Ранее мы уже публиковали первую часть о техноэволюции. Комментарии дали понять что тема хоть и не бесспорная, но интересная. Мы пригласили Александра Сергеева к нам в студию еще раз. Видео и текстовая расшифровка под катом.
В прошлый раз я уже рассказывал о том, как в нашем
Биологи уже нашли генетические часы и знают, сколько мутаций происходит в единицу времени в разных частях ДНК. Это позволяет оценить время, когда разошлись те или иные ветви биологического древа. То есть определенная привязка эволюции ко времени существует.
Или мы, например, знаем, что от начала эволюции жизни до появления человека прошло около четырех миллиардов лет. Это тоже некоторая характеристика темпа эволюции — единственного известного науке пути создания сколь угодно сложных структур.
В миллион раз быстрее
Человеческий
В науке не всегда можно решить задачу точно. Часто на самых первых этапах используют очень грубые прикидочные порядковые оценки. Я решил, что если эволюция — это механизм порождения сложного, то надо попробовать оценить скорость порождения сложных структур. Сложность зависит от того, сколько разных элементов в разных сочетаниях объединили в определенную структуру, и с какой скоростью происходят изменения, которые опробуют разные вариации.
Дальше стало понятно, как сравнивать. В биологических системах появляется особь, у которой определенным образом перетасованы материнский и отцовский геномы. Эта особь вступает в процесс естественного отбора, дает больше или меньше потомства. Это элементарный шаг изменчивости и отбора, который по длительности равен времени жизни одного поколения. У бактерий это часы. У крупных животных — до сотен лет. Вот и весь разброс. От часов до сотен лет.
Сколько живет технологическая идея?
А какова скорость протекания элементарных актов в техноэволюции? Элементарный акт техноэволюции — это одно мыслительное сосредоточение конструктора, который что-то меняет в конструкторской документации или даже думает о том, чтобы что-то в ней изменить. Сколько времени длится такое сосредоточение? Мы знаем, что
А каковы самые длинные подобные процессы, сколько времени можно сосредоточиваться над одним маленьким техническим вопросом? Если сильно «замедитировать», войти в транс, может быть до нескольких минут. Значит, технологическая идея живет от сотой доли секунды до сотен секунд. Если сравнить с «биологическим» масштабом времени, то получится, что разница составляет около шести порядков. Получается, что техноэволюция, протекающая у нас в
Когда мы создадим искусственный разум?
Если биоэволюция на создание
Дальше появлялись всё более совершенные механизмы этого
Конечно, мои рассуждения чисто феноменологического плана. Я просто сравнил два эволюционных процесса по характеристическому времени протекания их элементарного акта. И получилось, что техноэволюция практически неизбежно и относительно быстро обгонит биоэволюцию и породит структуры, которые будут превосходить по сложности биологические структуры, в частности, человеческий
Восстание машин неизбежно?
Это заставляет нас думать о том, что будет дальше, что случится с человечеством, когда будут созданы машины с искусственным интеллектом, превосходящим человеческий. Многие считают, что это будет последнее изобретение человека, после чего человечество будет уничтожено за ненадобностью. Я лично не уверен, что это единственный возможный вариант.
Быть может, сверхинтеллект станет порождать совершенно новые структуры — материальные и интеллектуально-культурные — которые по своему устройству не будут доступны человеку. Но это не значит, что человек при этом станет совершенно не нужен. Он останется в этой структуре, и у него будет какая-то ниша существования. Я бы сравнил это с тем восприятием мира, которое было у древних греков, когда они отождествляли природные стихии с богами. Но на этот раз такое представление будет вполне научным. Это будут такие вполне реальные интеллектуальные стихии, живущие своей жизнью помимо человека. Я думаю, этот путь более или менее неизбежен, и попытки «антропошовинистов» сохранить представление о человечестве как о высшей точке развития не остановят техноэволюцию. Потому что эволюция отличается тем, что если что-то может быть ею порождено, и если оно эффективно, оно порождается и побеждает.
Бактерии не вымерли. Это внушает оптимизм
Другое дело, что эволюция благоприятствует разнообразию, и победа одних структур вовсе не означает, что «побежденные» перестанут существовать. Бактерии же существуют, несмотря на то, что человек доминирует на Земле. Вполне возможно, что человеческий разум и в дальнейшем сохранит какие-то уникальные свойства, которые будут вполне полезны надчеловеческим или сверхчеловеческим формам интеллекта.
С одной стороны, эволюция придумала вещи, которые человек вообще не знает, как воплотить в геноме. А, с другой стороны, она не изобрела такой элементарной вещи, как колесо с осью. Поэтому не факт, что высший разум придумает всё, что может придумать человеческий. Возможно, это будет симбиоз, который позволит вполне нормально сосуществовать.
Но, конечно, это будет совсем другая жизнь и, думаю, что изменения человека как существа, как вида тоже неизбежны, в том числе на пути разной киборгизации, потому что без этого будет просто не вписаться в ту будущую эволюционную структуру. Мы, собственно, уже сейчас это испытываем — достаточно посмотреть, какой у нас «симбиоз» с мобильниками. Не проще ли присоединить их прямо к
Если вам понравился выпуск, не забудьте подписаться на канал.
Текст подготовила Екатерина Шутова.
Автор: Sci-One