Если вы копите на Google Glass, не торопитесь — возможно, вам подойдет что-то другое. Есть видеоочки, которые уже официально продаются в России, да и цена на них будет пониже, чем на хлипенькую оправу от Корпорации Добра.
Для начала предлагаем определиться, для чего вам нужны эти самые очки? Ведь мы вряд ли купим 17-дюймовый ноутбук, если планируем работать в разъездах. Или навороченный планшет — только лишь для чтения книг…
Вы хотите «погружаться» с головой в видеоигры или виртуальную реальность?— Вам нужен Oculus Rift. Если, на первом месте для вас имидж, а на втором — дополненная реальность, тогда единственный вариант, который подходит — это Google Glass.
Тем же, кто хочет смотреть видео единолично вполне подойдут видеоочки от Sony с поэтичным названием HMZ-T3. Ну, а если вы хотите все и сразу — дополненную реальность, видео, игры — выбирайте Epson Moverio BT-200.
Oculus Rift и Google Glass мы обсудим как-нибудь в следующий раз, а сегодня посмотрим, что могут очки от Sony и Epson.
Sony HMZ-T3
Начнем с более простого по назначению и внешне более солидного гаджета. Sony HMZ-Т3 являются развитием линейки HMZ, в которой, как ни трудно догадаться, уже было выпущено два устройства, которые впрочем имели ограниченный успех. Причина? Просто взгляните на цену.
Sony HMZ-T3
Цена: 45 000 руб.
Очки:
Дисплей: 2х OLED, 1280х720
Звук: Linear PCM, Virtual Surround
Вес: 320 г
Батарейный блок:
Разъемы: HDMI / MHL, microUSB (зарядка)
Батарея: 4750 мАч
Вес: 210 г
Видеоблок HMZ-T3 смотрится тяжеловато. Кто-то наверняка подумает, не сломает ли эта штуковина нос? Тут есть небольшой секрет: HMZ-T3 не должны висеть на переносице — основная нагрузка приходится на регулируемую по высоте подушечку и оголовье, а удерживает конструкцию ремешок ниже затылка.
Наушники втыкаем в гнездо слева. Если хочется побольше интима, то можно закрепить световые заслонки. Водрузив очки на голову, регулируем расстояние между окулярами с помощью двух ползунков-слайдеров — ловим максимально комфортное положение. И наслаждаемся просмотром.
Настройка фокуса для людей с нарушениями зрения в HMZ-T3, увы, не предусмотрена. С другой стороны, Sony предлагает в этом случае не отказываться от использования ваших повседневных очков — естественно, такой вариант немало усложняет пользование девайсом.
Устройство сидит на голове превосходно, хотя конструкция тяжеловата и к ней придется привыкать. Встроенные дисплеи хороши — видео, обычное и 3D — смотрится отлично. Кажется, что ты сидишь в небольшом кинотеатре, где-то в последнем ряду (производитель описывает виртуальную диагональ, как 19-метровый экран, наблюдаемый с расстояния в 20 метров). Т3, кстати, могут обрабатывать до 8 аудиоканалов — остается только найти видео с многоканальным звуком.
В целом, впечатления отменные. Правда, уже после 20-30 минут пользования побаливает лоб, глазам нелегко в необычной ситуации и, как следствие, слегка кружится голова.
Очки HMZ-T3 намертво связаны с батарейным блоком, в котором также имеется вход HDMI. Соответственно, сюда можно подключить любой источник видео. Оптимальный, на наш взгляд, вариант — использовать смартфон с выходом MHL. Правда, в этом режиме гаджет проработает всего 3 часа — против 7 при подключении к блюрей-плееру или ноутбуку.
Очки, попавшие к нам на обзор, — простейшая версия T3. Еще есть беспроводной вариант (HMZ-T3W) и модификация с датчиками движения (HMZ-T3Q), которые отслеживают кивки и повороты головы, но придут ли они к нам — большой вопрос.
Epson Moverio BT-200
А вот в Moverio на порядок больше интерактива и просмотр кино здесь — лишь одна из функций. Если с очками от Sony вы сможете выйти на прогулку лишь в сопровождении поводыря, то Moverio могут вполне использоваться и в пеших прогулках — источники изображения размещены в дужках очков, а сама картинка проецируется на специальные вставки внутри линз.
Epson Moverio BT-200
Цена: 35 000 руб.
