0. Вступление
Здравствуйте, дорогие читатели !
Этот пост — продолжение моего рассказа про получение степени бакалавра в Канаде. Я безумно рад тому факту, что картинка в начале статьи — моя собственная, а не позаимствованная у google.com.
Прошло чуть больше двух недель с начала учебы и я готов поделиться с вами первыми впечатлениями, некоторыми тонкостями обучения и проживания, интересными фактами.
Сравнительно большой объем текста я вновь делю на части. Приятного чтения!
(Внимание! Под катом много картинок!)
1. Прилет в Ванкувер и первые впечатления
Я, конечно, сильно извиняюсь, но ни разу не летал на межконтинентальных самолетах, и поэтому эта громадина, на которой я летел, стала целым событием в моей жизни.
Примерно в полдень 31 августа я был уже в аэропорту Ванкувера. Немного поплутав, я вышел на нужную стойку паспортного контроля, где мне поставили штамп в паспорте и отправили в зону миграционного контроля. Ничего страшного, конечно, там не произошло, но миграционные офицеры здесь просто громадные. Такое ощущение, что одно из требований профессии — быть бодибилдером. Я спокойно ответил на пару вопросов о цели визита (учеба в UBC), протянул официальное письмо о зачислении в университет (которое мне, кстати, не вернули) и, не торопясь, получил свой Study Permit до 2016 года. Виза у меня тоже до 2016 года.
Так как в общежитие можно въехать только после 12:00 1 сентября, я переночевал в гостинице в даун-тауне Ванкувера. А значит, из аэропорта мне туда еще нужно было добраться. Транспортная система здесь шикарна. Никаких очередей в метро! Ты просто проходишь в поезд! Единственное «но» — это линия, на которой написано «Не пересекать без оплаты». На всех станциях есть автоматы-билетчики. Вставляешь купюру, монету или банковскую карту, и тебе выдается билет. Очень удобно. Но, как ни странно, моя карточка, привязанная к счету в долларах США, не сработала. Автоматы принимают только канадские доллары. Пришлось идти в аэропорт и менять мои наличные доллары США на канадские. В итоге я купил билет и спокойно доехал до своей гостиницы.
А что если я не куплю билет? Никто ведь не проверяет билеты! Хотя, мне говорили, что иногда стоит работник метрополитена и проверяет билеты. Если попасться без билета — то придется платить штраф около $123. К сведению, метро в Ванкувере — не из дешевых. Все станции поделены на 3 зоны и так просто границу между ними не проскочить. Пересекаешь зону — плати больше (я заплатил около $4 за 2 зоны).
Чуть ниже — карта метрополитена Ванкувера, так же известного, как Skytrain.
Гостиница была простенькой, за $200 в день, с душем и туалетом на 6 комнат, но с раковиной в номере. Там я познакомился с одним французским студентом по обмену с простым именем Рено. Как оказалось, он тоже учится в UBC, и на следующее утро мы поехали в UBC на автобусе.
Автобусы здесь — это отдельная тема. Они приходят вовремя. Всегда. Даже есть приложение под iOS, которое с точностью до минуты может сказать время прибытия следующего автобуса определенного номера. Google maps тоже отлично работают с этой системой.
2. Общежитие и питание
Общежитием это назвать сложно. Здесь используют слово «Резиденция».
И так, давайте разберемся: есть несколько комплексов общежитий. В каждом комплексе есть несколько домов или «башен».
Есть совершенно разные типы комнат: одноместные, двухместные; с собственным санузлом, с санузлом на этаж, с объединенным санузлом со второй комнатой; с возрастным ограничением (с 19 лет), без возрастного ограничения; с собственной кухней, с кухней на этаж, без кухни. Соответственно колеблятся и цены. Я плачу $1800 за полугодие.
Меня поселили в Totem Park Residence — Kwakiutl House, двухместную комнату. В этом общежитии нет возрастного ограничения (мне 18 лет и я бородат), так же как и собственного санузла (он один на этаж) и кухни (ее нет вообще). Санузел — это три душевые, четыре унитаза и 5 раковин на 30 человек. Но мне пока что ни разу не приходилось ждать очереди в душ или туалет — все благодаря моему расписанию, но о нем чуть ниже. Живу в одной комнате с китайским пареньком, который всю жизнь прожил в Канаде. Довольно весело, часто шутят, нет ли у нас таможенного контроля между половинами комнаты.
Питание в моей резиденции обязательно в столовой. Действует это так: у меня есть карточка «UBC Card» — этакий студенческий билет — на нее онлайн я перевожу обязательную сумму в зависимости от выбранного вида питания (минимальный, средний, максимальный), прихожу в столовую со шведским столом и расплачиваюсь с этих обязательных денег за то, что набрал, как обычной банковской картой. Если внезапно деньги на ней кончатся — можно добавить столько, сколько душе угодно. Я выбрал минимальный тип питания, положил обязательные $1800 долларов и потихоньку проедаю деньги. Однако нужно следить за тем, что ешь. Есть очень много дорогих блюд, и один прием пищи обычно обходится примерно в $6-$10. Гораздо дешевле готовить самому. Завтрак я сразу заменил на хлопья и молоко.
