Журнал «Nature», проанализировав массу добавок в кофе, придающих этому напитку особые оттенки вкуса, пришел к выводу, что оптимальной добавкой является – что бы вы думали? Соль!
На первый взгляд, идея солить кофе кажется абсурдной. Но не спешите делать скоропалительные выводы. У исследователей в защиту своего кулинарного ноу-хау есть веские аргументы.
Соль убирает из кофе горечь
С этой целью любители кофе добавляют в кофе сахар и сливки. А вместе с ними – и массу лишних калорий. Которые, кстати, не так очевидны, как калории из сдобной булочки, съесть которую без мук совести невозможно.
А выпить чашечку кофе раза три-четыре в день с тремя ложечками сахара и сливками – можно. Суммирование калорий показывает: такая любовь к кофе не менее опасна для талии, чем булочки.
Но кофе с солью – это же невкусно!
Ничуть не бывало: специалисты в области питания утверждают, что хлорид натрия (то есть соль – для тех, кто в школе ненавидел химию) обладает очень актуальной для данного случая способностью: он подавляет нотки горечи в кофе. А заодно повышает чувствительность вкусовых рецепторов и позволяет человеку уловить тончайшие (лишенные горечи) оттенки вкуса этого чудесного напитка.
Как много нужно соли
Редакторы журнала «Nature» уверены: очень многие люди используют различные добавки в кофе, чтобы несколько снизить интенсивность (а в идеале и совсем избавиться) от горьковатого привкуса кофе.
Журнал «Nature» советует класть в стандартную чашечку кофе половинку стандартного пакетика соли. То есть это совсем чуть-чуть.
В какой кофе можно класть соль? Лучше всего соль работает в крепких сортах кофе, например, в экспрессо. В этом случае раскрываются, как утверждают исследователи, тончайшие оттенки вкуса, ранее не доступные человеку.
Можно ли добавлять соль в растворимый кофе? Можно. Но в этом случае исчезнет только горечь, но новые оттенки вкуса не появятся.