Публикуем перевод статьи с размышлениями о будущих проблемах мобильных технологий в медицине одного из популярнейших авторов на TechCrunch Рипа Эмпсона (Rip Empson).
Технологии изменяют очень многое в области здравоохранения – медицинское обслуживание, фитнес-индустрию, саму жизнь – все, что вы только можете себе представить. Знакомство с новыми технологиями всегда сопровождается легкой паникой от того, насколько быстро они все меняют, и заставляет задуматься, что еще ждет нас впереди (или как далеко мы уже зашли).
Сегодня мы, действительно, находимся на пороге перемен (слышим это каждый год, не так ли?). Современная картина мира полна вдохновляющих примеров того, как технологии изменяют фундаментальные правила заботы о здоровье, подходы к диагностике, лечению и.т.п. В начале этого месяца Josh Constine представил шесть наиболее перспективных трендов в медицинских технологиях в 2012 году. А на прошлой неделе ветеран Силиконовой Долины – инвестор Vinod Khosla, проанализировал значимость основных тенденций, вносящих кардинальные изменения в здравоохранение. Это, действительно, впечатляет, и в то же время, пугает.
Существует много факторов, которые оказывают влияние на отрасль, но начинать надо с вопроса «Что же еще кроме растущей повсеместности мобильных телефонов, смартфонов и мобильных девайсов?». В начале прошлого года, научно-исследовательский центр PEW уже сообщал, что 17% пользователей мобильных телефонов использовали свои девайсы для поиска информации, связанной с медициной и здоровьем, а исследовательский центр Juniper недавно установил, что в 2011 было загружено 44 миллиона «медицинских» приложений.
Объем данных, связанных со здоровьем, увеличивается в соответствии с возрастающей популярностью таких приложений – в первую очередь за счет мобильности и возможности фиксировать все виды биометрических параметров. Смартфоны соединяются с диагностическими приложениями и приборами, контролирующими самочувствие, что помогают нам оставаться в отличной форме (примеры: Basis`heart and health tracker, Lark, Fitbit, Jawbone`s Up, и это лишь некоторые из них).
Аппараты самодиагностики пользуются большим спросом, так как они помогают получить больше сведений о наших недугах и всегда иметь своего «доктора под рукой». Например, устройство AliveCor помогает измерить пульс с помощью телефона. Или приложение Philips`Vital Signs Camera, измеряющее пульс и частоту дыхания при помощи камеры на iPad`е, или приложение Skin Scan, устанавливающее вероятность появления рака кожи с помощью iPhone.
Эти приложения и девайсы перекрывают весь диапазон: от фитнеса до серьезной медицины. И они все чаще уходят в «облака».Разве может быть полезным приложение, если я не могу синхронизировать его с другими или соединить с медицинскими приборами? Или собрать все эти данные в одном месте, чтобы получилось полноценное обследование? Стартапы типа RunKeeper создают «карты здоровья» и выпускают приложения, направленные как раз на это.
Мобильные устройства также меняют форму общения с врачами: специалисты смогут прописать лечение или процедуры с помощью iPad`а и программ, обеспечивающих видео и голосовую связь, а также устанавливать необходимые курсы на смартфоны, что позволит процессу лечения не останавливаться сразу же после выхода пациента из больницы. Все чаще будут использоваться такие современные средства коммуникации как Skype, что поможет удаленно проходить медицинские осмотры, диагностику и лечение с помощью телефона и видео. Вы покрылись странной сыпью? Сфотографируйте (или отсканируйте) и загрузите фото с помощью приложения. Да, телемедицина идет в гору!
Разумеется, не смотря на большое количество возможностей, давайте будем честными, «мобильная медицина (mHealth)» еще только зарождается. Ей еще предстоит пройти долгий путь. Researche2guidance недавно опубликовали доклад, в котором говорится о том, что рынок mHealth-приложений увеличился в семь раз за 2011 год – до 718 миллионов долларов. С одной стороны, это мало по сравнению с 7 триллионами долларов государственного бюджета на здравоохранение и демонстрирует сегодняшние скромные размеры индустрии, но с другой стороны, становится абсолютно ясно, что то, что мы зовем мобильной медициной, растет в геометрической прогрессии.
Как бы то ни было, существует и обратная сторона медали, говорить о которой необходимо, хоть и не все это делают. Еще в ноябре я изучал доклад от ABI Research, в котором было предсказано, что доход от mHealth-приложений увеличится в четыре раза – до 400 миллионов долларов к 2016 году. Очевидно, что существует заметная разница между 718 миллионами долларов за прошлый год (по приблизительным оценкам – 1.3 миллиарда в 2012 году), о которых говорится в докладе Research2guidance, и 400 миллионами в 2016-м по версии ABI. И многие аналитики были близки к 400 миллионам в 2016 году, правда, некоторые говорили о 2015-м. Одинаковых чисел не было ни у кого.
Помимо таких свойственных для прогнозов расхождений, есть еще и проблема с терминами. Как нам отличить, что относится, к «mHealth-приложениям», а что – к телемедицине (mMedicine)? В чем разница между приложениями, используемыми только врачами и теми, которыми могут пользоваться все? Границы очень расплывчаты.
