Доброго дня. Сегодня от лица пользователя Enom123 я бы хотел рассказать о его проекте. Далее с его слов:
«Все началось еще в прошлом веке, в 1999 году. Тогда наша компания стала работать с VoIP. Сначала мы организовывали переговорные пункты, оснащенные специальным адаптером с FXS-портом. Наше оборудование было совместимо с софтом Net2Phone — в то время мировой лидер по предоставлению услуг IP-телефонии для ПК, наряду с Deltathree. Цель у всего этого была одна — дешевые звонки по всему миру.
Самое удивительное в том, что сейчас услуги этих компаний кажутся бесполезными, в век мессенджеров и прочих скайпов, но тогда они были на коне. Чего только стоит покупка 32% акций Net2Phone американским гигантом AT&T за 1,4 млрд долларов. Хотя в тот момент это казалось логичным: услуга востребованная, компания предоставляла качественный сервис, имелась встроенная оплата при помощи пластиковой карты Visa или Mastercard. Собственно, тогда мы и приняли решение заняться собственной разработкой, а почему нет? В 2002 году мы предприняли первую попытку сделать собственный „софтфон“.
Почти 15 лет назад протокол SIP еще не был особо популярен и в ход пошел протокол H.323, который, кстати, до сих пор является „стандартом“ в сфере IP-телефонии, хотя и не связан с протоколом IP. По тем временам приложение получилось немаленьким — 6 мегабайт, однако, вполне сносно работало даже на dual-up модемах со скоростью 33,6 Кб/с. А теперь вспомните, сколько канала отжирает сейчас тот же скайп :). Понятное дело, что в 2002 году речи о видео-конференциях даже не шло, наше приложение работало исключительно с голосовой связью. Но подняться нам было не суждено. Всего через год, в 2003 году, на рынке появляется Skype, который быстро обретает огромную популярность за счет низких цен на международные звонки. Ну а дальше пошло-поехало. Чаты, видеосвязь, взрывное развитие интернет-инфраструктуры и многократное увеличение пропускной способности. Мы остались за бортом.
Второй раз мы решили попробовать свои силы на рынке связи только в 2011 году. Тогда мы слепили „звонилку“ под Android, но она постоянно „вешала“ устройства. Тогда же появился Viber (привет Skype в 2003), который тогда не имел еще чатов, передачи файлов всего того, что до боли делает его похожим на опять таки на Skype. Нишу видеозвонков тоже заняли — компания Tango пыталась потеснить на этом рынке все тот же вездесущий Skype.
Итак, мы столкнулись с тем, что рынок наиболее модных и популярных направлений предоставления услуг связи был уже поделен и игроков хватало. Но куда же деваться нам? Мы обратили свой взор в сторону того, чему давно предрекают смерть — сети GSM и PSTN (сеть общего пользования, если выражаться на рабоче-крестьянском). Эти две сферы понесли огромные убытки из-за наступления эры интернета, но все еще остаются на плаву — мобильный телефон есть у каждого (за редким исключением), а у некоторых их по две-три штуки. Стационарные телефоны так же до сих пор присутствуют в офисах на рабочих местах и тут мы могли попробовать найти и для себя место.
Было принято решение создать сервис, который бы позволил звонить как раз в другие сети, а конкретно связываться с абонентами этих самых гигантов мира GSM и PSTN. Ведь в чем главная уязвимость Skype, Viber и других? Собственная экосистема. Да, тот же скайп позволяет делать звонки на мобильные и другие номера, но основным его функционалом, точнее функционалом, которым пользуется большинство — звонки внутри скайпа и чаты. Тоже и с Viber. Поэтому мы решили сфокусироваться именно на том, на что другие, местами, „подзабили“ — звонки куда угодно и кому угодно в сети GSM и PSTN, после которых вам не придется продавать почку, чтобы оплатить счета.
Анализ рынка показал, что конкурентов у нас не очень много, главный, конечно же, Viber, но у него немного другая ЦА. Конечно, у нас есть и классическая передача файлов, и чаты, но в первую очередь мы фокусируемся на звонках во внешние сети, т.е. на том, что для главных игроков рынка стало теперь „побочной“ функциональностью в глазах пользователей.
Конечно, можно использовать приложения для SIP-протокола, такие как CSipSimple (детище Google), 3CX и тому подобные. Но у них есть один существенный недостаток — высокий порог вхождения по уровню технической грамотности. Их необходимо настраивать, прописывать логины-пароли, адреса серверов и так далее. И как бы это просто не выглядело бы для продвинутого пользователя, основная масса потенциальных клиентов преодолеть этот порог не может или не хочет, используя более простые, но дорогие альтернативы.
Чуть-чуть технических деталей нашего проекта:
- Мессенджер работает на SIP-протоколе с RCS (Rich Communicatin Suit) обвязкой.
- Для аудио звонков внутри сети используется HD кодек OPUS/48000, для видео — VP8.
- Для звонков на другие сети используется стандартный кодек G729.
Конечно, зазывные лозунги на нашей главной странице могут понравиться не всем, но для этого есть веские причины: инвесторов у нас нет, поэтому мы делаем упор на предоставлении платных услуг и привлечении новых пользователей через реферальную программу. Все в лучших традициях финансовых пирамид и прочих МММ: приведи мамонта пользователя и получи 5% на свой счет с его платных звонков :). Да, пока приходится работать так, чтобы поощрять пользовательскую активность. Также мы даем 1$ на звонки по любым направлениям всем, кто зарегистрировался по номеру телефона (при регистрации через e-mail бонус не предоставляется). Скажем так, даем возможность протестировать наш сервис.
После прочтения статьи может сложиться впечатление, что все 16 лет мы только и делали, что разрабатывали провальные мессенджеры, но это не так. Все эти годы мы предоставляли и продолжаем предоставлять услуги IP телефонии как для В2С, так и для В2В сектора, а также работаем в качестве транзитного оператора с такими компаниями как Тата Коммьюникейшен, Словак Телеком и другие.
В дальнейшем, если сообщество благосклонно отнесется к данной публикации, мы расскажем еще много интересного о нашем проекте и технологиях IP-телефонии. Спасибо за внимание.»
Автор: ragequit