Самый редкий оптический домофон

в 8:05, , рубрики: timeweb_статьи, Блок питания, домофон, ик-диоды, ключи, коммутатор, метаком, оптоключ, светодиоды, стабилизатор, считыватель, транзисторы, фототранзисторы
Приветствую всех!
Пару раз я уже писал про оптические ключи домофонов. И вот ко мне в руки попал ещё один крайне примечательный экземпляр, на этот раз от ещё одного производителя с давней историей — Метаком.

Самый редкий оптический домофон - 1

Интересен он тем, что это практически самый редкий из экземпляров с таким ключом: на просторах удалось найти одно-единственное его фото. Что же в нём ещё примечательного и как он повлиял на другие панели «Метакома»? Сейчас и узнаем.

Суть такова

Как и у многих других таких фирм, начинавших работу в девяностые годы, первыми изделиями «Метакома» были оптические домофоны.

Вот одна из популярных моделей конца девяностых и начала нулевых — МК99. Когда-нибудь, когда в мои руки попадёт такой экземпляр, мы вернёмся и к нему.

Самый редкий оптический домофон - 2

А вот это самые первые домофоны данной фирмы — М-10 и М-20. За фото отдельное спасибо моему товарищу из Брянска, предоставившему мне кучу фото различных раритетов. Также именно благодаря ему у меня появился предмет сегодняшнего обзора.

Почему он «самый редкий»?

Вообще, по правде говоря, все оптические домофоны в наши дни являются редкими. Даже в тех городах, где они всё ещё эксплуатируются, с каждым годом их становится всё меньше. Существовали ещё менее известные девайсы — «Нейва-Д5», «Полёт», СРНУ-2, модернизированные под оптический считыватель «Визит-К», различные контроллеры оптических ключей и наверняка ещё много других, доселе мною никогда не виданных. Ни для одного из них в интернете не найти даже мизерного упоминания. Однако этот экземпляр — особенный.

Во-первых, этот домофон — от одного из известных производителей такого оборудования. Это вполне себе серийный образец, выпущено их было немало. Во-вторых, это достаточно поздний девайс: он не какое-то древнее старьё из девяностых, эти панели выпускались до середины нулевых. Наконец, на него без малейших проблем гуглится документация. Сравните это с оптическими «Элтисами», которые выпускались как будто в параллельном мире (без обращения к Web Archive найти любую информацию о них не удалось, а на некоторые модели не найти даже инструкции). Но при этом про него никто никогда не слышал и никто не видел его живьём. На просторах есть одно-единственное фото, сделанное, насколько мне известно, где-то в Нововоронеже. Нет ничего и на YouTube (хотя для МК99 разных версий видео полно).

Обзор оборудования

Благодаря одному ранее упомянутому товарищу (к слову, впервые пролившему свет на этот неизведанный ранее пласт домофонной истории, за что я его премного благодарю) ко мне в руки попал поистине уникальный экземпляр: совершенно новый поздний блок вызова М10.1-ОК.

Самый редкий оптический домофон - 3

А вот и он. Коробка такого вида применялась для упаковки ещё многих домофонов этой фирмы.

Самый редкий оптический домофон - 4

Ну что же, на очереди одна из самых странных распаковок на всём Хабре!

Самый редкий оптический домофон - 5

А вот и сам домофон. Новенький, блестящий, прямо с завода. Прямо сказать, капсула времени. До попадания ко мне аппарат очень долго лежал в сервисе как резервный, так и не пригодился и был списан, после чего попал к брянскому товарищу.

Самый редкий оптический домофон - 6

Обратная сторона.

Самый редкий оптический домофон - 7

Также в коробке лежит печатная версия той самой инструкции.

Самый редкий оптический домофон - 8

Табличка, которую надо было прикрутить или приклеить рядом с панелью.

Самый редкий оптический домофон - 9

Гарантийный талон датируется сентябрём 2004 года. Можно сказать, последний рывок в мире оптических домофонов. Буквально через пару лет их окончательно перестанут производить.

Самый редкий оптический домофон - 10

Согласно инструкции в комплекте вместо таблички должен быть монтажный комплект, однако у меня его нет.

Самый редкий оптический домофон - 11

Впрочем, ничего интересного там нет: четыре чашечки, четыре спецболта и эксцентриковый спецключ. Точно такой же набор идёт ко всем домофонам «Метаком» и «Цифрал» до сих пор.

Внутренности

Что мы делаем, когда в руки попадает интересная железка? Правильно: мы её разбираем.

Самый редкий оптический домофон - 12

Внутри нас ждут две платы. На одной из них находятся кнопки, другая — плата управления. Существовала также версия М20.1-ОК на двадцать квартир с двумя такими платами. Судя по всему, трассировка этих плат не менялась с самого начала существования «Метакома».
На зелёной плате компоненты типичного домофона — микроконтроллер, клеммники, транзисторы, коммутирующие квартиры, потенциометры, чип памяти.

