Как правильно составлять баг-репорты

в 9:18, , рубрики: bugtracking, qa, тестирование, метки: ,

Ответ на топик Распространенные ошибки при составлении баг-репортов

Правила оформления записей в баг-трекере в каждой компании свои — это зависит как от политики компании, технологии разработки, используемного баг-трекера, типа проекта и много чего еще. Но в любом случае хороший баг-репорт обладает определенными характеристиками.

Если кратко, то хороший баг-репорт позволяет:
1. воспроизвести проблему (это не всегда возможно, но надо стремиться).
2. понять, в чем проблема и какова ее важность.

Как написать хороший баг-репорт?
Для начала надо подготовиться. Если вы обнаружили баг, не стоит моментально бежать в баг-трекер и писать «ничего не работает!». Воспроизведите ошибку. Воспроизвелась? Отлично. Не воспроизвелась? Значит, что-то вы не учли. Вспоминайте, что делали.

Снова воспроизвелась? Ура! А теперь минимизируйте количество шагов для воспроизведения, удостоверьтесь, что нет ничего лишнего.
Если используются какие-то входные данные, удостоверьтесь, что и они не содержат лишнего (действительно ли весь этот здоровенный кусок текста роняет редактор, а не один символ из него?).
Когда вы поняли, какие именно данные и какие ваши действия приводят к проблеме, кратко сформулируйте ее суть — придумайта заголовок баг-репорта. Опишите проблему настолько подробно и конкретно, насколько позволяет заголовок, при этом не увлекаясь его длиной :)
Пример плохого заголовка: «Все виснет, когда я вставляю текст из буфера обмена»
Пример «более хорошего» заголовка: «Редактор зависает при вставке текста, содержащего символ N, из буфера обмена по Ctrl+V»
Старайтесь не писать фразы типа «я кликаю на ссылку», «я нажимаю кнопку» и им подобные. И заголовок, и описания шагов — это руководство к действию для тех, кто будет исправлять проблему, поэтому лучше формулировать как «кликнуть на ссылку», «нажать на кнопку».

Теперь откройте баг-трекер, начните заполнять форму баг-репорта.
Запишите заголовок.

В каких-то баг-трекерах поля «Подробное описание» и «Шаги для воспроизведения» различаются, в каких-то — нет.

Если поле «Подробное описание» есть, опишите в нем проблему более подробно — уточните те детали, которые пришлось опустить в заголовке. Если вы понимаете, в чем причина проблемы (используется устаревшая формула для расчетов, не учитывается какое-то значение и т.д.) — тоже пишите все здесь. Если не знаете — лучше не гадайте.
Если в форме записи об ошибке нет отдельного поля Affect version (версия продукта, в котором проявляется проблема), то укажите версию здесь.

«Шаги для воспроизведения» — основное поле для заполнения в баг-репорте.
Запишите шаги, которые вы определили. Как уже было сказано, шагов должно быть необходимо и достаточно для воспроизведения проблемы. Лишние не пишите. Необходимых тоже не пропускайте :)
После описания шагов обязательно напишите результат — что получилось.
Далее здесь же опишите ожидаемый результат, если это необходимо. Конечно, не стоит писать «Редактор не падает», но если, например, результаты расчетов не соответствуют ожидаемым, то это надо указывать.
Таким образом, описание шагов для воспроизведения должно выглядеть как-то так:

Шаги для воспроизведения:
1. Открыть…
2. Кликнуть…
3. Ввести в поле… значение N1
4. Ввести в поле… значение N2
4. Кликнуть кнопку Calculate

Результат:
В поле Result отображается V1.

Ожидаемый результат:
В поле Result отображается V2.

Если требуются исходные файлы, данные, дампы и пр. — сразу приаттачьте. Само собой, файлы должны содержать только информацию, необходимую для воспроизведения ошибки. Подчистите все лишнее.
Если проблема с визуальным отображением, то скриншот обязателен — можно будет понять ошибку и без воспроизведения шагов. Но при этом вставлять скриншоты в каждую задачу совершенно не обязательно: не плодите лишних сущностей в баг-репорте! Если он ничем не поможет в воспроизведении проблемы — не тратьте время на его изготовление.

Кстати, про видео воспроизведения ошибки: оно может помочь разве что для подтверждения, что проблема действительно есть, просто воспроизвести ее сложно. Но часто ли вы делаете запись экрана заранее? :)

По остальным полям.
Severity, Priority.
Наличие этих полей и значения в этих полях отличаются от багтрекера к багтрекеру.
Severity — это критичность бага с точки зрения тестировщика: фича, опечатка в тексте, мелкая проблема, значительная проблема, падение продукта, блокирующая проблема и пр.
Priority — приоритет, с которым проблема должна быть исправлена.
Если есть оба поля, то тестировщик, как правило, выставляет только Severity, а Priority — старший тестировщик/старший программист/менеджер или любой другой ответственный за это дело человек.
Если есть только одно поле, то выставляем его.
«Какой приоритет ставить багу?» На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от каждого конкретного случая. Но старайтесь не увлекаться и не ставить всем багам подряд высокий или критичный приоритет, реально оценивайте их критичность для проекта.

Environment — есть во всех баг-трекерах. Это программно-аппаратное окружение, в котором проявляется проблема.
Укажите версию операционной системы, наличие сервис-паков, разрядность.
Если ваш проект зависит от каких-то компонентов — их наличие и версии обязательно! .NET, JRE/JDK и прочие SDK.
Интерпретируемый язык? Версию интерпретатора — обязательно!
Для веб-проектов — браузер, установленные плагины, если это влияет на работу проекта. Если что-то не работает в одном браузере, то проверьте, работает ли в остальных.

В какой версии исправить, на кого назначить — зависит от политики внутри компании. Не знаете, что поставить? Спросите коллегу.

Автор: freiman

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js