Введение
У меня дома есть малюсенькая микро-нано домашняя «типография» (исключительно для личного использования), сердце которой — тяжеленный, весом 67 кг, цветной лазерный принтер, который может печатать на бумаге шириной 32 см и длиной 1.2м. Он нужен для того, чтобы печатать пробники книжек, которые рисует моя супруга-художница, принты для её выставок, и всё тому подобное. В этой статье я расскажу, как я использую систему умного дома — конкретно, датчик температуры и влажности и датчик открытия окон, плюс умные розетки — чтобы этот мой принтер лучше печатал на той непростой бумаге, которую я в нём использую.
Где всё это расположено
О своем домашнем удаленном «офисе», который развернут на базе бетонной коробки в новостройке, без ремонта и, на данный момент, пока что даже без раковины; и о том, как я понемногу оснащаю это пространство разными прибабахами умного дома — я уже начал рассказывать в прошлой статье. Так что не удивляйтесь, что на фотке выше помещение выглядит немного странно. Я вас уверяю: в реальности, а не на фотографии, всё выглядит ещё более странно. :)
На чём я печатаю: принтер
На чём я печатаю: бумага и ее проблема
Повышение электропроводности бумаги методом чайника
Повышение электропроводности бумаги с помощью увлажнителя воздуха
Проблемы с увлажнителем
Детализация задачи
Описание моего текущего сетапа на базе элементов «умного дома»
Дополнительное оборудование
Устанавливаю датчик влажности и температуры
Устанавливаю датчик открытия окна
Создаю автоматизацию
Уведомление через IFTTT
График влажности
Предварительные результаты
Заключение, и до новых встреч
На чём я печатаю: принтер
Собственно, принтер, который я купил б/у несколько лет назад, задуман и продается как офисный (точнее, продавался — сейчас уже снят с производства). Модель, на всякий случай, я называть не буду, ибо это для статьи не принципиально. Однако качество отпечатков, которое я на нем обеспечиваю, несравнимо с термином «офисный принтер» — помимо того, что сам принтер на самом деле очень хорош, я его еще тщательно отпрофилировал с помощью соответствующего оборудования (стоило, кстати, как пол-принтера) и теперь, этот якобы «офисный» принтер печатает великолепно — при условии, конечно, некоторых плясок с бубном:).
Есть ещё минимальная пост-печатка: биговщик, резачок, книжный степлер (они видны на фото выше) — в общем, идеально для художницы, чтобы делать всякие штуки для разных целей. Впрочем, на самом деле, физически делаю все эти штуки я, а не она, но важно не это.
На чём я печатаю: бумага и ее проблема
Важно то, что во всём этом есть одна очень хитрая хитрость.
Дело в том, что вообще-то, принтер совершенно и абсолютно не рассчитан на ту бумагу, которую я в нём использую. Я использую типографскую бумагу — ту самую, на которой печатают книжки настоящие большие типографии, очень дешевую (относительно) и при этом очень качественную. Покупаю её там же, где закупаются типографии, в стандартных пачках «типографского размера» (например 94х62 см или 100х70 см — одна такая пачка весит порядка 20-30 кг, в зависимости от типа и толщины бумаги, формата и количества листов в пачке), и заказываю сразу нарезку на нужный мне формат. В результате мне доступна бумага любого размера, любого типа — и мелованная, и без покрытия (офсетная), и текстурная и вообще какая угодно — и любой нужной мне толщины, нарезанная на любой удобный мне и при этом совершенно «не офисный» формат. Полная гибкость и счастье. Принтер позволяет задавать свой собственный формат листа, поддерживает достаточно толстые виды бумаг — вроде бы, всё хорошо.
Однако, как я уже сказал, принтер не рассчитан на такую бумагу, и типографские бумаги тоже не рассчитаны на электрофотографический способ печати — то есть на печать сухим тонером в лазерном принтере: тонер прилипает плохо, особенно к толстым и мелованным бумагам, появляются разные дефекты, и связано всё это со слишком малой электрической проводимостью такой бумаги. Печка лазерного принтера дополнительно высушивает бумагу, проводимость падает еще сильнее, и вторая сторона листа оказывается запечатанной совсем плохо, а отвалившийся тонер остается внутри принтера и портит следующие листы.
В офсетных машинах, для которых и изготавливается моя бумага, принцип печати совершенно другой: бумага увлажняется чрезвычайно тонким слоем воды и затем на нее наносится краска (точнее, эмульсия — смесь краски с водой). Купить домой офсетную машину я пока не готов, хаха, так что приходится обходиться лазерным принтером.
