На днях замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов заявил о новых правилах импортозамещения телекомоборудования для технологических проектов, которые реализуются за государственные деньги.
«Минпромторгом и нами проведен анализ и определен перечень оборудования, которое может быть использовано для решения этих задач. У нас получилось 419 позиций, с указанием количества, технических характеристик и разбивки по годам – для того чтобы наши производители понимали потребности и могли планировать свои производственные процессы. Требования о преимущественном использовании отечественного оборудования будут включены как обязательная норма под соответствующий госконтракт», – заявил Соколов.
Речь идет о таких устройствах, как коммутаторы, маршрутизаторы, блоки питания. Госкомпании будут обязаны использовать отечественные разработки в том случае, если они будут создавать инфраструктуру за счет государственного бюджета. Так, принцип преимущественного использования российского телекомоборудования будет работать при закупках для подключения к интернету более 100 000 социально значимых объектов по одному из проектов «Цифровой экономики».
Ранее Минпромторг уже описал ограничения для госорганов при госзакупках электронных устройств, соответствующий проект постановления появился в феврале. Согласно новым правилам государственным органам нужно отказаться от закупок телекомоборудования, а также иностранных компьютеров, серверов, бытовой техники (например, холодильников), если у них есть российские аналоги. Последние можно найти в реестре российской радиоэлектроники, который создает Минпромторг.
Основная цель — существенное увеличение доли отечественных производителей на внутреннем рынке. Кроме того, Министерство предложило запретить допуск иностранного оборудования при государственных закупках, одновременно увеличив преференции российским производителям при закупках госкомпаний.
Софт также подпадает под действие директивы по импортозамещению. Начиная с декабря 2018 года госкомпании должны были за два месяца подготовить и утвердить план перехода до 2021 года преимущественно на российский софт. А именно — конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI. Компании должны поделить софт на классы и в каждом из классов доля отечественного ПО не должна быть меньше 50%.
Минутка заботы от НЛО
Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:
Как написать комментарий и выжить
- Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
- Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
- Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.
Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
→ Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
→ Полная версия правил сайта
Автор: marks