Изобретатели, о которых забыли

в 8:05, , рубрики: Блог компании Cloud4Y, изобретения, история, Научно-популярное, неизвестные герои, патентование, технологии, Читальный зал

Когда речь заходит об изобретателях, все сразу вспоминают Николу Теслу, Томаса Эдисона, братьев Райт, Циолковского и прочих людей, оставивших заметный след в истории. Однако многие создатели важных и нужных человеку изобретений так и остались неизвестными. Например, вспомните: кто изобрёл компьютер? Вы можете знать ответ, но известность этого имени не идёт ни в какое сравнение с Теслой и Эдисоном.

Давайте исправим эту несправедливость, вспомнив людей, чьи изобретения оказали на нас сильное влияние.

Кацуко Сарухаси

Изобретатели, о которых забыли - 1

Японский геохимик Кацуко Сарухаси (Сарухаши) создала инструменты, которые позволили провести первые измерения уровня углекислого газа (CO₂) в морской воде. Её метод, который используется до сих пор, помог ученым понять естественную скорость, с которой океан поглощает и выделяет CO₂. Позже Сарухаси представила доказательства опасности радиоактивных осадков и того, как далеко они могут распространяться. Наряду с этим она много изучала особенности использования ядерной энергии в мирных целях.

Позже плоды работы Кацуко Сарухаси станут жизненно важными для понимания глобального потепления и климатического кризиса. Японская ученая применила свои методы, чтобы понять последствия наземных ядерных испытаний, измерив уровень радиации на атолле Бикини, известном полигоне американских атомных испытаний.

Результаты исследований Сарухаси показали, что этот район получил сильное облучение, а течения разнесли радиацию по всему Тихому океану. Именно её работа привела к запрету наземных ядерных испытаний, которые проходили повсеместно во времена холодной войны.

Томас Севери

Изобретатели, о которых забыли - 2

Некоторые историки считают, что появление парового двигателя положило начало промышленной революции. И хотя почти все знают о самом изобретении, мало кто знает его создателя. Изобретение двигателя ошибочно приписывают Джеймсу Уатту, который не изобрёл технологию, а усовершенствовал её.

Настоящим изобретателем был английский инженер Томас Севери, сконструировавший свою первую машину в 1698 году. Его изобретение, предназначенное для откачки воды из угольных шахт, было известно как "друг шахтёра". Машина Севери — это паровой насос, а не двигатель: в нём не было цилиндра с поршнем, который при своём перемещении приводил бы что-то в движение. Самое важное в этом устройстве было то, что пар для работы насоса образовывался в отдельном котле. 

Конструкция устройства имела значительные ограничения, например, возможность черпать воду только с небольшой глубины. Тем не менее Севери был первым, кто сконструировал паровую машину. Позже Томас Ньюкомен и Джеймс Уатт усовершенствовали его конструкции.

Джон Бардин, Уолтер Браттейн и Уильям Шокли

Изобретатели, о которых забыли - 3

Компьютеры повсюду. Они настолько малы, что могут выполнять практически любые задачи. Миниатюризация компьютера и его повышенная вычислительная мощность обязаны одному жизненно важному изобретению: транзистору. Транзистор — это, по сути, крошечная микросхема, которая может действовать как переключатель и выступать в качестве строительного блока для двоичной связи.

Без транзистора современный мир был бы неузнаваем. Интернет, мобильные телефоны, мини-компьютеры и GPS — это лишь некоторые из технологий, которые не могли бы существовать без транзисторов! Несмотря на важность транзистора, его изобретатели относительно неизвестны.

Создателями первого в мире точечного транзистора стали Джон Бардин и Уолтер Браттейн под руководством Уильяма Шокли. Хотя само устройство было создано Бардиным и Браттейном, Шокли очень активно прорабатывал самую теорию p-n-перехода. И уже в январе 1948-го он довёл до ума теоретическую модель и подал патентную заявку на изобретение плоскостного биполярного транзистора. В знак признания того, что большинство считает самым важным изобретением двадцатого века, три физика получили Нобелевскую премию.

