На сегодняшний день наука знает далеко не всё о том, как работает мозг и формируются воспоминания внутри него. Но с каждым годом учёные шаг за шагом приближаются к ответам на многочисленные важные вопросы. Например, ранее предполагалось, что кратковременная память хранится в гиппокампе и лишь потом перемещается в специальную область мозга для длительного хранения. Но новые исследования доказывают, что учёные заблуждались, и всё обстоит не совсем так.
Группа учёных из Массачусетского технологического института во время исследований нейронных схем, лежащих в основе работы памяти, совершила неожиданное открытие. Исследователи выявили тот факт, что воспоминания формируются одновременно в гиппокампе, а также в коре головного мозга, где воспоминания хранятся длительное время. Тем не менее долговременные воспоминания в течение пары недель остаются как бы в «спящем» состоянии, прежде чем достичь зрелого состояния. Как вы уже понимаете, это идёт в разрез с прежними представлениями учёных о том, как происходит запоминание человеком тех или иных событий.
«Это открытие, освещённое в нашей статье, открывает перед учёными совершенно новый механизм работы процессов формирования памяти. Ранее предполагалось, что формирование воспоминаний происходит в одном месте, а затем информация постепенно передаётся в другую область мозга на длительное хранение, но всё оказалось куда интереснее», — поделился с прессой Сусуму Тонегава, автор исследования и профессор нейробиологии в Массачусетском технологическом институте.