За последние несколько лет технология OLED шагнула вперед, и то, что совсем недавно было представлено в качестве прототипов, теперь стало реальностью – модели телевизоров нового поколения с OLED-дисплеями красуются на полках магазинов техники. Чем же хороша эта технология и какие преимущества она имеет перед жидкокристаллическими дисплеями и канувшей в Лету плазмой? Чем отличаются OLED-матрицы ведущих производителей LG и Samsung? Какие перспективы развития у данной технологии и какие приятные новинки нам стоит ожидать в будущем? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
В настоящее время на рынке телевизоров правят бал старые добрые LCD, LED или PDP: подавляющее количество продаваемых моделей – это именно жидкокристаллические экраны, которые имеют ряд недостатков по сравнению с почившей ныне плазмой и OLED-дисплеями будущего. Последние имеют фундаментальные отличия от телевизоров на базе технологии LCD/LED. Главное из них – это то, что пиксели сами излучают свет, не требуя дополнительной подсветки. Но даже несмотря на то, что OLED-технология действительно обеспечивает более контрастную, сочную и объемную картинку, а телевизоры с этой матрицей тоньше, легче и изящнее, старые технологии не сдаются без боя, имея свои преимущества, главным из которых, пожалуй, является цена.
Война престолов: OLED vs. LED/LCD
Для того чтобы разобраться в недостатках и преимуществах этих двух технологий, давайте вкратце сравним дисплеи OLED и LCD/LED.
Яркость у обоих видов матриц лучше, чем у плазмы, что влечет меньшую потерю качества картинки при просмотре в солнечный день. Отдельные части изображения на OLED могут быть ярче, чем на жидкокристаллических дисплеях, в то время как последние выигрывают у своего конкурента по яркости подсветки всего экрана (что на самом-то деле при просмотре не так уж и важно).
OLED-экраны отличаются от любых других поразительно глубоким черным цветом, так как одной из особенностей матрицы этого типа является возможность полностью выключать отдельные пиксели для получения идеального черного цвета.
Благодаря тому, что по яркости отдельных участков экрана и глубине черного OLED превосходят соперников, они обеспечивают и более контрастную картинку (в настоящей момент дисплеи этой технологии не имеют себе равных по этому показателю). Это важно потому, что высокий контраст делает изображение более реалистичным.
Что касается смазывания движущихся объектов, то этот недуг знаком как LCD/LED, так и OLED-дисплеям. Частота обновления изображения на экране имеет важное значение в снижении смазывания. Экраны OLED и все сегодняшние 4K-телевизоры имеют фактическую частоту обновления 120 Гц (не будем брать во внимание маркетинговые трюки). Этот показатель равен 60 Гц в более дешевых LCD/LED-дисплеях, а некоторые жидкокристаллические экраны с разрешением в 1080 пикселей отличаются частотой обновления до 240 Гц.
Качество картинки жидкокристаллических матриц значительно ухудшается в зависимости от того, под каким углом зритель смотрит на экран. Если же говорить о матрицах OLED, то они имеют больший угол обзора, чем их конкуренты, хотя и не могут сравниться в этом с плазменными телевизорами.
Однородность экрана у OLED гораздо выше, чем LCD/LED, хотя и уступает плазме, однако в настоящее время ещё рано делать выводы – технология вовсе не стоит на месте.
Если говорить об энергопотреблении, то в случае с OLED этот показатель напрямую зависит от яркости экрана: чем ярче, тем больше энергии необходимо. Поэтому просмотр темной ленты выйдет дешевле, нежели красочного мультфильма. В отличие от этого энергопотребление LED зависит от настроек подсветки экрана – чем слабее подсветка, тем меньше энергии потребляет телевизор. Выставив минимальные настройки этого показателя, вы сэкономите больше на энергопотреблении именно с LED-дисплеями. Однако обе эти технологии потребляют не так уж много энергии, чтобы назвать это важным пунктом при выборе телевизора.
Цены на OLED пока ещё кусаются, как это бывает со всеми новыми технологиями, но в ближайшие годы разработчики обещают их снижение. Так что большинству из нас придется подождать встречи с дисплеями на органических светодиодах.
Что касается срока службы, то этот показатель довольно размыт в случае с OLED. По заверениям инженеров LG, телевизоры с дисплеями нового поколения будут не менее живучими, чем LCD/LED-экраны. На самом же деле все это не подтверждено конкретными цифрами, и в любом случае длительность службы телевизора зависит не от используемой технологии, а от конкретного экземпляра – это как лотерея, если повезло, то телевизор будет вам служить долго.
