Помните, на Хабре в разделе GTD была любопытная статья от BarsMonster о том, что кроме лени, прокрастинации и проблем с планированием времени может мешать эффективной работе и жизни?
Если кто пропустил эту статью — очень рекомендую!
О том, что качество воздуха прямо влияет на продуктивность существования в этом мире я и раньше догадывался, но благодаря прибору, измеряющему уровень CO2, у меня появилась возможность лично проверить насколько всё плохо.
В этой статье я поделюсь с вами результатами своих изысканий.
Проводил замеры в небольшой квартире, торговом зале на 100 квадратов, а также в небольшой приёмной одной компании. Кому интересно, добро пожаловать под Cut (осторожно, траффик).
Что в коробке?
Вместе с самим устройством в коробке было всё, что нужно для его работы, а именно:
- монитор качества воздуха, позволяющий измерять концентрацию CO2, температуру и относительную влажность в комнате;
- кабель mini USB — USB (прибор может работать как от ноутбука, так и напрямую от сети через блок питания);
- сетевой адаптер (блок питания) со входом USB;
Бумажный вариант инструкции по прибору полностью соответствует электронной версии, которая выложена на сайте Даджет. Кстати, ещё в коробке вместе с устройством была расширенная гарантия, активировать которую можно в течение 30 дней со дня покупки (даёт возможность возврата или обмена устройства в течении года, право льготного ремонта и много других плюшек).
Поговорим о самом приборе.
Управление устройством максимально простое, насколько это вообще возможно. Просто подключаете по USB-кабелю к компьютеру или ноутбуку (или через блок питания к обычной розетке), и, уже через 2 минуты, на приборе можно увидеть значения концентрации CO2, влажности и температуры.
Зависимо от значения концентрации углекислого газа в помещении, есть 3 светодиодных индикатора — зелёный (до 800 ppm), жёлтый (800 ppm — 1200 ppm) и красный (>1200 ppm).
Для углекислого газа, концентрацию которого можно отслеживать этим прибором:
По субъективным ощущениям, интервалы для «хорошего», «удовлетворительного» и «плохого» воздуха (в соответствии с концентрацией CO2 в помещении) выбраны производителем достаточно хорошо.
«Будильник», сигнализирующий о превышении показателя концентрации CO2 порога в 0,12% мне, всё-таки, было удобнее сразу отключить (единственной кнопкой на приборе, которая находится прямо под экраном).
Кстати, если читали статью Михаила Сваричевского, на которую уже ссылался выше, то в ней исследования влияния качества воздуха на здоровье и когнитивные способности человека описаны более подробно.
Тактико-технические характеристики устройства вы сможете посмотреть на 3-4 страницах инструкции по работе с прибором, ссылку на которую я тоже уже привёл выше.
Принцип работы недисперсивного инфракрасного датчика, благодаря которому функционирует наш прибор, кратко описан на сайте производителя:
Подробнее можно прочесть в этой статье.
.
Эксперименты в торговом зале одного сочинского магазина
Полноценного эксперимента здесь провести не удалось, но несколько замеров до обеда и около 20 измерений после обеденного перерыва я всё-таки сделал. Таблицу с данными заполнял, записывая показатели влажности, температуры и концентрации CO2 с фотографий прибора (время съёмки вытягивал из EXIF-данных, зашитых в фото).
Зависимость концентрации CO2 от времени (замеры до обеда):
Ещё до того, как начал мерить концентрацию углекислого газа, мы открыли дверь в магазин для проветривания. Поэтому «чистота» воздуха постепенно дошла до приемлемого уровня. Примерно в 14:10 (с момента начала эксперимента прошло около 580 секунд; t≈580с.) был небольшой наплыв посетителей, и концентрация CO2 из «зелёной зоны» не спеша пошла вверх.
Показания датчика:
Зависимость концентрации CO2 от времени (замеры после обеда):
Во время второй части эксперимента входная дверь специально не открывалась, но периодически заходили и выходили посетители. Благодаря этому, практически все 110 минут, в течение которых я делал замеры, качество воздуха держалось на хорошем уровне.
В основном, одновременно по залу магазина гуляло немного народу.
Но примерно с 17:09 (t=3925с на графике) до 17:14 (4225с) был наплыв посетителей, и, рядом с прибором, некоторое время находились сразу человек 7-8, благодаря чему концентрация CO2 подросла до «красных» 0,12%.
После того, как все разошлись, концентрация углекислого газа постепенно пришла в норму.
Эксперименты дома
Больше всего меня, всё-таки, интересовало, как обстоят дела с воздухом дома. Здесь на измерения я не скупился, и провёл аж 3 эксперимента.
Посмотрел, как быстро можно проветрить жилую комнату (площадью примерно 15 м²) одним окном, двумя открытыми окнами, а также посмотрел, что происходит с уровнем углекислого газа при прогреве комнаты кондиционером.
Проветривание — 1 окно
Итак, при проветривании комнаты с помощью одного настежь открытого окна (в комнате находилось 2 человека), у меня получилась такая зависимость:
Концентрация углекислого газа в этом случае упала с 1765 ppm до 799 ppm (из «красной» зоны в «зелёную») за 12 минут и 17 секунд (19:33:28 -) 19:45:45). Влажность при проветривании за это время упала с 59% до 51%, температура существенно не изменилась (дело было вечером в осеннем Сочи).
