было очень много параметров — х1, х2, х3, х4, х5 и так далее. Надо было пробовать, перебирать.
И мне так надоело это делать, что я просто решил отвлечься и что-нибудь почитать. Наткнулся на статью об уязвимости в Facebook и решил попробовать этот способ на ВК
– Илья Глебов в интервью порталу ITMO.News
Сработало – Илье действительно удалось найти критическую уязвимость, которая затронула не только «Вконтакте», но и ICQ. Пример атаки и весь процесс поиска уязвимости Илья подробно описал в своем посте на Хабре:
- Отправляем запрос на отправку SMS абоненту A с session_id C, ему приходит код 1234
- Отправляем запрос на отправку SMS абоненту B с session_id C, ему приходит код 1234
- Теперь, если абонент A знает номер телефона абонента B, он может восстановить его страницу.
Восстанавливать можно было только ту страницу, на номер которой пришла последняя SMS с сходным session_id.
Первым делом Илья сообщил об уязвимости в репорте на HackerOne. «Вконтакте» отреагировали оперативно и устранили уязвимость через 17 часов, после чего холдинг Mail.Ru Group, в состав которого входит «Вконтакте», выплатил Илье 3000$ – две тысячи за нахождение уязвимости и еще тысячу – по программе bug bounty от ICQ (мессенджер использовал ту же библиотеку ilbverify, что и «Вконтакте»).
От поста на Хабре к поступлению в университет
В июле, уже сдав все экзамены, Илья написал об уязвимости на Хабре. Этот материал стал для него дебютным на площадке, собрал почти 70 тысяч просмотров и, само собой, заинтересовал Университет ИТМО:
Пост Ильи очень быстро попал в топ дня Хабра, а затем и недели, а я, как и многие мои коллеги, регулярно посещаю профильные ресурсы. Поэтому уже на следующий день после публикации мы в телеграм-чате департамента обсуждали как саму запись, так и один из комментариев Ильи, где он, отвечая на вопрос о выборе вуза, перечислял университеты Петербурга, но не упомянул ИТМО.
– Николай Пшеничный, начальник отдела профориентации и работы с талантами Департамента по стратегическим коммуникациям
В разговоре с Ильей выяснилось, что проблема состоит только в полученных им 60 баллах ЕГЭ по математике – Илья считал, что из-за этого у него не будет возможности учиться в Университете ИТМО, кроме как на платной основе. Однако осечка на одном экзамене не должна быть фатальной, особенно когда речь идет о школьнике, который демонстрирует совсем не школьные знания по профильному предмету.
Пост на Хабре Илья написал 9 июля. А уже через четыре дня он встретился с представителями Приемной комиссией и деканом факультета информационной безопасности и компьютерных технологий Университета ИТМО.
Данил Заколдаев (декан) отметил, что по уровню знаний Илья не уступает другим сильным абитуриентам. Более того, разбирается в таких дисциплинах как «Программно-аппаратная защита информации» и «Веб-программирование» на уровне студента 3-4 курса:
Знания Ильи в некоторых предметных областях значительно превосходят требования, предъявляемые ребятам его возраста: очевиден интерес к реверс-инженирингу и желание развиваться, в том числе самостоятельно. Рассчитываем, что он выдержит серьезную нагрузку базовых дисциплин в первый год обучения и сможет раскрыть свои таланты в области информационной безопасности.
– Данил Заколдаев
В ИТМО Илье порекомендовали подать документы на обучение по образовательной программе «Технологии защиты информации» мегафакультета «Компьютерные технологии и управление». Поскольку сумма баллов ЕГЭ не позволяла школьнику пройти на бюджет, руководство вуза предложило ему обучаться за счет университета, – а в дальнейшем, если Илья будет учиться на «хорошо» и «отлично», перевести его на бесплатное обучение.