Мэри Андерсон

Изобретатели, о которых забыли - 4

Если вы когда-нибудь водили машину в дождь или снегопад, то наверняка радовались, что обладаете изобретением Мэри Андерсон — теми самыми "дворниками". 

В 1902 году Андерсон застряла в пробке в Нью-Йорке во время сильного снегопада. Ужасное движение усугублялось тем, что водителям приходилось постоянно выходить из машин и вытирать снег с лобового стекла. Раздраженная этой беготнёй, Андерсон придумала устройство, которое могло бы само очищать лобовое стекло и которым можно было бы управлять из салона автомобиля. Позже она набросает чертежи и подаст заявку на патент, который получит в 1903 году.

Однако, когда Мэри попыталась продать этот патент производителям, то не добилась успеха. Хотя Андерсон дожила до повсеместного внедрения своего изобретения, заработать на нём она так и не смогла. Зато она получила некоторое признание посмертно, когда была введена в Зал славы изобретателей.

Мэри Шерман Морган

Изобретатели, о которых забыли - 5

Космическая гонка между СССР и США подарила миру первый вылет в космос, отправила спутник на орбиту, а человека — на Луну. Большинство имён, связанных с космосом, на слуху. Юрий Гагарин и Нил Армстронг известны во всем мире. А вот женщина, сумевшая изобрести топливо, которое отправило в космос первый корабль США, остаётся неизвестной.

Её задача была намного сложнее, чем просто изобретение топлива, поскольку ей нужно было модифицировать возможности топлива с учетом ограничений ракеты. Обычно же ракета проектируется на основе топлива, поскольку построить легче, чем изобрести.

Возглавив лабораторию и исследовав имеющиеся виды топлива, Морган пришла к выводу, что они недостаточно мощные или несовместимы с ракетостроением. Поэтому Мэри создала свою собственную смесь, которая получила название гидин.

Гидин — смесь 60 % несимметричного диметилгидразина и 40% диетилентриамина —обеспечила импульс, необходимый для поднятия в космос первого американского искусственного спутника Земли Эксплорер-1. Благодаря этому спутнику был обнаружен радиационный пояс Ван Аллена вокруг Земли.

Из-за скромности Мэри и сверхсекретного характера работы, достижения стали известны только тогда, когда её сыну отказали в публикации некролога. И он решил, что весь мир должен узнать, какую роль сыграла его мать в космической гонке.

Карл Джерасси

Изобретатели, о которых забыли - 6

Карл Джерасси — ещё один изобретатель, чьё имя вы, возможно, не знаете. Однако болгаро-американский фармацевтический химик австрийского происхождения изменил мир, создав первые оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки). Забавно, что за год до открытия Карл пережил инцидент в личной жизни: его любовница забеременела из-за ненадёжной контрацепции.

Позднее он разработал одну из первых компьютерных программ для решения проблем молекулярной генетики, занимался средствами для борьбы с насекомыми, бизнесом и политикой. Много сил потратил на программу помощи деятелям изобразительного искусства, литературы, хореографии, исполнительского искусства и музыки. А вот своё первое изобретение разлюбил.

Многие считают, что изобретение Джерасси положило начало сексуальной революции, когда в угоде моде искусство, активизм и распущенность были в центре внимания каждого подростка. Незадолго до своей смерти учёный предсказал, что к 2050 году человечество откажется от секса для размножения, заменив это искусственным оплодотворением. Сбудется ли?

Джеймс Гудфеллоу

Изобретатели, о которых забыли - 7

PIN-код вашей банковской карты, вероятно, один из самых тщательно охраняемых секретов, которыми вы владеете. Хотя сейчас мы мало задумываемся об этом, было время, когда снять или положить деньги в нерабочее время банка было невозможно. Человек, которого вы должны поблагодарить за удобство, предоставляемое нам банкоматами, — это Джеймс Гудфеллоу. Фактически, Гудфеллоу также изобрёл концепцию вашего личного идентификационного номера (пин-кода).

