Светодиодная лампа за 169 рублей. Лампа антибактериальная. Производитель - именитый бренд Осрам, он же Ledvance.
Поверхность лампы покрыта некой пленкой из диоксида титана и Осрам утверждает, что рядом с этой пленкой из диоксида титана погибают все микробы, и расщепляются запахи в результате фотокаталитического эффекта. Но не ждите от меня, конечно, таких совершенно непонятных для меня тестов. Я не буду сыпать на колбу этой лампы какой-нибудь неизвестный белый порошок и уверять вас, что теперь, после того как лампа поработала с ним он стал абсолютно безвреденым, все микробы уничтожены.
В этом обзоре будут измерены реальные характеристики света, продемонстрированы возможности лампы, но не более.
Начнем с мощности. 220 Вольт в сети, включаю лампу - при первом включении 6,4 Ватта что-то не похоже на 8,5 Вт, ну просто никак.
Увеличу напряжение до 230 Вольт. Теперь 7.8 Вт. Коэффициент мощности 0,59.
Коэффициент мощности помогает соотнести величину активной полезной мощности с величиной реактивной, ненужной нам. Здесь коэффициент мощности 0,59, обычный стандартный коэффициент мощности для светодиодных ламп. Расходы за год 124 рубля при работе лампы 8 часов в день и при тарифе 5,38 рублей за Киловатт.
Оставляю лампу поработать в течение 15 минут. Мощность лампы 8 Ватт при объявленных 8,5 Ватт на упаковке, это результат неплохой. Хотя, конечно, для Осрам я ожидал что увижу честные 8,5 Ватт.
Лампа включена, убираю внешнюю подсветку. Стартую измерение характеристик света. Цветовая температура 3855, индекс цветопередачи 81,1.
Измерены координаты X и Y и по ним, видя точку на диаграмме цветности, и посчитав что дельта UV равно 0.0026, что меньше порога заметности 0.004, получаю оценку величины оттенка цвета в свете этой лампы. Точка между 4000 и 3000 Кельвина. Присутствует минимальное, незаметное глазом смещением вверх в область желто-зеленых оттенков.
Пульсации 14,3% на частоте 100 Гц. Высокий риск - в красной области. Да зачем же мне такая антибактериальная лампа, которая убивает микробы, устраняет запахи, но ломает мне глаза?! И при этом такие пульсации на 230 В. Именно там, где мощность лампы максимально приближена к объявленной производителем.
Лампа в метре над плоскостью стола включена и прогрета, на входе 220 вольт. Убираю внешнюю подсветку – 229 Люкс. А если увеличится до 250 вольт на входе? Нет, не заметим такого изменения освещенности.
При 170 Вольтах лампа практически погасла, сэкономив мне еще один эксперимент. Драйвер лампы от Осрам не позволяет использовать эту лампу там, где напряжение в розетках нестабильно.
Протестируем работу с выключателем с подсветкой. Подаю напряжение в сеть, загорелась красная лампочка подсветки, вроде бы не моргает, не мигает лампа. Убираю внешнюю подсветку, да, все хорошо. Включаю. Горит на полную яркость. Выключаю. Никаких проблем, все хорошо.
Размеры лампы: я получил - 112 мм и второй размер - 60 мм. На упаковке же 113 на 60.
Нагрев колбы 43 градуса Цельсия, ну а корпус традиционно нагревается сильнее, температура там - 75 градусов.
Перед тем как разобрать лампу, я снял диаграмму освещенности в темной камере и по 10 точкам измеренной освещенности посчитал световой поток. Диаграмму освещенности вы видите на своих мониторах. Световой поток, который я посчитал 685 Люмен, заметно меньше тех 806 люмен которые указал Осрам.
Разбираем. Корпус нас ничем особенно не удивит. Хороший качественный белый пластик от Осрам. Рассеиватель, поликарбонат матовый. Матовость достаточная, не видны светодиоды в выключенном состоянии. И форма правильная, больше полусферы и вперед, и назад будет распространяться свет.
Вот так выглядит светодиодная лампа со снятым рассеивателем: 12 корпусов светодиодов, каждый корпус размером 2,8 на 3,5 мм.
Электролит на 4,7 микрофарад. Под люминофором каждого корпуса угадывается 4 маленьких кристалла, но это не точно, надо будет еще проверить.
Все корпуса соединены последовательно – один выходит из строя и гаснет вся антибактериальная лампа. Здесь же на диодной плате вместе с корпусами светодиодов греется диодный мост, микросхема стабилизации тока, резисторы драйвера. Сюда же на диодную плату выведены 220 вольт от цоколя лампы. Такое ощущение, что там внутри корпуса совершенно пусто, но в этом мы убедимся, когда снимем диодную плату.
Самое время измерить температуру диодной платы со снятым рассеивателем. Выбрать точку подключения термопары, где температура диодной платы максимальна, поможет мне тепловизор. Включаю лампу. После того, как лампа поработала полчаса, тепловизор указал самую горячую точку.
Отмечаю данную точку на диодной плате. Сюда и буду подключать термопару. Термопара будет установлена в самую горячую точку диодной платы
После получасового прогрева температура диодной платы 72 градуса Цельсия. Под рассеивателем выше 100 градусов не будет, тем самым лампа подтвердила температурный режим, допустимый для длительной работы светодиодов.
Внутри каждого корпуса вижу абсолютно разное количество светлых пятен. Корпуса 6, 5, например – в них вижу 4 светлых пятна.
В корпусах 7 и 4, в них я наблюдаю 2 светлых пятна, 8 и 3 опять 4 пятна, и 9 – 4 пятна, а вот 2, 1, 12 и 10 – 2 пятна, 11 – 4 пятна. Неужели разное количество кристаллов внутри каждого корпуса. Это надо будет уточнить, измерив прямое падение напряжения на корпусах светодиодов.
Измеряю прямое падение напряжения на третьем, на том внутри которого я увидел четыре ярких пятна. 10,8 Вольт. Понятно.
Теперь измеряю на корпусе номер 2. Там, где я видел, два ярких пятна. 35,2 Вольта. В результате измерений прямого падения напряжения на корпусах светодиодов выяснили, что на диодной плате распаяно 6 сборок по 13 кристаллов в каждой и 6 сборок по 4 кристаллов в каждой.
Итого, на этой диодной плате последовательно соединены 102 маленьких кристалла светодиода. Как всегда, одно яркое пятно не обязательно значит один маленький кристалл светодиода.
Ток в цепи питания светодиодов 21,3 мА.
Разбираю лампу дальше. Здесь все ожидаемо, так же как в любых других светодиодных лампах, все привычно. Металлическая резьбовая часть цоколя снята. И внутри уже видно, что внутри ничего нет. Но давайте убедимся, выпрессуем диодную плату.
Хорошо запрессовано - хорошая теплопередача между диодной платой и радиатором корпуса. Внутри радиатора только предохранитель в цепи питания 220 Вольт, как я и ожидал.
Охлаждение. Диодная плата передает избыток тепла от элементов, распаянных на ней алюминиевой подложке. Алюминиевая подложка, в свою очередь, передает тепло радиатору, встроенному в корпус композит. Ничего оригинального здесь Осрам не предложил. Типовая схема охлаждения.
Оставляю также ссылку на интересные комментарии к оригинальной статье про лампу Osram.
Также предлагаю всем заинтересованным ознакомиться с другими обзорами светодиодных ламп от проекта Доморост.
Автор:
Domorost