Алексей Итин, Данил Заколдаев, Илья Глебов, Наталья Глебова (мама Ильи) и Николай Пшеничный. Фотография Университета ИТМО
«Илья – не первый абитуриент, которому Университет ИТМО предложил обучаться за счет вуза. Проактивая работа со школами и поиск талантливых целеустремленных школьников, которые не являются победителями олимпиад или высокобалльниками, одна из стратегических задач вуза. В рамках развития единого сообщества университета ITMO.FAMILY на следующий год планируется реализовать отдельную программу поиска и поддержки таких абитуриентов. Мы ждем новых «звезд» на Хабре», – говорит Анна Веклич, первый заместитель председателя Приемной комиссии, начальник Департамента по стратегическим коммуникациям Университета ИТМО.
Поиск талантов
Команда Университета ИТМО внимательно изучает материалы, которые выходят на Хабре. К сожалению, организовать поиск талантов по хабрапостам оказывается непросто:
Системный поиск абитуриентов на Хабре невозможен по объективным причинам: хоть и IT-компетенции покорны всем возрастам, но чаще всего самые молодые читатели, если и участвуют в дискуссиях и публикуют записи, то не акцентируют внимание на том, что ещё учатся в школе […]
Важно понимать, что история поступления Ильи в Университет ИТМО — это совпадение, которое стало возможным благодаря тому, что сотрудники и студенты нашего вуза регулярно читают этот блог. Если хотите, то можно сказать, что пост попал в нужные руки сотрудника Приемной комиссии. Всерьёз рекомендовать такой путь в будущем, возможно, мы бы не стали. Но и не поощрять такие достижения мотивированных школьников тоже нельзя. Как всегда нужно искать золотую средину.
– Николай Пшеничный
Если вы регулярно делитесь с сообществом своими идеями и наработками, то можете, во-первых, получить обратную связь от других читателей – о том, насколько выбранная тема актуальна и как ее можно развить, расскажут люди, по уровню знаний порой ничем не уступающие вашим преподавателям. А опыт создания сильных материалов и фидбек от сообщества помогут подготовить доклады для научно-практических конференций, таких как, например, Конгресс молодых учёных Университета ИТМО. Кстати, участие в Конгрессе — одно из многих индивидуальных достижений, за которые мы даем дополнительные баллы к ЕГЭ.
Итак, как заявить о себе талантливому абитуриенту:
1. Старайтесь выходить за пределы «зоны комфорта» – то есть, в случае с поступающими, за пределы школьной программы. История Ильи – отличный пример того, что для поступления в вуз важны не только баллы ЕГЭ, но и ваша любознательность, упорство и трудолюбие – а также ваши интересы в тех областях, которые в школьную программу не входят.
2. Обращайте внимание на то, что вам действительно интересно – помимо решения «обязательных» задач. Развивайте свои увлечения, находите друзей в тематических сообществах, участвуйте в профильных онлайн-активностях, не ленитесь потратить силы на олимпиады, результаты которых могут зачесть в вузах вашей мечты.
3. Не бойтесь заявить о себе на профильных ресурсах вроде Хабра – делитесь своими знаниями и опытом, не обращая внимания на возраст. Скрывать, что вы еще учитесь в школе, тоже не нужно – помните, что Университет ИТМО ценит и внимательно читает Хабр.
4. К сожалению, одной только высокой кармы и большого количества постов на Хабре для поступления будет недостаточно. Кейс Ильи в данном случае – редкое и удачное стечение обстоятельств. С другой стороны, ваш пост на Хабре может превратиться в доклад на профильной конференции – а это уже весомый и гарантированный вклад в поступление в вуз.
5. Во многих вузах при поступлении ценят индивидуальные достижения – они могут сыграть свою роль при зачислении. Например, в Университете ИТМО есть целый перечень достижений, за которые вам могут добавить баллов к результатам ЕГЭ. Среди них – Олимпиада «ИТМО.Вконтакте», «Турнир двух столиц», языковые сертификаты, достижения в спорте и многое другое.
6. И главное – выбирайте то, что вас вдохновляет. Если это IT, новые технологии, робототехника, фотоника, биоинженерия – мы будем рады увидеть вас в числе наших студентов!
Автор: itmo