Очки:
Дисплей: 2х TFT, 960x540
Звук: Dolby Digital Plus
Камера: 0,3 Мп
Акселерометр, гироскоп
Вес: 96 г
Контроллер:
ОС: Android 4.0.4
Процессор: TI OMAP 4460, 1,2 ГГц, 2 ядра
ОЗУ: 1 Гб
Память: 8 Гб + microSD (до 32 Гб)
Тач-панель, Wi-Fi, Bluetooth, GPS
Батарея: 2720 мАч
Вес: 124 г
Регулировок здесь гораздо меньше — если сравнивать с T3 — можно слегка подогнуть крепление на переносице и сдвинуть специальные накладки-заушины. С одной стороны это удобнее, с другой — никаких резких движений головой, иначе они легко слетают.
Забавно видеть перед собой громадный экран с интерфейсом Android. Если верить производителю, то пользователь смотрит на виртуальный экран метровой диагонали с расстояния 2,5 метра — по субъективным ощущениям это действительно так. Изображение четкое, хотя разрешение ниже, чем у Sony.
Яркости хватает даже при использовании очков вне помещения. Тем, кто хочет «пригасить реальность» — пригодятся сменные затемнители, которые крепятся быстро и легко (в комплекте идут два набора затемнителей с разной степенью «непрозрачности»).
Вы спросите: откуда в этих очках Android? Все просто. BT-200 в данном случае выполняют лишь функцию устройства вывода, оснащенного акселерометром и гироскопом. А контроллер, который подключается к Moverio с помощью кабеля, по сути, представляет собой обычный Android-смартфон с сенсорной поверхностью вместо экрана, внутри которого двухъядерный процессор, гигабайт ОЗУ, 8 гигабайт встроенной памяти, Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Наушники, к слову, втыкаются в специальный адаптер на кабеле.
Moverio продаются с предустановленным набором самых необходимых приложений (браузер, софт для просмотра фото и видео, аудиоплеер, пара игр и несколько других утилит). Запущен и специальный магазин приложений, адаптированных под очки — Moverio Apps Market (доступ возможен только лишь при использовании BT-200).
В чем универсальность такого девайса? Во-первых, вы сможете смотреть видео — ни много ни мало — около 5-6 часов. Для этого достаточно забросить файлы во внутреннюю память устройства или на microSD. Да, имеется поддержка 3D. Кроме этого, доступна передача видео между очками и другими гаджетами, поддерживающими технологию Miracast (утилита Moverio Mirror).
Во-вторых — видеоигры. Причем речь не о какой-то Angry Birds, а играх с дополненной реальностью. Их пока мало. Но даже простенькие забавы с уничтожением каких-нибудь летающих тарелок, вторгшихся в вашу гостиную, приносят много-много радости — для того, чтобы избавиться от назойливых НЛО, придется реально попотеть.
В-третьих — дополненная реальность в чистом виде. А это и AR-навигация, и превращение специальных меток в 3D-изображения, и даже управление квадрокоптером. К сожалению, многие красоты, которые можно увидеть в промо-роликах, пока остаются лишь фантазией создателей видео. Но при должной активности российского представительства Epson, заинтересованности разработчиков и наличии заказчиков, почувствовавших вкус к современным технологиям, BT-200 вполне могут стать отличной платформой для обкатки самых смелых идей.
Небольшой бонус от создателей Epson Moverio — съемка на встроенную камеру. Скажем честно, она слабенькая всего лишь 0,3 Мп, но для того, чтобы запечатлеть что-то неожиданное, хватит даже ее возможностей.
… На дворе 2014 год. Видеоочки из каких-то невнятных акессуаров превращаются в действительно желанные устройства. До удобства обычных очков им, конечно, еще далеко — тут изящные Google Glass впереди планеты всей. Но! Какие-то из видеоочков — в нашем случае это гаджет от Sony — выполняя всего лишь одну функцию, делают это очень и очень неплохо. Другие, как Moverio, представляют собой универсальное устройство, с помощью которого и кино можно посмотреть, и в незнакомом городе ориентироваться — ведь карта будет висеть у вас прямо перед глазами. Кстати, Epson обещает еще пару сюрпризов — со временем вы сможете управлять Moverio голосом или постукивая по дужке очков.
Единственная проблема, от который, увы, никуда не деться, — ваш вестибулярный аппарат. Мы рекомендуем начинать пользоваться видеоочками постепенно — по 5-10 минут, понемногу увеличивая время пользования.
Подписывайтесь на наш YouTube-канал Geek to the Future, вступайте в группы в соцсетях и не забывайте — будущее в наших руках!
Автор: