Учёным удалось открыть новый класс антибиотиков, которые способны противостоять широкому спектру болезнетворных бактерий, устойчивых к существующим способам лечения.
Самым приятным моментом в этом научном открытии стал тот факт, что во время многочисленных лабораторных экспериментов бактерии так и не сумели выработать устойчивость к новому препарату, который исследователи назвали Teixobactin. Исследование британских учёных, стоящих за открытием антибиотика, было опубликовано в журнале Nature 7 января 2015 года.
«Теиксобактин – это очень перспективный кандидат на роль эффективного средства терапии против лекарственно-устойчивых патогенов, что было успешно доказано в многочисленных испытаниях на лабораторных животных», — написали исследователи в своём докладе.
Проблема лекарственно-устойчивых бактерий является серьёзной угрозой для человечества, а поиск эффективных антибиотиков, способных противостоять таким патогенам, это очень непростая задача. Учёным пришлось вырастить более 10 000 штаммов бактерий в их естественной среде обитания. Затем исследователи выделили соединения, вырабатываемые бактериями и начали применять их против болезнетворных патогенов.
Антибиотик Теиксобактин был обнаружен среди этих соединений. Эксперименты на лабораторных мышах продемонстрировали его высокую эффективность против Mycobacterium tuberculous, вызывающего туберкулёз, а также против золотистого стафилококка. Некоторые штаммы этих бактерий крайне устойчивы к большинству антибиотиков, что делает лечение вызываемых ими заболеваний очень проблематичным.
«Несмотря на то, что наши исследования всё ещё на очень ранней стадии, это очень хорошая новость. Разработка новых антибиотиков сильно застопорилась в последние годы, в то время как большинство бактерий становятся устойчивыми к лекарствам», — рассказал журналистам один из исследователей доктор Ричард Сиабрук.
Теиксобактин убивает бактерию, связываясь с молекулами жира в её клеточной стенке, тем самым нарушая её целостность. Большинство других антибиотиков борются с бактериями, разрушая протеины внутри них. Гены, кодирующие эти протеины, постоянно мутируют, поэтому бактерии быстро становятся устойчивыми к лечению. Атака на молекулы жира позволит избежать вырабатывания у бактерий устойчивости к новому антибиотику в течение длительного времени.
Другой антибиотик — Ванкомицин — использует схожий механизм, и болезнетворным бактериям понадобилось около 30 лет, чтобы выработать устойчивость к нему. Исследователи отмечают, что новый препарат также сможет быть эффективным в течение нескольких десятилетий, что для медицины является отличным результатом.