В середине 60-х годов Гудфеллоу работал в компании Kelvin Hughes, подразделении корпорации Smiths Industries. Он получил задачу придумать способ выдавать людям средства после того, как в банках закончится рабочий день. Решение появилось в виде машины, которая могла выдавать средства по требованию клиента после его идентификации. Джеймс разработал автомат для выдачи денег, попутно придумав систему пин-кодов и зашифрованных токенов для авторизации.

Токен был выполнен в виде пластиковой карты с отверстиями. В патенте на это устройство говорилось, что оно должно содержать кардридер и клавиатуру, а сам автомат предписывалось устанавливать на стене снаружи банка. «Когда клиент хочет получить средства, он должен вставить карту в кардридер и ввести 10-значный пин-код для авторизации»

Несмотря на то, что сейчас в мире используется более 3 млн банкоматов, Гудфеллоу заработал на своей идее всего $15. Подробнее с этой историей можно ознакомиться в написанной marks статье.

Эрмаль Фрейз

Изобретатели, о которых забыли - 8

Изобретение Эрмаля Фрейза — это простая вещь, к которой вы привыкли и даже не задумываетесь, кто и когда её придумал. Речь идёт о банке с крышкой, открывающейся при помощи ключа. До того, как появились банки со съёмной крышкой, их приходилось открывать исключительно с помощью консервных ножей. Представьте, чтобы открыть алюминиевую банку с ароматным пенным квасом, нужно было каждый раз искать консервный нож!

Изобретатели, о которых забыли - 9

В один из дней 1959 года Эрмаль Фрейз решил устроить пикник на природе с семьёй и друзьями. Когда закуска уже была нарезана, а еда готова, Эрмаль достал из багажника одно из последних достижений технического прогресса тех времён — пиво, упакованное в алюминиевые банки. Тут его поджидало небольшое разочарование: оказалось, что никто из присутствующих не догадался захватить с собой консервный нож. Впрочем, Эрмаль быстро придумал способ открывания банок с помощью подручных инструментов и автомобильного бампера. Но случай этот ему запомнился — ведь такая мелочь чуть было не испортила прекрасные выходные.

Как-то пару месяцев спустя Фрейз, страдая от бессонницы, решил занять голову какой-нибудь будничной проблемой. Случай с банками вспомнился сам собой. Позднее изобретатель говорил: «Я не придумал самооткрывающиеся банки. Я всего лишь предложил способ прикреплять ключ к крышке банки». Решение Эрни было простым — ключ крепился к центру крышки обычной заклепкой.

Первый вариант оказался не слишком удачным — рычажный ключ пробивал в банке дырку с острыми краями, о которые можно было порезаться. Для решения этой проблемы Фрейз предложил ослаблять часть крышки, делая на ней предварительные несквозные надрезы. В 1963 году изобретатель получил патент и предложил его компании-производителю банок Alcoa. Компания рискнула и выиграла — к 1965 году более 75% всех банок, продаваемых в США, были снабжены ключом для открывания. Открывающаяся банка принесла Фрейзу миллионы долларов, и все потому, что он глубоко задумался над простой проблемой, от которой многие отмахивались.

К сожалению, многие пьющие из алюминиевых банок ранили себя, вдавливая ключ внутрь банки, а затем проглатывая его или резались об острые края. Чтобы решить эти проблемы, в 1977 году Фрейз запатентовал первый вставной и откидной язычок. Этот язычок оставался прикрепленным к банке, и этот дизайн все ещё используется сегодня. 

Ипполит Романов

Изобретатели, о которых забыли - 10

В 1899 году в Санкт-Петербурге инженер Ипполит Владимирович Романов представил четырехколесный экипаж, рассчитанный на перевозку двух пассажиров. Его конструкция была сходна с английскими кэбами, в которых извозчик находился позади пассажиров на высоких козлах. Среди особенностей изобретения можно отметить то, что диаметр передних колёс значительно превышал диаметр задних. Его масса составляла 750 кг, из которых 370 кг занимал аккумулятор, которого хватало на 60 км при скорости движения 35 вёрст в час (около 39 км/ч). Также была создана машина омнибус, перевозящая 17 человек со скоростью 20 км/ч на расстояние в те же 60 км. Этот электромобиль стал праотцом известного нам троллейбуса.

