USB заменил почти все порты, которые были у компьютеров в прошлом. Почему этот стандарт стал столь популярен и есть ли что-нибудь, для чего он непригоден?
USB расшифровывается как Universal Serial Bus (универсальная последовательная шина) — название явно придумывалось не из коммерческих соображений. Технология USB была разработана около двух десятилетий назад, все это время постоянно развивалась, с каждой новой версией получая поддержку все большее число возможностей. В основном это достигалось увеличением пропускной способности кабелей, благодаря которой увеличивается скорость передачи данных и сила тока. Новейшее поколение USB — версия 3.1 второго поколения, которая лежит в основе стандарта USB Type-C.
Если вы посмотрите на компьютеры, выпускавшиеся лет десять или пятнадцать назад, в них помимо портов USB была куча других разъемов, к каждому из которых подключался определенный тип периферии. Мышь или клавиатуру нужно было подсоединять к PS/2, принтеры и сканеры к параллельным портам, звуковые и видеокарты к PCI, портативные накопители к SCSI или FireWire, джойстик к игровому порту, а монитор — к VGA или DVI. Такая система не вызывала у пользователей вопросов, однако перед покупкой того или иного устройства приходилось уточнять, есть ли в компьютере свободный порт нужного образца.
USB-порты обычно размещались где-то на задворках — на задней части корпуса компьютера — и на раннем этапе использовались только для подключение клавиатуры или мыши. Производители устройств ввода переходили к поддержке USB постепенно — добавляя в комплектацию переходник на PS/2.
К середине нулевых стандарт USB был обновлен до версии 2.0. Скорости и силы тока стало хватать для подключения внешних накопителей (в том числе винчестеров), оптических приводов, флешек, звуковых карт, Bluetooth-адаптеров, адаптеров Wi-Fi и прочей периферии, которую до этого приходилось устанавливать внутрь компьютера и подключать к материнской плате. На этом этапе USB-портов в компьютерах стало больше, и они стали выводиться на переднюю часть корпуса.
Обновление USB до версии 3.0 осталось незамеченным массовым пользователем и производителями, поскольку никаких революционных изменений оно не принесло. Разве что внешние винчестеры по скорости копирования информации сравнялись с тем, которые подключаются напрямую к материнской плате компьютера.
Можно с уверенностью сказать, что USB победил все другие порты, однако у этого стандарта имелись недостатки, которые его разработчикам приходилось устранять. Некоторые менее распространенные порты справляются с определенными задачами лучше, чем USB. К примеру, компания Apple долгое время оснащала свои компьютеры портом FireWire. В отличие от USB, он почти не загружал процессор, передавал данные в обе стороны (от основного устройства к периферийному и обратно), а также мог использоваться для одновременного подключения десятков гаджетов. Со временем на смену этому стандарту пришел Thunderbolt, который был разработан компанией Intel и поначалу назывался Light Peak. Он поддерживает передачу данных на скоростях от 10 гигабит в секунду и выше, однако даже он не устоял под натиском USB. Новейшую версию Thunderbolt с пропускной способностью 40 гигабит в секунду компания Apple объединила с портом USB Type-C. Однако Thunderbolt остается Thunderbolt’ом — производителям приходится устанавливать в компьютеры специальные чипы для работы с этим стандартом и оснащать совместимые с ним кабели дорогостоящими микросхемами.
Настоящими конкурентами USB стоит считать технологии, которые передают данные или электричество без проводов: Wi-Fi, Bluetooth, NFC, AirDrop, AirPlay, Miracast, DLNA и Qi. Копировать файлы, подключаться к монитору, транслировать изображение и заряжать батарею устройства можно и без кабеля, и это гораздо удобнее. Тем не менее, беспроводные технологии если и будут доминировать, то еще не скоро, поскольку ни одна их них не стала столь же универсальной, как USB.