Выгорание экрана – это проблема, присущая главным образом плазменным дисплеям. Что касается OLED, то пока остается неясным, как сильно эта особенность проявится на данных экранах. Теоретически выгорание точек может происходить, так как пиксели сами излучают свет и могут быть повреждены в силу длительной повышенной яркости излучения. Жидкокристаллическим дисплеям такое незнакомо, хотя остается актуальной проблема битых пикселей. В любом случае не оставляйте включенный телевизор со статичным изображением на долгие часы – он дольше вам прослужит, а в случае с плазмой и OLED убережет от выгорания экрана и лицезрения отпечатка того или иного фрагмента.
Гонка вооружений: Samsung против LG
На текущий момент только две компании достаточно активно продают телевизоры на базе матрицы OLED: Samsung и LG. Лишь в сентябре этого года к ним подключается Panasonic: компания презентовала свою первую и на данный момент единственную модель телевизора с матрицей OLED – опять же, производства LG.
Дисплеи OLED этих двух южнокорейских гигантов имеют принципиальные отличия в архитектуре, что влияет не только на качество изображения, но и на стоимость производства продукции, а следовательно – и на цену телевизоров.
Samsung изготавливает матрицы, используя субпиксели трех цветов из стандартной модели RGB: Red, Green и Blue (Красный, Зеленый, Синий), которые формируют каждый пиксель. Эта технология была использована корпорацией при создании Super OLED TV и первых небольших дисплеев. Её проблема такова, что она плохо масштабируется, а это ведет к высокой стоимости производства.
И здесь дисплеи от LG отличаются от продукции конкурента совершенно другой архитектурой, которая основана на базе не трех, а четырех цветов. Эту технологию называют WRGB или WOLED-CF: помимо привычных трех цветов добавляется субпиксель белого цвета — в этом случае цветные фильтры располагаются сверху (RBG и W). WRGB-технология для OLED-дисплеев была разработана инженерами компании Kodak, а затем права на нее были выкуплены LG Display. Эта технология, по словам специалистов из LG, куда легче масштабируется, и поэтому производство таких экранов удешевляется. Данное решение применяется во всех телевизорах LG как с изогнутым экраном (например, более доступная модель LG 55EC930V с разрешением FullHD), так и с плоским (LG 55EF950V с разрешением Ultra HD 4K).
OLED-дисплеи могут быть достаточно гибкими, поэтому инженеры используют данное свойство матрицы для создания изогнутых экранов. Как правило, радиус изгиба матрицы довольно большой (несколько метров), так что это является скорее новой модной фишкой в дизайне телевизоров, нежели решением, дающим значительные преимущества при просмотре.
В 2012 году LG подала в суд на Samsung за то, что последняя нарушила патентные права LG Display на технологию панелей OLED, однако позднее обе южнокорейские компании пошли на мировую, решив, что сотрудничество в разработках новых технологий – это наилучшее решение.
Летом этого года LG Display устроила пресс-конференцию в честь празднования 20-й годовщины компании, где было объявлено, что отныне все внимание LG Display будет сосредоточено исключительно на OLED-дисплеях. В течение трех лет планируется инвестировать порядка 8,5 млрд долларов в расширение производства экранов на базе данной технологии.
Более подробно о самой технологии вы можете прочитать на Geektimes.
Перспективы развития OLED
Как ни крути, но в настоящий момент против широкого использования OLED выступает лишь один фактор – высокая цена по сравнению с моделями, созданными с использованием конкурирующих технологий. Впрочем, она, по мнению инженеров, в ближайшие годы должна стать не такой «кусючей», так как LG и Samsung изо всех сил трудятся над удешевлением технологии и производства продукции. Нельзя поспорить с тем, что сегодня телевизоры на базе жидкокристаллической матрицы все ещё занимают лидирующие позиции на рынке – они обеспечивают достаточно хорошее качество картинки, дешевы в производстве и, как следствие, могут похвастаться весьма приемлемыми ценами. Но технология OLED уже заявила о себе и нашла приверженцев, так как эти дисплеи обеспечивают лучшее возможное на данный момент качество изображения (что в основном является заслугой потрясающего контраста), и в этом им не было и нет равных.
Этим летом Samsung Display Co., Ltd. представила первый в мире прозрачный OLED-дисплей с эффектом зеркала. Копания позиционирует данную разработку как решение для магазинов, которое поможет покупателям опробовать макияж, примерить наряд или украшения, не отходя от экрана, который может служить своеобразной интерактивной витриной, привлекающей клиентов. В этом прототипе инженеры Samsung сочетали дисплей OLED с технологией Intel Real Sense, обеспечивающей взаимодействие с человеком.
У OLED-дисплеев большое будущее не только за счет потрясающего качества картинки, но и таких параметров, как малая толщина и гибкость. Дисплеи OLED изначально использовались для небольших экранов телефонов и умных носимых устройств, затем доросли и до экранов телевизоров. Данная технология представляет большой интерес также и для мира моды – на её основе создается интерактивный фотонный текстиль, который в будущем может вывести современную индустрию моды на новый уровень
Автор: М.Видео