Часы Судного Дня. Кратчайшее время к полуночи

в 18:50, , рубрики: конец света, конфликт, мировой конфликт, переводят часы судного дня, социальное, судный день, цивилизация, часы судного дня, человечество, ядерный конфликт

На фоне последних новостей мало кого удивит тот факт, что Часы Судного близятся к полуночи и теперь находятся в 89 секундах от зловещего часа. Это самое близкое расстояние к армагеддону за последние 80 лет. Чем руководствовались ученые, передвигая стрелки?

Часы Судного Дня. Кратчайшее время к полуночи - 1

Команда Bulletin of the Atomic Scientists объявила об изменениях во время трансляции, а также дали комментарии о том, чем они руководствовались, принимая решение. Основными факторами стали: птичий грипп, риски биологической войны, рост доли частных инвестиций в космических путешествиях и массовых коммуникациях, а также генеративный ИИ. В 2024 году до полуночи оставалось 90 секунд.

Группа также отметила, что, помимо войн и ядерных угроз мир охватила эскалация неравенства в распределении доходов, раскол общества по политическим мотивам и распространение дезинформации. Все это подталкивают нас к точке невозврата.

Мы вступаем в среду, где разум и реальность заменяются яростью и фантазией.

Херб Лим, член Совета по науке и безопасности Bulletin.

Комментарий совета касательно причин, почему переводятся часы судного дня

Опасности, которые мы перечислили, значительно усугубляются мощным множителем угроз: распространением дезинформации, смесью дезинформации и теорий заговора. [Постмодернизм простыми словами] Все эти факторы разрушают экосистему коммуникаций и все больше размывают грань между правдой и ложью.

Достижения в области ИИ облегчают распространение ложной или недостоверной информации в Интернете — и затрудняют ее распознавание и обнаружение. В то же время страны предпринимают трансграничные усилия по использованию дезинформации и других форм пропаганды для подрыва выборов [мы воочию наблюдаем рассвет признаков постмодернизма], в то время как некоторые технологии, СМИ и политические лидеры способствуют распространению лжи и теорий заговора.

Эта коррупция информационной экосистемы подрывает публичный дискурс и честные дебаты, от которых зависят принципы демократии. Потрепанный информационный ландшафт также порождает лидеров, которые недооценивают науку и стремятся подавить свободу слова и права человека, ставя под угрозу основанные на фактах публичные дискуссии, необходимые для борьбы с огромными угрозами, с которыми сталкивается мир.

Вопрос ядерного конфликта и судный день

Хотя угроза ядерной войны всегда была безусловным фактом существования для Часов Судного дня, еще с момента их создания в 1945 году, но в этом году проблема обострилась как никогда раньше. Команда сослалась на распад договоров о вооружениях и распад договоров о международном сотрудничестве.

Вместо того чтобы работать над миром без ядерного оружия, угроза катастрофического конфликта считается большей, чем когда-либо со времен Холодной войны.

Страны, обладающие ядерным оружием, увеличивают размер и роль своих арсеналов, инвестируя сотни миллиардов долларов в оружие, способное уничтожить цивилизацию. Процесс контроля над ядерным оружием рушится, а контакты между ядерными державами звучат совершенно неадекватно, учитывая надвигающуюся опасность. Тревожно и то, что страны без ядерного оружия практически открыто рассматривают возможность создания собственных арсеналов. Эти действия легко подорвут многолетние усилия по нераспространению и увеличат вероятность начала ядерной войны.

Из общего отчета. 

Климатический кризис

Постоянным фактором, влияющим на ход Часов Судного за последние десятилетия, был климатический кризис. Несмотря на инвестиции в технологии возобновляемой энергии и масштабы их внедрения, этого недостаточно. К тому же добавляются текущие проблемы трансграничного сотрудничества.

Долгосрочный прогноз относительно попыток мира справиться с изменением климата остается невнятным. Большинство правительств не принимают необходимые финансовые и политические инициативы для остановки глобального потепления». Рост источников солнечной и ветровой энергии впечатляет, но остается недостаточным для стабилизации климата. Судя по недавним избирательным кампаниям, изменение климата рассматривается как низкоприоритетная тема в Соединенных Штатах и ​​многих других странах.

Из отчета. 

Менее чем за неделю новая администрация США подписала ряд указов, которые, по мнению экспертов, могут усугубить состояние окружающей среды и способствовать дальнейшему потеплению планеты.

Судный день близко?

Совет выделяет несколько стран – США, Китай и Россию – как обладающих коллективной силой достаточной чтобы «уничтожить цивилизацию», но также обладающих способностью снизить накал многих из этих глобальных проблем, если они смогут отложить национальные интересы и работать сообща. Конечно, не нужно быть ученым, чтобы понять, что это маловероятно.

Мы искренне надеемся, что лидеры осознают экзистенциальное положение мира и предпримут смелые действия по снижению угроз, создаваемых ядерным оружием, изменением климата и потенциально неправомерным использованием биологии и систем искусственного интеллекта.

По материалам отчета. 

А что касается хороших новостей? Как говорил Мартин Лютер: «даже если завтра будет конец света, сегодня я все равно посажу дерево». Я не Мартин Лютер, поэтому вместо дерева буду писать новые статьи. Мой принцип прост: делай что должен и будь что будет. Если вам импонирует тема «как достойно жить», «как стать лучшей версией себя», «что конструктивного происходит в мире» и, самое главное, «как оставаться человеком в окружающем хаосе» – добро пожаловать в наше сообщество Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!

Автор: MisterClever

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js