Однако, я не первый, кто озаботился этим вопросом, и ответ давно найден. Для того, чтобы электрофотографическая печать хорошо работала на подобных бумагах — всё, что нужно, это чтобы влажность бумаги была значительно выше, чем обычно дома у нас есть. А особенно это важно зимой, в период отопления, так как влажность вообще тогда падает очень сильно, и еще более важно для толстой мелованной бумаги, с которой изображение вообще отваливается сразу, если бумага слишком сухая (а она всегда слишком сухая, если не предпринимать специальных мер).
Повышение электропроводности бумаги методом чайника
Один из самых простых выходов из ситуации, который нашли профессионалы и любители цифровой печати — подержать лист мелованной бумаги над кипящим чайником. Однако мне это не понравилось, по разным причинам, самая главная из которых — неравномерность этой так называемой «обработки».
И кроме того, такую обработку я мог бы делать только в отдельных случаях, для каких-то отдельных листочков какой-то специфически особенно толстой бумаги. Но в действительности, мне нужно совсем не это. На самом деле мне нужно повысить влажность для всей моей бумаги, на которой я печатаю. Качество станет выше у всего. Но я не могу физически обрабатывать так каждый листик.
Я предполагаю, что в коммерческих «копиточках» с оборудованием, похожим на моё, но где вся работа идет в штатном режиме, на обычной офисной бумаге 80 г/м2 стандартного размера А4 (и иногда А3) — на которую и рассчитано оборудование — там может быть и можно иногда подержать листочек толстой бумаги над чайником, чтобы выгодный клиент не ушел искать какую-нибудь другую точку для своих тиражей.
У меня, однако, только в редчайших случаях что-то надо напечатать на офисной бумаге в стандартном формате. В реальности, вся моя печать происходит на толстой бумаге разных видов, и всегда большого формата (мой стандартный размер листа 31х62 см, но частенько бывает подлиннее). При этом вся печать двусторонняя, в том числе и на толстой мелованной бумаге. Возить туда-сюда каждым листиком большой бумаги над носиком кипящего чайника, с двух сторон, стараясь сделать это равномерно, потом быстренько совать это в принтер… и так еще раз и еще раз… и еще раз… и еще много-много раз… я разок попробовал:), и мне не понравилось.
Повышение электропроводности бумаги с помощью увлажнителя воздуха
Альтернатива чайнику — повысить влажность всего помещения. Целевая влажность воздуха, чтобы печать на моем лазернике на толстой бумаге шла хорошо — порядка 30-40%. Можно 50%, но больше уже не надо.
До того, как мой персональный «офис», вместе со всем печатным и постпечатным оборудованием, переехал в отдельное помещение (я рассказал об этом в предыдущей статье), я только лишь мог мечтать о том, как бы найти способ фундаментально решить, наконец, вопрос влажности бумаги.
Но теперь, слегка обустроившись, я начал действовать — и отправился на Авито, где приобрел на пробу пару увлажнителей. Потратил в сумме на оба увлажнителя — всего 500 рублей вместе с доставкой: похоже, многие люди явно устали от своих увлажнителей. (Моё финансовое земноводное, всегда скептически смотревшее на домашнюю печатню, на этот раз было в полном экстазе).
Почему «на пробу»? Для того, чтобы я мог использовать увлажнитель так, как собираюсь, то есть подключать к умной розетке в системе умного дома, этот увлажнитель должен включаться «сам», просто от подачи на него электропитания. В эпоху сенсорных кнопок управления, совсем не факт, что типичный увлажнитель окажется таким.
Я был морально готов к приобретению многочисленных 100-рублевых увлажнителей, пока не наткнусь на подходящий — однако, первый же мною купленный, именно таким и оказался. Правда, к тому моменту, когда он ко мне доехал, я уже заказал еще один, но за 100рублей +150 руб. доставка, мне это не кажется большой проблемой. Он правда, вообще не включился:), но пусть пока лежит, может быть, там отвалился какой-нибудь контакт и его окажется несложно починить и будет запасной.
Проблемы с увлажнителем
Однако, идея использовать увлажнители в моем бетонном офисе, имеет один очень существенный аспект: я на самом деле не хочу увлажнять всё помещение целиком. Причин тому много. Вот две самых главных:
-
Эпизодическая печать
Мне нужно что-то печатать совсем не каждый день, и даже не каждую неделю. Нет никакого смысла поддерживать высокую влажность в помещении постоянно, когда она нужна только пару раз в месяц. «Промышленные» цифровые типографии «увлажняются» всегда — но мне это не нужно.
