Финансовые онлайн-операции существенно упростили нашу жизнь — теперь практически любой товар или услугу можно купить, не выходя из дома, а сервисы онлайн-банкинга избавляют от необходимости стоять в очереди в банке. Однако растущая популярность интернет-платежей, в особенности платежей через мобильное устройство, играет на руку преступникам, которые также активно осваивают данные технологии: чем больше людей используют свой мобильный девайс для управления финансами, тем больше потенциальных жертв и, как следствие, прибыль от криминальной деятельности.
В результате кража финансовой информации при помощи вредоносного программного обeспечения для мобильных устройств и последующий вывод денежных средств пользователей на подконтрольные злоумышленникам счета на сегодняшний день представляет собой один из наиболее эффективных способов заработка, который используется «предприимчивыми» ребятами.
Интро
С одной стороны, нацеленным на кражу финансовой информации злодеям выгоднее устраивать атаки на серверную сторону обработки платежей (банковская инфраструктура, серверы платежных систем и прочее), поскольку она содержит огромное количество данных, которые можно выгодно использовать в корыстных целях или продать. Это с переменным успехом и делают (достаточно вспомнить финансовую угрозу Carbanak). Но на практике получить такой доступ бывает трудно — требуется огромное количество человеческих и временных ресурсов. По сути, это равносильно проникновению в реальное банковское хранилище, потому что критичные элементы банковскoй инфраструктуры хорошо защищены и находятся под строгим контролем со стороны служб информационной безопасности банка. Поэтому киберпреступники предпочитают атаковать незащищенные устройства пользователей банковских и платежных систем. И если рабочие станции и компьютеры потенциальных жертв постепенно обзаводятся средствами защиты, то мобильные девайсы по-прежнему остаются под ударом.
Социальная инженерия асоциальных приложений
Классическим примером использования возможностей социальной инженерии для выманивания финансовой информации пользователей служит фишинг. Да, этот вектор будет работать всегда, пока существуют веб-приложения и человеческая глупость. Введенный в заблуждение пользователь сам отдает злоумышленникaм конфиденциальную информацию. Например, потенциальная жертва получает от имени крупного банка «официальное» письмо, из которого узнает, что якобы на его персональные данные оформлен кредит и с условиями кредитования банк предлагает ознакомиться, перейдя по ссылке. Если жертва проследует по ней, то окажется на сайте, внешне напоминающем официальный сайт банка. Однако вся информация, введенная пользователем в формах на данном ресурсе, в итоге попадает к злоумышленникам. Описанный сценарий довольно часто используется злодеями в процессе заражения рабочих станций жертв, однако он также успешно применим и для мобильных устройств. Часто ли ты читаешь почту с мобильного телефона?
Специфика мобильного доступа к онлайн-банкингу заключается в удобстве использования второго фактора аутентификации: после ввода в мобильном браузере пароля учетной записи онлайн-банкинга на это же устройство сразу же доставляется СМС с временным паролем. Другими словами, если ты пользуешься веб-приложением онлайн-банкинга посредством мобильного девайса, то двухфакторная аутентификация превращается в «однофакторную».
Кроме того, социальная инженерия активно используется для распространения вредоносных установочных пакетов, содержащих мобильные трояны. Вредоносные установочные пакеты распространяются как в неофициальных магазинах мобильных приложений, так и посредством СМС-спама с вложением. Исследования «Лаборатории Касперского» демонстрируют стабильный рост числа мобильных угроз. Так, количество обнаруженных вредоносных установочных пакетов во втором квартале 2015 года составило 1 048 129 зловредов — в семь раз больше, чем в предыдущем квартале.
Количество обнаруженных вредоносных установочных пакетов и новых мобильных угроз (Q4 2014 — Q2 2015) по данным «Лаборатории Касперского»
Мобильные трояны
Неудивительно, что среди обнаруженных экспертами мобильных угроз одним из лидеров по распространенности остаются мобильные банковские трояны. Основная цель зловредов данной группы — украсть логин и пароль от банковского аккаунта. И у каждого представителя данного класса угроз для этой цели свой набор методов.