Проветривание — 2 окна
Следующий «замер» мне уже было интересно сделать при 2 открытых окнах, благодаря чему образовался небольшой сквознячок.
На этот раз во время проветривания в комнате был только я один. Не знаю, насколько сильно это повлияло на процесс, но время проветривания заметно сократилось:
Проветривание ранним ноябрьским утром дало уменьшение концентрации углекислого газа с 2070 ppm до 763 ppm за 5 минут и 37 секунд (8:08:09 -) 8:13:46).
Так что если хотите оперативно освежить воздух в комнате или квартире, рекомендую использовать все доступные окна. Получается ощутимо быстрее и эффективнее, чем проветривание одной форточкой.
Прогрев комнаты кондиционером
Ещё меня интересовало, как быстро будет изменяться концентрация CO2 при «нагреве» комнаты кондиционером. Померил, занёс в таблицу, построил график:
В комнате во время замеров было 2 человека. Получилось, что при работающем кондиционере (в режиме "+25, Солнышко") концентрация углекислого газа выросла с комфортных 591 ppm до «красной зоны» в 1200 ppm за 28 минут и 47 секунд (21:12:48 -) 21:41:35).
Кстати, при выключенном кондиционере ситуация похожая. В этой же комнате уровень CO2 растёт с 0,06% до 0,12% тоже примерно за полчаса (если в комнате 2 человека). А часа за 2 он доходит до 0,3%, и, по возможности, весьма желательно уже проветривать (хоть на улице и зима :) ).
В приёмной одной компании
Этот мини-эксперимент делали одним из первых.
Условия следующие:
- Площадь помещения — примерно 15 м².
- Приёмная — люди то заходят, то выходят с разной интенсивностью.
- Много замеров подряд не делали, поэтому на графике отобразил только точки, линией их не соединял.
Вот что из этого получилось:
Прибор во время эксперимента выглядел вот так:
Что же в итоге?
В завершении статьи напишу несколько строчек о том, что же я узнал лично для себя, используя монитор качества воздуха от Даджет.
Проветривание дома
До наступления зимы в южном городе Сочи запросто можно было поддерживать чистый, способствующий шустрой работе
Но, хотя зима здесь далеко не северная, и больше похожа на хаотическое чередование московской весны, осени, и даже, временами, лета, закрывать окно хотя бы изредка мы всё-таки начали.
Как показали эксперименты, качественно проветрить жилую комнату, в которой мы с любимой обитаем, можно:
- примерно за 6 минут — при сквозном проветривании 2 настежь открытыми окнами;
- примерно за 12 минут — если проветривать 1 окном, тоже открытым настежь.
Эта же комната — все окна закрыты, кондиционер выключен:
А ещё я узнал, что примерно за полчаса без поступления свежего воздуха извне концентрация CO2 растёт с «зелёных» 700 ppm до «красных» 1200 ppm (похожая ситуация наблюдается как при работающем кондиционере, так и при выключенном). А за час-полтора после этого, концентрация углекислого газа достигает 0,3%, и думать в таких условиях получается уже с трудом, а сонливость уже ощутимо отвлекает от решения самых разных задач.
О свежести воздуха в зале магазина
По тем экспериментам, которые проводил в магазине, могу сказать вот что:
- Какой бы большой не была площадь магазина, помещение всё равно нужно проветривать.
Работа кондиционера ≠ свежий воздух в зале. - Если концентрация углекислого газа превышает «красную» планку прибора в 1200 ppm, работать над задачами, требующими нешаблонного решения, весьма затруднительно. В таких условиях более менее нормально идут задачи с чётким алгоритмом действий, например, добавление ттх товаров в интернет магазин при чётко проработанной схеме.
А что же сам прибор?
После продолжительного тестирования хочу вам сказать, что этот прибор действительно хорош!
- Белые цифры на тёмном экране и достаточно крупный размер шрифта даёт возможность мониторить атмосферу в комнате, как днём, так и ночью.
- 3 индикатора как в светофоре — максимально просто и понятно, а ещё и практично, одобряю.
- Звуковая индикация может быть полезна в дневное время суток. Если на улице холодно, и вы не готовы держать окно или форточку постоянно открытыми — звуковой сигнал подскажет, когда самое время проветрить.
В общем устройством я очень доволен. Единственное, что я бы в него добавил, так это миниатюрный экранчик с часами, слева от зелёного индикатора и кнопки Mute. Но это уже мои личные фантазии. А учитывая, что у многих дома есть настольные или настенные часы + часы на ноутбуке и смартфоне, который всегда под рукой — свои часы на этом климатическом приборе устанавливать совсем не обязательно.
Кстати, зима не лето, и, когда знойный жаркий воздух захватывает в июле улицы Сочи, кондиционеры работают практически круглые сутки (у тех, у кого они есть). Кондиционеры включаем, а окна закрываем… И как раз в такое время года устройство, которое я описал в этой статье, оказывается просто незаменимым.
У меня всё. Благодарю всех за внимание!
Также выражаю благодарность компании Даджет, которая любезно предоставила монитор качества воздуха для моих экспериментов.
Автор: Даджет