Из маркетолога в тестировщицу ПО — смена профессии после 40? Почему бы и нет

в 7:32, , рубрики: 40 лет, qa, scrum, UAT, банк, Блог компании Райффайзенбанк, Карьера в IT-индустрии, он-лайн курсы, Портнов, разработка банковских продуктов, смена профессии, США, тест-менеджер, тестирование, тестировщик

Из маркетолога в тестировщицу ПО — смена профессии после 40? Почему бы и нет - 1

У нас в стране всё ещё бытует мнение, что человек должен овладеть какой-то профессией, и кормиться ею всю жизнь. Но эта самая жизнь сегодня меняется так быстро, что веками действующая схема работает всё хуже. Экономика оцифровывается, профессии исчезают, людей заменяют роботы и чат-боты. Поэтому сегодня всё труднее построить себе безбедное будущее, выбрав в молодости какое-то направление. Увы, но у нас пока не принято радикально менять профессию. И чем старше человек, тем труднее для него принять саму мысль, не то что решиться на это: «Как так, я уже 20 лет этим занимаюсь, опыт наработал, репутацию, а тут опять учиться, как школяру, и начинать с низов?». Да, решение непростое. Но чем сильнее экономико-технологические перемены будут влиять на занятость, тем актуальнее будет стоять вопрос смены профессии для всё большего количества людей. Но если человек сам хочет заняться чем-то новым, по желанию, а не из-за давления обстоятельств, то ему уже ничто не помешает.

Один из успешных примеров — история нашей коллеги Елены, которая после 40 лет из маркетолога переквалифицировалась в тестировщика программного обеспечения. Ей слово.

Всем привет! Сейчас в России женщинам после 40 очень сложно искать работу. Может быть, моя история кого-то сподвигнет на активные шаги, или просто поможет в выборе новой профессии.

В 17 лет я окончила школу, и нужно было выбирать, куда идти учиться. Я совершенно не понимала, чем заняться. Это был 1991 год, рухнул Советский Союз, поэтому все шли туда, где платили деньги — на юристов и экономистов. Я поступила в екатеринбургский Институт народного хозяйства, на специальность «Коммерция», то есть стала учиться на экономиста. Окончив институт, десять лет работала в региональных банках. Потом был переезд в Москву, и снова банковская сфера. Моя работа в основном была связана с маркетингом, с продвижением продуктов, с рекламой. Например, писала рекламные брошюры по вкладам. Где-то с середины 2000-х стало ясно, что мир всё больше и больше уходит в сторону IT, в сторону software. И сегодня в любой индустрии важную роль играет софт. Так случилось и с моей профессией.

Я работала в отделе разработки продуктов для розницы — это кредитные и дебетовые карты, вклады. Все эти продукты живут в некой программной системе. Её нужно было разрабатывать, тестировать, нужно было обучать сотрудников фронт-офисов, как работать в этой системе. И частично все эти задачи ложились на меня, как на менеджера по продуктам. Я стала всё больше общаться с айтишниками, формулируя и уточняя требования к системе. Объясняла, как должна работать система, чтобы конечный пользователь мог, к примеру, нажав такую-то кнопку, заполнить такое-то заявление, чтобы ему было легко и удобно.

Из маркетолога в тестировщицу ПО — смена профессии после 40? Почему бы и нет - 2

В 2007 году я впервые поехала отдыхать в США и буквально влюбилась в эту страну. По возвращении стала думать, что было бы классно поработать там, пожить какое-то время. Стала искать информацию, набрела на форум «Говорим про US», и там узнала про школу тестирования Михаила Портнова в Кремниевой долине. Начала смотреть записи на канале Михаила, где он часто рассказывал истории успеха своих студентов. Так началось мое знакомство с профессией тестировщика.

Я видела много успешных студентов Портнова, и чем больше было технической работы в моих проектах, тем чаще я задумывалась: «Чем я хуже? Я тоже могу работать в передовой технологии, востребованной по всему миру». Когда решение созрело, мне уже было 40 лет (сейчас 43), и чем я занимаюсь? Пишу рекламные брошюры! При этом в банк приходит работать молодежь, они очень энергичные, с хорошим образованием, у них свободный английский. А я хочу быть на плаву и иметь на руках какую-то профессию, которая меня будет кормить и в 50 и в 60 лет, и при этом хочу быть востребованной, заниматься интересным делом. А самое главное, я очень хотела работать в технологической индустрии, которая является пионером на рынке, чтобы я могла вносить какой-то вклад в изменение мира.

Я стала задумываться. У меня ведь уже есть проекты, я ставлю требования, провожу приемочное тестирование для бизнеса. Так почему бы мне полностью не погрузиться в тестирование? И когда у меня появился крупный проект по переносу продукта из одной системы в другую, я постаралась действовать как настоящий тестировщик.

Первым делом прошла тренинг «Школа начинающих тестировщиков» Алексея Баранцева и его команды. Я всем его рекомендую, кто хочет приоткрыть для себя дверь в IT. Здесь вы встретите единомышленников, начнете развивать техническое мышление, получите азарт и мотивацию двигаться дальше. Далее я прошла тренинг «SQL для тестировщиков» от этой же команды. SQL — это must have для старта в тестировании.

