Новый параметр описания раздачи &x.do= в магнет-ссылке для FlylinkDC++. Факторы выбора юзером файлообменной сети

в 19:01, , рубрики: ed2k, edonkey, flylink, Peer-to-Peer, torrent

Прочитав заголовок статьи многие подумали, что первая часть не имеет никакого отношения ко второй части. Однако, ниже я приведу примеры которые показывают тесную взаимосвязь многих обстоятельств — и как итог выбор пользователем определённой файлообменной сети.
Не так давно, я написал статью habrahabr.ru/post/230345/, в комментариях к ней возник диалог DC++ vs Torrent. Прозвучали обвинения в сторону DC++ о том что в этой файлообменной сети качают только по принципу «кот в мешке» (конечно, большая доля правды в этом есть). Хочу напомнить, что на хабре уже возникали подобные обсуждения так же в отношении сети eDonkey habrahabr.ru/post/137929/#comment_4599201 В самом деле, кому довелось пользоваться вначале не торрентом, а другой p2p сетью, довольно болезненно восприняли глобальную победу торрента.

Вот почему я до сих пор крайне недоумеваю: как могло сетевое человечество оставить файлообменные сети ed2k и Kad ради торрентового файлообмена?

К этой теме мы вернёмся чуть позже, а сейчас о новом параметре x.do в FlylinkDC++.
Параметр x.do представляет собой http ссылку, которая ведёт на страницу раздачи размещённой на DC или торрент портале. Если юзер скопирует такую магнет-ссылку со страницы описания раздачи и вставит её в чат хаба она отобразится следующим образом (естественно в тех DC клиентах которые понимают этот новый параметр, пока только флайлинки 502 и 503 бета).
image
Внутри магнет-ссылки выглядят вот так:

magnet:?xt=urn:btih:.........................................&x.do=http://tracker.local/Interstellar
magnet:?xt=urn:tree:tiger:.................................&x.do=http://dc.tracker.local/Interstellar

При копировании и перепосте другими юзерами этой магнет ссылки в чаты других хабов, она так же будет отображаться.
Этот параметр будет дописываться в одной из будущих версий движка TorrentPier II
Локальным сетям, в которых есть свои DC хаб и DC портал не нужно будет раскорячиваться что бы приучить своих пользователей качать файлы после прочтения ими её описания. Пример как это делает сейчас один минский провайдер
image
Как видите ситуация с «котом в мешке» во многом поправима. Конечно, привычки многих пользователей уже не изменить. Но само представление о DC++ среди так же и не DC пользователей можно со временем попытаться поменять.

А вот теперь мы переходим ко второй части статьи. О том, почему же торренты на данный момент популярнее всего остального из p2p.
Как мне кажется основная причина популярности торрента находится в возможности просмотреть статистику пиров на странице раздачи, тем самым посмотреть раздаёт ли её кто-нибудь вообще, оценить популярность раздачи среди других качающих. Если на одном торренте будет 1000 пиров, а на другом таком же 10 — большинство скачают где 1000. Не маловажным остаётся факт глобальности торрента. Если DC хаб или eDonkey сервер ограничены количеством одновременно подключённых пользователей, то торрент же не испытывает с этим проблем (работает только с зарегистрированными хешами). Так же, на первых порах, положительным образом в популярности торрентов сыграло наличие рейтинга и стимулирование сидирования раздач. Многие отмечают очереди в осле, низкую скорость загрузки и пр. У разных p2p клиентов имелись свои «болячки», в том числе и у торрентов. Если покопаться в истории, видно что осёл, DC++ и торрент появились примерно в одно время, конец 90ых начало 2000ых. Естественно, вокруг каждой файлообменной сети образовывались свои сообщества. И вопреки распространённым нынче мнениям об «уникальности» распространения контента торрентами, посредством создания раздач с расширенным описанием, скриншотами, комментариями скачавших и специальной ссылке по которой скачивается не что-то левое, а файл с нужным хешем — всё это уже существовало в других p2p сетях. Более того, в нашем с вами русскоязычном сегменте интернета.
Например, в то время как рутрекер отметил семилетие habrahabr.ru/post/128642/, пару месяцами позже DC++ портал «Советского сервера» тихо отметил своё десятилетие dcp.sovserv.ru/news/70247/2011/11/07/10/#comments
К сожалению об ословодах и ed2k порталах вспоминают редко, только правообладатели всё помнят и не дают расслабиться в забвении forum.sharereactor.ru/showthread.php?t=160247&page=2.
image
У sharereactor так же есть своя интересная давняя история создания cinema.bal-con.ru/ShareReactor_ru/
Господа торрентоводы обратите внимание:

День добрый. Расскажите, пожалуйста, историю создания ShareReactor.ru.

Добрый день. Проект начинался с домашней странички одного из основателей сайта, где он систематизировал свою коллекцию фильмов. Также заодно фильмы были выложены для свободного доступа в сети eDonkey, поскольку у человека были огромные скорости безлимитного подключения. Ну и для полноты информации каждое описание фильма снабжалось хэшем, и соотвественно в качестве хэша были выбраны ed2k-хэши

это было ещё тогда, когда протокола Bittorrent скорее всего ещё не было
Планка по оформлению раздач на портале уже в то время была поднята администрацией до высокого уровня

На что вы опирались, когда разрабатывали концепцию ShareReactor.ru? Использовали ли опыт своего зарубежного «брата»?

Основная концепция — это четкое, полное описание, высокая доступность индексируемых файлов, а так же их качество.

Только DVDRip-ы, никаких экранок, пусть даже долгожданных и раскрученных.

Что касается использования опыта, то тут решение о структуре сайта ИМХО очевидно — удобная база данных...

Не многие торрент-трекеры могут сейчас похвастаться такими же правилами.

Так ли однозначно преимущество торрента, особенно сейчас, в условиях борьбы с торрент-трекерами и пиратским контентом на них?
После потери былой популярности многие p2p клиенты всё равно продолжали развиваться. Те преимущества которые имел торрент раньше во многом скопированы и работают в других p2p сетях. Кстати, не забывайте, что идея DHT была позаимствована из Kad, а магнет-ссылки были задолго до появления их в торрентах.

Давайте пофантазируем, что было бы, если основные преимущества торрента были перенесены в клиенты других p2p сетей:
1. Статистика пиров на страницах описания раздачи.
Собственно всё что нужно сделать — заставить торрент-трекеры собирать хешы от например DC или eMule. Например p2p клиент взаимодействовал с трекером только с теми хешами, в магнет-ссылках которых есть параметр tr. Думаю всё возможно сделать без глобальных переделок. Самым сложным было бы прикрутить работу с трекером в сам пользовательский клиент. Наверно есть грамотные спецы которым и эта задача будет по плечу.
2. Простота интерфейса и пользовательских настроек.
3. Всё остальное в том или ином виде уже существует вместе или по отдельности.

Захотели бы вы пользоваться торрентами дальше не будь той огромной базы раздач, и статистики пиров на раздаче? Если в недалёком будущем новый пользователь интернета встанет перед выбором чем ему скачивать пиратский контент, при любых развитиях p2p сетей, по прежнему из любого угла интернета будет доноситься «торренты, торренты, торренты....» Это тот стадный эффект в p2p и не только p2p, когда ничего не понимающий человек делает выбор по принципу «как у всех». А правильным ли будет этот выбор?

Автор: grey_rat

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js