Речь сегодня пойдет о встраивании расширенного контента в твиты, содержащие ссылку на ваш сайт. Многие наверняка встречались с подобным в Facebook'е или ВК: вы расшариваете в соцсеть некую ссылку, а помимо нее туда автоматически подгружается, например, заголовок, описание и изображение. Вот только поддержка технологии для VK и FB сейчас не является редкостью, а Twitter Cards встречаются не так часто, особенно в рунете.
Twitter Cards или Expanded Tweets позволяют уместить в одном твите больше информации, чем обычно. Помимо текстовой информации поддерживается также графическая и аудио/видео. Поддержка реализована как в официальных twitter-клиентах, так и во многих сторонних. Эта дополнительная информация подгружается только когда пользователь нажмет под твитом с ссылкой кнопку Expand/Details (кнопка зависит от используемого клиента), то есть лента не будет захламлена, даже если каждый твит будет содержать расширенную часть.
Не вижу смысла в копировании и переводе документации, она у твиттера довольно хороша и для понимания не требует особых знаний английского. Расскажу вкратце о возможностях, приведу пару примеров и дам полезные ссылки. Технических сложностей никаких нет.
Итак, как я уже сказал, Twitter Cards (дальше буду называть карточками для удобства) позволяют встраивать контент с сайта в твиты. Но они бывают разных типов:
- Summary Card. Стандартная карточка с заголовком, описанием и изображением.
- Summary Card with Large Image. Та же самая Summary, только больший акцент сделан на изображении.
- Photo Card. Тут все и так ясно, фотокарточка.
- Gallery Card. Мини-галерея из четырех изображений.
- App Card. Карточка приложения в App Store или Google Play.
- App Installs and Deep-Linking. Установка приложения при необходимости и deep-linking (если я верно понял, подразумевается переход в указанное приложение).
- Player Card. Карточка с медиа-плеером.
- Product Card. Карточка товара (для интернет-магазинов).
Как видно, возможности довольно широки. При использовании стоит учитывать особенности работы с изображениями. Они не только могут обрезаться, но и ведут себя по-разному. Например, в Summary они являются ссылкой на страницу, а в Gallery — открывается окно с полной версией изображения.
Перейдем ближе к делу. Работает все это на основе метаразметки. Допустим, для получения изображения, находящегося в начале поста, на страницу были добавлены следующие метатеги:
<meta name="twitter:card" content="summary">
<meta name="twitter:creator" content="@webholt">
<meta name="twitter:title" content="Привет, я пятничный котик">
<meta name="twitter:description" content="И ты мог бы постить других котиков, если бы настроил Twitter Cards на своем сайте. А также увеличить количество информации, содержащейся в одном твите, в несколько раз.">
<meta name="twitter:image" content="http://gwer.github.io/twi-cards/img/cat1.jpg">
На всякий случай поясню, что и зачем.
- twitter:card — тип карточки. В данном случае можно опустить, так как summary идет по-умолчанию.
- twitter:creator — твиттер автора (контента, сайта).
- twitter:title — заголовок. До 70 символов.
- twitter:description — описание. До 200 символов.
- twitter:image — ссылка на изображение. Обязательно абсолютная.
Нетрудно понять, что 120 символов самого твита (минус 20 на ссылку), 270 символов в карточке и изображение с большей вероятностью привлекут пользователя к хорошему сайту, нежели просто твит со ссылкой.
Кстати, многие сайты, организующие автоматический постинг новых страниц в твиттер, нередко пользуются сторонними хостингами изображений, чтобы подгружать их (изображения) в твиты. Описываемые карточки могут оказаться неплохой альтернативой. А особо внимательные могли заметить, что информация, размещаемая в карточке, может вообще не соответствовать содержимому страницы (но я вам этого не говорил).
К сожалению, недостаточно просто добавить теги. Необходимо зааппрувить одобрить сайт для использования выбранного типа карточек. После того, как метатеги добавлены, идем в валидатор, выбираем нужный тип карточки, переходим на вкладку Validate & Apply и там вставляем ссылку на страницу с прописанными метатегами. Убедитесь, что разметка верная, после чего обратите внимание на то, что домен «not approved».
Но все не так страшно, как может показаться. Жмете Request Approval, видите уже заполненную форму. Можно что-то подредактировать по желанию, заполнить нужно только Website Description. Я туда честно написал «Site for tests of twi-cards», нажал Request Approval и… И увидел сообщение:
Thanks for applying to be part of Twitter's cards service. We'll review your request as soon as possible. Expect a few weeks for turn-around time. You will receive an email when your request has been reviewed.
Признаться, эти вот few weeks меня несколько расстроили. Но, как выяснилось, одобрение проходит в течение минуты-двух. Вероятно, эта оговорка там висит либо с прошлых времен, когда одобрение происходило дольше, либо на случай, если вдруг весь Хабрахабр начнет аппрувить свои сайтики.
После этого можно постить ссылку, с которой проходили одобрение, в твиттер, и она должна нести в себе новую карточку. Кроме того, карточки будут доступны и на любых других страницах с прописанными метатегами, находящимися на одобренном домене (и его поддоменах). Краулер работает сравнительно шустро. Даже переиндексация уже проиндексированных страниц происходит в течение получаса, хотя официально говорится, что примерно раз в неделю (и тут с большим запасом работают). Если нужно переиндексировать страницу еще быстрее, можно просто к ссылке добавить якорь или GET-параметр, и постить ее, а не оригинальную.
Во избежание недопониманий, сразу отмечу, что одобрение происходит только для одного типа карточек. Объясню на еще одном примере.
Допустим, Summary Card мы нам одобрили, они работают, новые страницы индексируются. И вот мы вставляем в одну из страниц метатеги:
<meta name="twitter:card" content="gallery">
<meta name="twitter:creator" content="@webholt">
<meta name="twitter:title" content="Всем котиков!">
<meta name="twitter:image0" content="http://gwer.github.io/twi-cards/img/cat2.jpg">
<meta name="twitter:image1" content="http://gwer.github.io/twi-cards/img/cat3.jpg">
<meta name="twitter:image2" content="http://gwer.github.io/twi-cards/img/cat4.jpg">
<meta name="twitter:image3" content="http://gwer.github.io/twi-cards/img/cat5.jpg">
Казалось бы, все должно работать, но нет. Проблема в том, что одобрена только Summary Card, а это Gallery Card. Чтобы заработали и они, нужно снова сходить к валидатору и одобрить страницу, размеченную под этот тип карточек. Заодно убедитесь, что разметка правильная. Проходим валидацию, получаем аппрув и…
Профит!
Естественно, здесь я все привожу для примеров. Вручную прописывать в реальных проектах ничего не нужно. Дописать функциональность для реализации описанных возможностей на знакомой CMS не должно составить труда любому веб-разработчику. Для WordPress, Blogger и Tumblr существуют уже готовые решения.
И также замечу, что данный пост не стоит считать исчерпывающим руководством. Здесь не описаны другие виды карточек и все доступные параметры (можно указывать, например, не только твиттер автора, но и твиттер сайта). Я лишь рассказал о существовании возможности реализации подобного и показал простейшие примеры. После этого с остальным без труда поможет разобраться официальная документация.
Автор: gwer