Кстати, есть такая отличная вещь — UPass. Это проездной для студентов на абсолютно все виды общественного транспорта. Его нужно обновлять раз в месяц, просто проведя в специальном автомате своей UBC Card.
Корпус UBC огромен и иногда пешком до следующей лекции просто не успеваешь (лекции заканчиваются за 10 минут до начала следующей). Поэтому купил себе велосипед.
По всему корпусу (да и Ванкуверу в общем) расположены вот такие парковки:
Однако, как правило, парковки у моего общежития к вечеру становятся вот такими:
3. Учеба
Самый, наверное, интересный пункт.
В UBC (как и в любом другом канадском ВУЗе) действует система «Кредитов». И деньги тут не при чем. Каждый курс, успеваемость на котором более 50%, зачисляет на ваш счет определенное количество кредитов. Например, SCIE113 мне дает 3 кредита, а CPSC110 дает 4. Всего нужно набрать от 32 до 34 кредитов за год. Я выбрал все 34 кредита, из которых 30 были обязательными, и у меня вышло по 5 предметов на полугодие. За каждый трех-кредитный курс нужно заплатить около $2600, а за четырех-кредитный около $3200.
Здесь нет такого понятия, как «Студенческая группа». Каждый выбирает расписание и набор предметов себе сам. Исключение — первые курсы Science и Arts факультетов. Почти всем нельзя выбирать специализацию в первый год — нужно немного поучить все предметы. У них есть такая штука как STT (Standart TimeTable) — 5 или 6 стандартных расписаний на выбор, где все выбрано за вас.
Я на факультете наук, но в Computer Science. Неофициально, нам всем присвоили специализацию на первом курсе. Поэтому выбрать STT у меня не вышло и я выбрал все курсы себе сам. Ниже привожу мое расписание на первое и второе полугодие.
Совет: выбирайте курсы, как только вам выдастся такая возможность (примерно в июле). Я начал выбирать в конце июля и по началу не попал на многие курсы. Уже по приезде я со всем разобрался и теперь я зарегистрирован в нужном количестве предметов.
Во втором полугодии я взял CPSC 210 (предмет второго курса) для того, чтобы летом 2014 пойти на практику. Практика здесь называется «CO-OP». Подразумевает то, что весь семестр (в моем случае — летний) вы не учитесь, а работаете, набираясь опыта. Кредиты при этом не зарабатываются. А жаль.
Учителя все веселые, приветливые, дружелюбные. У всех есть по 2-3 ассистента, у которых свои часы приема студентов. Если что-то не понятно — можно просто прийти к ним и вам все ясно объяснят. Учиться порой сложно, особенно, когда дело касается физических терминов. Постоянно лажу в словарик: ну не преподавали нам, как будет «Плотность» по-английски.
Профессор математики довольно интересный человек — Dragos Ghioca (рекомендую погуглить). У него сильный русский акцент. Преподаватели часто шутят (не выходя за рамки лекции, конечно). В общем, поддерживают дружескую атмосферу в аудиториях >200 человек.
На CPSC110 (Computer Science) мы пока что работаем с ЯП «Dr. Rocket». После четвертого курса, насколько я знаю, выпускники постигают C, C++ и Java.
На лекциях очень широко используются iClicker'ы. Такие пульты-голосовалки, как в «Кто хочет стать миллионером». Учебный процесс глубоко интегрирован в Интернет. Домашние задания, викторины, эссе — все по интернету, и почти все через один сервис — Connect UBC.
Ниже фотографии лекционных MATH100, CPSC110, PHYS101:
Домашнего задания, правда, очень много. Но кто сказал, что учиться легко?
4. Развлечения
Развлекаться в UBC умеют! Лично я считаю, что тот, кто умеет хорошо работать, должен уметь хорошо отдыхать. Без отдыха от такого объема знаний и крыша поехать может (извините за мой французский).
Первое мероприятие, на которое я сходил — это Imagine Day. Что-то вроде ориентации по кампусу. Сначала длинная экскурсия, бесплатный ланч и огромное мероприятие в конце! Видео прилагается:
Если не хватает простых вечеринок (которые здесь почти постоянно — хоть каждые 3 дня ходи), то можно вступить в студенческое греческое общество (Fraternity). Лично я решил вступить в DKE (в народе именуется просто как Deke) — Дельта Каппа Эпсилон. Они правда умеют устраивать хорошие вечеринки.
Но не только вокруг попоек кружится греческая жизнь. Львиная доля времени уделяется учебе, спорту и благотворительности.
Например, сегодня одно из братств устроило сбор денег для детей из Госпиталя Британской Колумбии. Они вывезли свои две машины и разрешили каждому за $5 ударить 2 раза по ним кувалдой. Фотография машин после веселья чуть ниже:
И я поучаствовал между лекциями. Ведь благотворительность это так весело в BC! Видео ниже:
5. Заключение
Спасибо, что дочитали до конца!
Вот так я и провел свои первые две недели в Канаде. Скорее всего упустил пару важных моментов. Не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях! Я отвечу на все ваши вопросы!
Автор: backmeupplz