Проблема экономики – экономисты. Проблема экономистов – технологии. Возьмите любую книгу по экономике и посмотрите оглавление. Вы вряд ли сможете найти там Закон Мура. Зато в книге будет много элегантных теорий, но при применении их в жизнь, чтобы сделать нас богатыми или бедными, они могут оказаться немного… бесполезными. А технологии и способность создавать их отделяют современного Homo sapiens, живущего в роскошных аппартаментах в крупном городе, от крестьянина, работающего на полях средневековой Англии.
Так где ошибаются экономисты? Об этом пишет Майкл Бакстер, соавтор книги iDisrupted.
Экономисты и технологии
Без технологий мы бы жили на деревьях. Возможно, так было бы лучше, но вернуться не получится. Наши достижения сделали нашу жизнь другой.
Экономисты смотрят на нынешний период как на “вековой застой”. Теория предполагает, что наши дети не будут жить лучше, чем мы сами, что технологический прогресс достиг плато. Проблема этой теории в том, что она не может быть верной.
Если говорить точнее, есть две версии. Первая – мы живем в век застоя из-за того, что технологический прогресс не такой быстрый, каким был раньше. Её придерживается экономист Роберт Джей Гордон. Он попросил человека смотреть в течение недели телевизор и написать об этом. В результате в “отзыве” была фраза: “Я был шокирован ситкомами 50-ых, жизнь тогда не отличалась от сегодняшней”. Гордон выяснил, что между пятидесятыми и восьмидесятыми разница была небольшая, как и между восьмидесятыми и две тысячи десятыми. Зато стиль жизни 1920 отличался от 1950-х. Еще более радикальная трансформация произошла между 1890-ми и 1920-ми.
Вторая версия «теории застоя» говорит о том, что не технологии остановились в развитии, а спрос на них снижается. Её придерживается Билл Клинтон, и она более реалистична.
Последние семь лет были ужасными для экономики. Потому ли, что технологический прогресс достиг своего пика? Замедлился ли он? Знают ли экономисты, подписывающиеся под теорией «векового застоя», о нанотехнологиях, о робототехнике, интернете вещей и графене, о достижениях в области 3D печати? Думают ли об искусственном интеллекте, способном забрать работу многих людей и спасти их жизни, ускорив поиск лекарств от тропических болезней?
Ошибочный диагноз
Худшее в ситуации – раз экономисты неправильно смотрят на возможности развития технологий, они из неверных исходных данных принимают неправильные решения. Теория, которая говорит о том, что технологический процесс достиг плато, вынуждает нас привыкать к низким расходам, погасить долги и жить по средствам. Такие выводы и решения на их основе способны повергнуть мировую экономику в депрессию, сравнимую с событиями тридцатых годов в США.
А теперь представим, что на следующей неделе мы проснулись, а в мире появились три новых ошеломляющие инновации. Например, ядерное топливо создает бесплатную энергию, появился новый сверхэффективный способ производства еды, а 3D принтеры печатают все, включая дома, без какой-либо помощи людей. Иронично, что если это произойдет, начнется рецессия — это уничтожит массу рабочих мест.
Правительства должны слушать не только циников от технологий, ведь так они будут принимать неверные решения.
Автор: ivansychev