Это вопросы сами по себе могут показаться лишними или не очень важными, но в них кроется гораздо более серьезная проблема. Отрасль медицинской техники снова вызывает ажиотаж, что заметно по количеству предпринимателей, идущих в сферу здоровья и с двойным усердием, берущихся за то, что было когда-то заброшено. Rock Health – инкубатор, ориентированный на медицину, возобновил свою работу в связи с возрастающим спросом, как и другие, кстати. Многие стартапы сконцентрировались на основных проблемах потребителей, стараясь помочь им продуктивнее использовать полученные медицинские данные, фиксировать назначения и экономить деньги на медицинских страховках.
Спасибо им! Мы высоко ценим переход полномочий к пациентам, но чем больше появляется стартапов, приложений, девайсов и популярных сервисов в этой сфере, тем тяжелее понять, какие из них надежные, каким можно доверять и позволять пользоваться нашим детям? Вам, наверняка, кажется, что у FDA (Управление по продовольствию и медикаментам США) есть, что сказать на этот счет. Прошлым летом они действительно опубликовали нормативы для медицинских мобильных приложений. В планах у FDA зарегулировать мобильную медицину, что действительно нужно, несмотря на все раздражение, которое вызывает государственное вмешательство. Представьте, как вырастет вероятность несчастных случаев, когда такие приложения распространятся как в частной жизни, так и в профессиональном лечении/диагностике.
Но, как мы уже обнаружили, несоответствие статистических данных в мобильной индустрии здоровья связано, в том числе, и с проблемой терминологии. Когда дело доходит до пошагового разъяснения нормативов для мобильных приложений, даже FDA пользуется крайне расплывчатыми формулировками, или, как сказали бы некоторые, – «двусмысленными». И не совсем ясно, какие мобильные медицинские приложения должны свободно загружаться в мобильные устройства, какие – нет и должны находится под надзором. Придется подождать окончательного вердикта, будем надеяться, что это произойдет в 2012 году. Тут подробнее.
Многие бизнесмены и стартаперы видят перспективы в медицине и хотят поучаствовать в этой игре, но многие, вероятно, слабо представляют, как соответствовать регламентам HIPAA и как не нарушать нормативов FDA. Приложение, которое отслеживает давление и пульс, может использоваться врачами при неотложной медицинской помощи как прибор массового пользования, и, соответственно, может попасть под «мед.экспертизу», которая, возможно, причислит такое приложение к медицинским устройствам, и тем самым подвергнет его многочисленным регулированиям. Привет десяткам лет ожидания!
Было бы хорошо, если FDA и другие уделяли больше внимания образованию, так чтобы все могли ознакомиться с регламентами и мерами безопасности при использовании медицинских мобильных приложений и устройств. Но на сегодняшний день вопросы регулирования все еще остаются открытыми. Кстати, d4.org.uk – некоммерческий сервис из Великобритании, занимающийся развитием медицинского хайтека, столкнулся с некоторыми из этих проблем и в данный момент пытается по пунктам расписать доступный-к-применению регламент.
Или, например, Happtique – интересный проект, про который мы писали несколько месяцев назад. Это платформа, агрегирующая мобильные приложения для профессиональных медиков. Другими словами, Happtique предлагает клиникам и практикующим врачам создание индивидуального, фирменного, безопасного набора приложений, доступного как сотрудникам, так и пациентам. Это может оказаться рыночной нишей. Развитие мобильных приложений для больниц и компаний, предоставляющих медицинские услуги, растет и становится важной частью нашей будущей системы здравоохранения (должно появиться что-то вроде Code for America).Кстати, в Happtique недавно сформировали программу сертификации, которая будет использоваться для мобильных приложений в сфере здравоохранения, и будет ориентироваться на качество, стандарты, эффективность, клиническую целесообразность и техническую функциональность. Это хорошее начало, и, конечно, инкубаторы и акселераторы типа Rock Health смогут помочь своим резидентам разобраться со всем этим.
Разумеется, защита прав потребителей крайне важна, когда речь идет о медицинских приложениях и устройствах. Но, как это часто бывает, такая «забота» может привести к регулированию и «перерегулированию», которое в свою очередь, будет препятствовать развитию инноваций в этой отрасли. Забегая вперед, и, исходя из сложившейся ситуации, скажем, что самое главное – это найти баланс между здоровьем пациентов и созданием условий, способствующих развитию.
Мы приходим в восторг от появления мобильных медицинских приложений и того, как технологии улучшают нашу повседневную жизнь. Но одновременно с этим давайте подумаем о том, позволят ли новым технологиям развиваться, и о прекрасных и нужных приложениях, которые, увы, никогда не появятся из-за проблем, озвученных выше. Сфера мобильной медицины стремительно развивается, и мы по-прежнему будем наблюдать движение вперед в 2012 году. Давайте просто надеяться, что все будет идти своим чередом.
Оригинал статьи вы найдете тут. Перевод компании GreenfieldProject.
Автор: pro4pro