-
Хранение картин и графических работ
В этом бетонном офисе, у меня пока нет не только раковины, но нет и межкомнатных дверей, а тут лежит куча вещей, которым повышенная влажность совершенно не нужна.
Кроме того, тут есть и вещи, которым влажность не просто не нужна: она для них вредна. Как вы думаете, например, где хранятся работы моей супруги?
Детализация задачи
Итак, чего же я хочу?
Идеально было бы «включать влажность» за день-два до предполагаемого приступа печатной активности, а в остальное время пусть она будет естественной.
И поскольку я не живу на самом деле в этом «офисе», а прихожу туда на работу (но бывает, что работаю из настоящего дома, и не прихожу в «офис» вовсе) — хорошо бы, включать это удаленно.
А если влажность уже хороша, то прежде, чем она стала слишком большая, неплохо было бы автоматически выключать увлажнитель.
И совсем идеально было бы ограничить зону влажности только тем местом, где хранится бумага для печати.
Описание моего текущего сетапа на базе элементов «умного дома»
На этом я прекращаю описывать контекст задачи, и далее опишу свое текущее решение. Забегая вперед, скажу, что мне кажется, всё получилось отлично.
Как я уже упомянул выше, и подробно описал в предыдущей статье, у меня уже развернута основа для системы «умного дома», на базе экосистемы Aqara (хаб и умные розетки). В той статье я описал много безумных хотелок, которые хочу реализовать в будущем, в частности, систему для кормления аквариумных лягушек и видео-камеру внутрь холодильника, а вот про поддержание влажности бумаги в своей «печатне» я ничего не говорил. Однако именно с этого-то я решил начать.
Смысл сценария автоматического управления, который я реализовал через умный дом Aqara, на самом деле несложный:
-
Когда слишком сухо, ненадолго включаю увлажнитель.
-
Если открыто окно, то не включаю :)
-
Если уже слишком влажно, то выключаю. И заодно шлю себе уведомление об этом.
-
Профит!
В целом, под подобные сценарии и заточена вся система умного дома. Всё что нужно — правильные датчики, и чтобы они действительно работали:)
Дополнительное оборудование
Чтобы это сделать, вот что я купил в дополнение к тому оборудованию умного дома, которое у меня уже было (т.е. к хабу и розеткам, о которых подробно написал ранее):
-
датчик влажности и температуры
-
датчик открытия окон
-
увлажнитель — подключаю в умную розетку
-
еще есть дополнительная идея использовать напольный обогреватель, если слишком влажно (я предполагаю, что когда он поднимет температуру — относительная влажность должна уменьшиться). Он у меня уже и так есть, это просто вопрос принести его в «офис» и воткнуть в одну из умных розеток — но я пока решил попробовать систему без него: посмотрим, может быть и не нужно. Но опцию эту я имею в виду.
Датчики у Aqara крохотные, совершенно автономные — с батарейкой внутри, и я удивляюсь, как они могут работать хоть сколько-нибудь долго. Однако, судя по всему, должны.:) Протокол Zigbee как раз это и обещает. Поглядим.
Устанавливаю датчик влажности и температуры
Для начала — как он выглядит.
Я уже почти установил датчик влажности и температуры на стену рядом с принтером, когда мне в голову пришла замечательная мысль, которая мне сразу чрезвычайно понравилась и которую я очень легко осуществил.
Я выше написал, что очень бы хотел ограничить зону влажности только тем местом, где хранится бумага для печати — но по правде говоря, не понимал, как это сделать. Но это оказалось совершенно тривиально. Я создал что-то вроде «тента» для пространства под столом принтера, там где на полках складируется моя бумага большого формата. Попросту говоря, обернул его полиэтиленовой пленкой. Туда же на пол я поставил увлажнитель, а рядом с бумагой, на полку, положил датчик влажности. Получилось совершенно идеально, на мой взгляд.
Вот на фотографии ниже, как всё это выглядит.
Устанавливаю датчик открытия окна
Ниже на фотографиях — как выглядит снаружи и изнутри этот датчик.
Я так много написал про этот датчик, но на самом деле, что именно я буду с ним делать, я пока в точности не знаю. Собственно, зачем мне вообще этот датчик? Изначально, когда я еще не придумал «юбочную паровую изоляцию» для содержимого стола, и думал, что мне придется увлажнять всю комнату — я исходил из того, что если открыто окно, чтобы проветрить помещение, то может быть и нет особого смысла генерировать дополнительную влажность — она все равно будет выравниваться благодаря открытому окну.