19 января 1901 года Романов подал прошение в Санкт-Петербургскую Городскую Думу для открытия 10 маршрутов. Для этого требовалось 80 омнибусов, на общую сумму более 500 000 рублей. Чтобы найти такие огромные деньги, было решено основать акционерное общество, которое было разорено, так как новым видом транспорта явно были недовольны прямые конкуренты — владельцы конки и многочисленные извозопромышленники. С их подачи все старания Романова наладить регулярное движение своих электробусов потерпели неудачу. Видя, что его идеи не находят популярности, Романов перешёл к работе в других областях электротехники.

Николай Бенардос

Изобретатели, о которых забыли - 11

Николай Николаевич Бенардос происходит из новороссийских греков, живших на берегу Черного моря. Он автор более ста изобретений, но самым важным стала электрическая дуговая сварка металлов, которую Бенардос запатентовал в 1882 году в Германии, Франции, России, Италии, Англии, США и других странах, назвав свой метод «электрогефестом».

Метод Бенардоса распространился по планете со скоростью лесного пожара. Вместо того, чтобы возиться с клепками-болтами, было достаточно просто сварить куски металла. Однако потребовалось около полувека, чтобы сварка окончательно заняла главенствующее положение среди монтажных методов. Вроде бы простой метод – создать электрическую дугу между плавящимся электродом в руках сварщика и кусками металла, которые надо сварить. Но решение изящное.

Поначалу Бенардос собирался заняться хозяйственной деятельностью по всем предписаниям усвоенной в академии агрономической науки. Однако, имея большую тягу к изобретательству, каждую свободную минуту проводил в механической мастерской. Он сконструировал, а затем соорудил собственными руками несколько оригинальных сельскохозяйственных орудий. Потом поставил изобретательство на поток.

Практически все свои средства Бенардос пускал либо на техническое обеспечение своих исследований, либо на устройство жизни окрестных крестьян. Он оказывал медицинскую помощь жителям соседних деревень, организовал аптеку и выдавал из неё бесплатно лекарства. Николай Николаевич построил в усадьбе самолично изобретённую механическую прачечную, предтечу стиральной машины, библиотеку и школу, в которой бесплатно обучались крестьянские дети. Это была первая и единственная в тех местах школа. Всё необходимое для учебного процесса он покупал на свои средства.

Деятельность Бенардоса находила активное сопротивление и недовольство соседних помещиков. Особенно невзлюбили его за вольные выступления на земских собраниях. Его предложения по развитию системы здравоохранения, санитарного контроля, введению обязательного поголовного образования были встречены в штыки.

Усмирить вольнодумца пытались самыми грязными способами. Не погнушались даже лживыми слухами о его личных связях. Но сплетник был довольно прямолинейно наказан Бенардосом, обидчик был попросту выпорот. Но, к сожалению, самоуправство в этом случае не было спущено с рук и окружной суд приговорил Николая Николаевича к отправке в Сибирь, но затем меру смягчили.

Борьба на два фронта (с противниками всего нового и изобретательством) навредила как физическому, так и финансовому состоянию Бенардоса. А продолжительные опыты с губчатым свинцом, необходимым для изготовления аккумуляторов, привели к тяжёлому отравлению организма изобретателя. Обилие признанных всем миром изобретений не сделали Николая Николаевича состоятельным человеком — он скончался в бедности в 1905 году в богадельне.

Возможно, вы добавите в этот небольшой список и других незаслуженно забытых изобретателей? Ждём вас в комментариях и спасибо за внимание.


Что ещё интересного есть в блоге Cloud4Y

→ Как открыть сейф с помощью ручки

→ Сделайте Linux похожим на Windows 95

→ Как распечатать цветной механический телевизор на 3D-принтере

→ WD-40: средство, которое может почти всё

→ Взлёт и падение игрового чипа 6502

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить очередную статью. Пишем только по делу. А ещё напоминаем про второй сезон нашего сериала ITить-колотить. Его можно посмотреть на YouTube и ВКонтакте.

Автор: Cloud4Y

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js