Несколько дней назад в базах результатов комплексного бенчмарка PassMark засветились показатели тестирования анонсированного в рамках CES 2021 семейства Rocket Lake-S в лице топового представителя Intel Core i9-11900K. Результаты тестирования быстро стали основой для однотипных новостей на различных порталах, однако никто не потрудился соотнести их с текущей ситуацией на рынке процессоров.
Чтобы это исправить, мы специально собрали собственный тестовый стенд и провели тестирование нового процессора компании Intel.
Нужно понимать, что Intel Core i9-11900K и Intel Core i7-11700K — промежуточные решения от производителя, которые вышли в откровенное «межсезонье». Принципиальное новое, двенадцатое поколение процессоров Intel на новом техпроцессе 10 нм будут анонсированы и поступят в продажу, по заверениям производителя, уже осенью 2021 года. То есть цикл жизни нового флагмана Intel Core i9-11900K — всего около 6-8 месяцев.
Прежде чем перейти к непосредственному анализу напомним, что Intel Core i9-11900K — это 8 ядерный 16 поточный процессор с заявленным базовым уровнем TDP в 125 Вт. При рассмотрении последнего показателя стоит помнить, что в режиме Turbo Boost реальное тепловыделение процессоров Intel может увеличиваться примерно в два раза.
Процессор получил 16 Мб кэша L3 и возможность достигать частот вплоть до 5300 Мгц в однопоточной нагрузке благодаря технологии Thermal Velocity Boost. Подобные характеристики позволяют напрямую соотносить его с уже доступными для приобретения решениями — это Intel Core i9-9900K и Intel Core i7-10700K, а также Ryzen 7 5800X — процессор семейства Vermeer от AMD. Мы собрали собственный тестовый стенд и провели тестирование PassMark с целью соотнести результаты с уже имеющимися, а также сделать выводы, что ожидает рынок процессоров с приходом новой микроархитектуры Cypress Cove. Intel заявляет рост IPC вплоть до 19%.
При проведении тестирования оба процессора Intel были вручную настроены на частоту ядер 5000 МГц при использовании памяти на чипах Samsung B-die с частотой 4000 МГц и таймингами 16-16-16-36. Вторичные тайминги были скорректированы вручную, а показатель Latency составил менее 38нс. Для процессоров Ryzen был выбран режим фиксированной частоты всех ядер: 4600 МГц для 5800х и 4650 МГц для 5900х, который добавлен к сравнению лишь с целью показать рост результатов в зависимости от роста количества ядер. В обоих системах на базе процессоров Ryzen частота FCLK составила 1900 МГц, а частота памяти 3800 МГц при таймингах 16-16-16-34-50 с ручной правкой всех второстепенных таймингов и сопротивлений.
За точку отсчёта было принято решение взять «старожила» в лице 9900K. Данный процессор, пожалуй, является самым массовым 8/16 решением на руках у пользователей и проследить динамику опираясь на его показатели наиболее интересно. Как можно заметить, переход от Coffee Lake к Comet Lake несёт в себе исключительно косметические изменения. Несмотря на то, что PassMark сложно назвать объективным бенчмарком, который всесторонне и верно характеризует процессоры, преимущество архитектуры Vermeer над актуальными на данный момент процессорами Intel порой достигает колоссальных значений.
К сожалению, база данных для i9-11900K не хранит развёрнутых результатов отдельных тестов, но в таком важном показателе, как целочисленные вычисления AMD превосходит конкурента практически на 150%, а в шифровании превосходство вообще немыслимо и едва ли не достигает 300%. Именно эти отдельные тесты наряду с однопоточной производительностью и формируют общий итоговый балл CPU Mark.
Таким образом, чтобы фактически приблизиться к Vermeer новым процессорам семейства Rocket Lake-S требуется серьёзно нарастить свои результаты именно в отстающих дисциплинах, а это не только шифрование и целочисленные вычисления представленные в таблице, но физика, сжатие и многое другое. Общий балл для 11900K действительно приближается к Ryzen 5800Х, а если учесть, что 11900К наверняка находится в стоковом состоянии, то можно делать выводы о действительно глубокой внутренней переработке в рамках Cypress Cove.
Весьма заметное превосходство i9-11900К над 5800X в однопоточной производительности, тем не менее, вызывать экстаз и бурные овации не должно. Всё дело в том, что выбранный режим настройки для Ryzen, а именно фиксированная частота всех ядер, заметно влияет на однопоточную производительность и лишает процессоров технологии буста при малой и/или однопоточной нагрузке. Если перенастроить процессоры Vermeer при помощи «кривой», то удастся и сохранить многопоточную производительность, и заметно улучшить показатели в однопотоке. Старшие ZEN 3 могут удерживать в такой настройке весьма высокие частоты. Так, топовый Ryzen 5950X во всё том же PassMark играючи выбивает более 3800 баллов в тесте CPU Single Threaded.
Не меньше интереса вызывают и ценовые войны. AMD уже анонсировало Ryzen 7 5800 без литеры Х и готовит их распространение в рамках OEM-решений своих партнеров. В скором времени процессоры, вероятно, просочатся и в мелкую розницу, что повлечёт за собой снижение цены для конечного покупателя при сохранении высокого уровня производительности.
По мере наращивания объёмов производства появится и возможность предоставления скидок для крупных импортёров, всё-таки Vermeer — это хорошо доработанный Matisse, а значит выход годных кристаллов должен быть достаточно высоким. Что касается Intel, то официальные цены на новое семейство пока не заявлены, но благотворительности ожидать не стоит, особенно в текущих реалиях рынка и уровне цен на все комплектующие ПК. Сколько-нибудь разумный ценник можно ожидать для i7-11700K со всё той же схемой ядер 8/16, но сниженными частотами.
Если при расчётах стоимости сборки учитывать цены и возможности материнских плат, то ситуация для Intel ещё менее радужная. Одной из наиболее сбалансированных материнских плат для старших процессоров ZEN 3 является MSI B550 Tomahawk, которую можно приобрести по цене до $200. Плата не имеет проблем с BIOS и подсистемой питания, а также позволяет реализовать все возможности платформы, включая PCIE 4.0 и Resizable BAR, то есть практически ничем не отличается от плат со старшим чипсетом x570. Разница только в количестве поддерживаемых SSD m.2: в случае с x570 их может быть несколько, а B550 работает только с одним.
Материнские платы со схожим функционалом на базе перспективного чипсета Intel Z590 уже представлены многими вендорами, а их предполагаемые цены минимум в полтора раза выше, нежели у B550. И всё это на фоне новостей о том, что буквально в течение 2021 года грядёт анонс 600 чипсета Intel и следующего семейства процессоров Alder Lake.
На правах рекламы
Наша компания предлагает в аренду серверы с процессорами от Intel и AMD. В последнем случае — это эпичные серверы! VDS с AMD EPYC, частота ядра CPU до 3.4 GHz. Максимальная конфигурация — 128 ядер CPU, 512 ГБ RAM, 4000 ГБ NVMe.
Автор: Александр