Пока у меня нет достаточно данных, чтобы решить, надо ли вообще обращать внимание на окно. Скорее всего, благодаря изоляции пространства под столом, может быть никакого выравнивания и не будет. Но пока на данном этапе я решил следовать своему изначальному плану и просто не включать увлажнитель, если окно открыто. Постепенно, может быть куплю еще один датчик влажности, поставлю его за окно, чтобы иметь возможность сравнивать — и тогда точно проверю, насколько окно влияет на подстольное пространство.
Создаю автоматизацию
Выше я написал, что всё, что мне пока нужно — это включать и выключать увлажнитель в зависимости от влажности. Однако, я решил создать в приложении отдельные «сцены», как там это называется (Scenes) — чтобы было проще расширить всё это каким-то дополнительным функционалом в будущем. Ну и вообще мне кажется, что это наверное в принципе правильно — любые состояния системы описывать через сцены, а автоматизации должны не включать-выключать индивидуальные устройства, а переключать сцены.
Ниже — процесс их создания, для интересующихся.
Уведомление через IFTTT
Дополнительно, я решил настроить уведомления мне на почту, о слишком высокой влажности. На самом деле, ни оборудование, ни другие вещи не должны быть мокрые:) Так что, на всякий случай, я решил сделать дополнительные извещения, через IFTTT.
Всё чрезвычайно просто, но для полноты картины, я задокументировал процесс создания этой автоматизации. Ранее я уже зарегистрировался в сервисе и привязал к нему мой аккаунт в Aqara, так что сейчас просто надо настроить интеграцию.
График влажности
Вот в принципе получилась и первая версия алгоритма: как я намерен поддерживать влажность моей бумаги.
-
В стационарном режиме «ожидания», если влажность упадет слишком сильно (ниже 25% в текущем варианте настройки) — включится автоматизация и подгонит её чуть повыше. И для не очень важных тестовых распечаток, поддерживать такую, в принципе невысокую, но уже достаточную влажность — в целом уже хорошо.
-
А накануне перед ответственной и объемной работой, запускаю увлажнитель вручную (но конечно, не на сильный «пар», чтобы он не выключился сразу же, не успев сделать ничего полезного — такой график, как выше, в реальной эксплуатации мне не нужен).
-
Ну и если так получится, что влажность нагналась слишком высокой, а я ещё не пришел и печатать не начал — то оно всё выключится само.
Предварительные результаты
Пока что я очень доволен, и на первый взгляд всё работает прекрасно. Никакие неожиданные косяки пока не вылезли. Если они и не вылезут, то получается, что я наконец-то решил свою давнюю проблему с влажностью (точнее, с сухостью:) и теперь могу приходить и печатать на любой бумаге в любой момент с отличным качеством.
Кстати, что я подразумеваю под качеством? Понятно, что идеал недостижим, но когда получается плохо, особо вопросов не возникает. Собственных образцов плохого качества у меня под рукой нет — я их не храню, да и не так-то просто на фотографии показать разницу, ибо я давно уже научился печатать достаточно хорошо, и совсем косячного качества у меня давно уже нет.
Но если интересно, вот ниже наглядное сравнение между совершенно неприемлемым уровнем качества при совсем низкой, никуда не годной влажности (20%) и уже приемлемой (30%), с профильного форума профессиональных цифровых печатников. При влажности 45-50% качество еще выше, а главное — оно будет стабильным и хорошо запечатается оборот.
Возможно, моя статья поможет вам устроить дома потешную псевдо-типографию. В контексте качества цифровой печати, обсуждения очень часто крутятся вокруг моделей принтеров и создания профилей цветокоррекции, однако, как это ни странно, просто влажность воздуха — одновременно и очень важный, и самый малознакомый широкой публике фактор качественной печати — обсуждается очень редко. Вот теперь вы о нём знаете:)
Если постепенно у меня вылезут какие-нибудь косяки моего подхода к контролю влажности, или я как-то обновлю свою систему — то обязательно обновлю эту статью. Так что можно приходить и перечитывать:)
Заключение, и до новых встреч
Пока на этом я заканчиваю и надеюсь, что если у вас есть какие-нибудь комментарии или идеи относительно этого моего проекта, вы мне их выскажете — ниже в комментариях. Спасибо!
Сергей Мазитов
Технический писатель, редактор, переводчик
Позиционирование контента и описание сложных продуктов
Телеграм: @SergeiMazitov
Автор: SergeiMazitov