Самый редкий оптический домофон - 13

Снимем плату. Виден двенадцативольтовый стабилизатор, динамик, микрофон и самое интересное — оптосчитыватель. Здесь это пластиковая деталь, размещённая прямо на плате.

Считыватель

Самый редкий оптический домофон - 14

А вот и сам считыватель. Если в «Цифралах» и «Элтисах» он был металлическим, то тут это просто литая пластмассовая деталька, куда вставлены светодиоды и фототранзисторы, заодно и удерживающие её на плате.

Самый редкий оптический домофон - 15

Он же сбоку. Светодиоды и фототранзисторы здесь уже современные.

Самый редкий оптический домофон - 16

Для вставки ключа в плате сделана прорезь. Что же до ключей, то тут использовались стандартные ключи с паттерном 3*5, хорошо известные нам по ранее рассмотренным домофонам Eltis и Cyfral.

Запускаем

Работу этого девайса уже успел снять мой товарищ из Брянска (да, в ролике именно тот экземпляр, что описывается тут). Он в этом плане ничем не отличается от более поздних таких домофонов с контактными и RFID-ключами. Единственное отличие — при вставке «неподходящего» ключа звук ошибки не раздаётся.

А вот так выглядит запись ключа на него.

Память

Раз уж взялись за это всё, то надо и отреверсить структуру памяти. Под параметры там отведено всего шестнадцать байт с нулевого адреса:

FF 00 01 02 03 04 05 06 07 05 FF FF FF F9 FF FC

Отчётливо виден пароль, а за ним, отделённую тремя байтами FFh, ячейку оптического ключа. В отличие от ранее рассмотренных моделей, где паттерн кодируется по столбцам, тут он записан построчно. Каждый из трёх байт и есть данные каждого из трёх рядов дырочек. Ячейка для оптоключа здесь всего одна, при записи нового старый стирается.
К слову, это единственный из пока что известных мне оптических домофонов, который умеет сам определять сторону ключа. Достаточно записать любой паттерн, после чего домофон будет открываться любой стороной, даже если ключ асимметричный.

М10.1-ТМ

Самый редкий оптический домофон - 17

Так вышло, что двумя годами ранее мне в руки попал такой блок вызова в плоском корпусе, но с контактными ключами.

Самый редкий оптический домофон - 18

Обратная сторона. Со временем металлическая крышка сменилась на более дешёвую пластиковую.

Самый редкий оптический домофон - 19

Внутри же практически то же самое, если не считать отсутствия оптического считывателя. Вместо щели тут просто ряд дырочек, облегчающих прорезание платы при сборке оптической версии. В правом нижнем углу платы обвязка для считывания ключей ТМ. Девайс довольно древний, разработчики тех лет ещё не были осведомлены о вандалах с шокерами и прочих жизненных ударах, поэтому считыватель практически никак не защищён.

Девайс в работе.

Самый редкий оптический домофон - 20

Домофоны такой модели, несмотря на старый корпус, не очень редкие и до сих пор встречаются на подъездах. Даже в моём Челябинске я смог найти несколько штук.

Новый М10.1

Самый редкий оптический домофон - 21

А вот этот домофон для многих из вас уже явно будет знаком.

Самый редкий оптический домофон - 22

Это поздний Метаком М10.1-ТМ. Существовала также версия М10.1-RF со считывателем на 125 кГц. Состояние моей панели унылое, но на работу это никак не влияет.

Самый редкий оптический домофон - 23

Сзади ничего не изменилось.

Самый редкий оптический домофон - 24

Что же там внутри? Оказывается, то же самое. Несмотря на то, что оптические экземпляры давным-давно ушли в историю, платы до последнего выпускались с нераспаянными оптосчитывателями.

Самый редкий оптический домофон - 25

С обратной стороны платы также не претерпели никаких изменений.

Самый редкий оптический домофон - 26

А вот так тут сделана защита динамика: металлическая пластина, не позволяющая вандалам его повредить.

Что же было дальше?

Метаком М20.1 на двадцать абонентов ушли в историю первыми: их заменила более новая модель МК20, появившаяся в 2003 году. М10.1 прожили куда дольше и были вытеснены МК10.2.

Самый редкий оптический домофон - 27

Самый редкий оптический домофон - 28

По виду они несильно отличаются от предыдущего, разве что логотип даёт знать, что перед нами новая версия.

Самый редкий оптический домофон - 29

Но обратная сторона явно намекает, что этот девайс не имеет с той моделью ничего общего (кроме, разве что, внешности и некоторых корпусных деталей).

Самый редкий оптический домофон - 30

Да и начинка тоже куда более современная.

Что же в итоге?

Вот таким интересным оказался этот девайс — из тех времён, когда оптические ключи были в шаге от того, чтобы уйти в историю, но домофоны всё ещё выпускались, вероятно, исключительно для поддержки уже установленного оборудования. Несмотря на то, что оптических экземпляров было очень мало, их дух, как мы с вами увидели, остался в каждой панели серии М10 и М20.

Такие дела.


Другие мои посты про ключи, домофоны, считыватели и прочие подобные устройства:

Автор: MaFrance351

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js