По завершении проекта — это был апрель 2016 года — у меня было такое ощущение, что я уже просто гуру тестирования. Но на самом деле я ещё по уши была в маркетинге, рекламе, коммуникациях с клиентами. В тестировании я пока была новичком, да ещё и без технического образования. Была масса сомнений и вопросов, на которые нужно было ответить себе самой. Мне нужна была помощь, чтобы разобраться со всем этим. Я наняла себе карьерного коуча, Женю из Хьюстона (мы занимались по скайпу). Она помогла мне определиться:

  • Уходить в IT или нет?
  • Если да, то когда?
  • Нужно ли получать второе высшее?
  • Нужно ли мне идти в тестирование?
  • Может быть, мне уйти в прожект-менеджмент?

Женя дала подсказку: «Если будешь уходить и искать работу с нуля, то упадешь в зарплате. Для тебя самый мягкий вариант — это попробовать из маркетинга перейти в IT в своём же банке. Будет меньше стресса, ты можешь сохранить свою зарплату, знаешь людей и окружение».

Я зашла на внутренний сайт банка и случилось чудо — была вакансия именно в отдел тестирования. Написала письмо начальнику отдела, приложила ссылку на свой профиль на LinkedIn. К тому времени мной была написана статья о тестировании для начинающих, на неё я тоже дала ссылку. Очень сильно переживала, как отреагирует Алексей, начальник отдела тестирования. Когда он всё это прочитал, то сказал: «Да. Случай интересный, очень нестандартный, потому что из IT в бизнес люди переходят, но чтобы из маркетинга в IT — это большая редкость». Мы поговорили, и он пригласил меня в свою команду. Я была просто счастлива, что в меня поверили. И сейчас уже год как я работаю в Quality Assurance (QA), в тестировании программного обеспечения, на должности тест-менеджера и UAT-координатора.

Новая профессия и учёба

Конечно, без технического образования в тестировании сложно. Нужно очень многому учиться, и учиться постоянно. Чтобы разобраться с новой темой, я сначала читаю статьи, затем прошу опытных коллег провести для меня часовой ликбез. А дальше уже тренинги. Например, недавно был крайне полезный двухдневный тренинг Scrum Foundation. А когда я только перешла в QA тест-менеджером, то сразу параллельно с проектом пошла на двухмесячный курс «Школа тест-менеджеров v.2.0». Мне это сильно помогло понять, кто такой тест-менеджер и чем он занят, направить мозги в нужное русло.

Книги читаю мало, так как считаю, что в них много воды и маркетинга. Предпочитаю гуглить и читать предметно. Но всё же я бы рекомендовала новичкам хоть и старую, но актуальную и мотивирующую книгу Романа Савина «Тестирование дот ком». Любопытно было почитать «Как тестируют в Google», хотя ничего особо нового там я не обнаружила. Для быстрого проникновения в философию Scrum рекомендую «Scrum a pocket guide, A smart travel companion».

Я занимаюсь наймом тестировщиков, в том числе начинающих, тест-анализом, дизайном тест-кейсов, тестированием, менеджментом дефектов, UAT. То есть выполняю роль мостика между бизнесом и IT, который помогает разговаривать обоим мирам на одном языке, чтобы бизнес получал такой программный продукт, который ему нужен.

Сейчас у меня в работе два крупных проекта по разработке продуктов для корпоративных клиентов. Один проект по методологии Waterfall для разработки веб-приложения, сервер приложений jBoss, бэкенд на Java. Во втором проекте используется фреймворк Scrum для развития десктопного приложения на C++. Оба приложения активно используют сервисы шины (ESB), MQ-очереди сообщений (продукт IBM). Поэтому очереди сообщений — это первое, с чем мне пришлось разбираться.

Для менеджмента дефектов обе команды используют продукт HP ALM с синхронизацией в Jira. Так как с синхронизацией бывают проблемы, сейчас мы пилотируем один из плагинов Jira для багтрекинга.

Мне очень нравится направление CI/CD — автоматическое развёртывание, непрерывная поставка и непрерывная разработка. В этой сфере сейчас создается очень много инструментов и фреймворков. В Scrum-команде мы внедряем авторазвёртывание с использованием Bamboo, поэтому тему CI/CD мне тоже пришлось изучать с нуля, как и принципы Scrum.

Нужно двигаться вперед, планов очень много: на ближайшие два года у меня запланирована учеба на разных курсах, от тестирования мобильных приложений до изучения автоматизации. В первом проекте у нас работает автоматизатор, для создания автотестов он использует Selenium Web-driver + Java, а мануальный тестировщик создает Jerkin-Cucumber-сценарии использования, которые впоследствии будут использоваться в Bamboo, когда в проекте внедрят непрерывную разработку и поставку ПО. Мне нужно в этом разбираться, поэтому по автоматизации планы на тренинги такие:

  • Selenium, стартовый курс.
  • Python для тестировщиков.
  • Selenium WebDriver, полный курс.
  • Java для тестировщиков.

Из маркетолога в тестировщицу ПО — смена профессии после 40? Почему бы и нет - 3

Я смогла кардинально поменять профессию после 40 лет. Перейдя в IT, я получила возможность работать с очень интересными технологиями и современными направлениями. Например, наш банк сейчас активно работает со стартапами, и я уже принимала участие в тестировании новинок в биометрии. Важный момент — мне удалось нисколько не потерять в зарплате. И я знаю, что если завтра уеду в Америку или Сингапур, то за месяц-два точно найду работу в QA, благо английский позволяет.

Автор: Dorial

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js