(Начало – здесь.) Выдержав небольшую драматическую паузу длиною в год, завершаю начатый репортаж о разработке первой версии деталей для большого co2-лазерного станка с ЧПУ. Вполне себе такой лонгрид с приличной кучей иллюстраций совершенно различного качества. Попадается и низкое разрешение. И фото моих каракуль в блокноте. Иногда даже с выпавшими из бороды седыми волосами.
Всех, кому интересно прикоснуться к таинству процесса рождения чего-то материального – милостиво прошу под кат.
Прежде чем я продолжу, позволю себе небольшое лирическое отступление. В прошлый раз подобный раздел был в конце статьи. Подозреваю, не каждый смог до него дочитать...
В статье описываются события конца 2022 года – разработка первой версии комплекта деталей. На дворе – конец 2024. Сейчас я допиливаю уже пятую версию своего конструктива. Она уже точно будет лишена всех возможных в этой вселенной недостатков. Потихоньку повествование в блоге на Хабре дойдет и до актуальной версии. Но прежде чем писать про нее, нужно подробно описать вам весь мой тернистый путь. А это не быстро.
Кому интересно современное развитие станкостроительного сюжета уже сейчас, может подписаться на мой boosty-блог. Основной контент там доступен только для платных подписчиков, за немаленькие деньги. Но попадаются и открытые для всех посты.
Например ретроспектива версий конструктива. Хотел кратко написать про разницу между версиями своих деталек, а получилась почти статья для Хабра. Сюда она наверняка когда-то и попадет. В переработанном и сильно дополненном виде. Но когда это случится – известно одному Космосу.
Сейчас в декабре 2024 я собираю новый станок с еще бОльшим рабочем полем – примерно 2090*1190мм. На базе свежайшей пятой версии своего конструктива. Часть деталей заказывается из Китая с Taobao. Что-то покупается у нас в РФ. Посты про будни сборки нового станка с фото, видео и понесенными затратами публикуются в реальном времени для подписчиков моего блога на бусти.
Также продолжает быть доступен уютный ВКшка – https://vk.com/itmancan. Используется больше как аналог запрещенной сети, которую нельзя называть. У кого аллергия на бусти и эти ужасные поборы авторов, может подписаться на ВК. Там тоже происходит что-то интересное.
Итак, поехали...
7. Опора роликов вала портала + 8. Опора мотора оси Y
– По детали 7. Сейчас она из двух алюминиевых пластин. одна крепится к порталу, вторая крепится к первой на выносах трубках. Хочется сделать ее одной деталью L-образной. Типа вот такой (на размеры не смотри).

– В этом случае нам не нужны уже будут трубки дистанционные в нижней части. Там только два болта будут для двух роликов. Внизу нужны будут отверстия под болты для роликов. Одно чтоб напротив другого было. Снаружи под болт, с внутренней под резьбу. Вверху – 4 отверстия под крепеж м8 в торец портала, плюс посередине отверстие под 12мм вал.
– Тут есть какие то размеры критичные?
– Все. )) Между противоположными стенками тут должно быть места на один ролик 2GT. Занижаться ролики ремня должны настолько, чтобы быть на одной линии по ремню с держателями ремня. Там 12мм высота ремня по-умолчанию у нас. А левый такой держатель, который с двигателем, у него на 2 ролика 2GT расстояние между противоположными частями. Там сверху на вале потому что два ролика. один с двигателя, второй вниз.
– Кстати какой именно 2gt? Они есть и с разной шириной ремня.
– Ширина ремня будет 10мм.
– Вот эта деталь из набора, сверху лежит. Пластина, которая крепится к порталу:

– Вот вторая планка, которая на втулках к первой крепится:

– Тут 6 отверстий. 2 под ролики, 4 для держателей. Я думаю, если сможем выгнуть деталь, держателей не потребуется. Подшипники будут только внутри портала. Мне кажется, и так должно быть достаточно. Если потом выяснится, что нет, придумаем что-нибудь еще. Типа второго слоя с кондуктором под подшипник.
– Деталь 8 - это зеркало детали 7 + держатель заднего двигателя.

– У крепежа двигателя расширения для возможности натяжки ремня. Можно побольше даже сделать, я думаю, чем в оригинале. Центральное отверстие под 57 двигатель. Тут на фото оно маленькое, там фрезеровка с обратной стороны. У нас будет большое сквозное. Тоже с распилом под регулировку, то есть не круглое.
– Так?


– Почти. Внизу ролики не так.

– Ролики ведь ремень вперёд и назад распределяют. Они в горизонтальной плоскости. Ты в вертикальной сделал. И полку наружную надо сильно меньше делать. Там высота вроде ни к чему. Плюс у тебя в сборке левые и правые торцевые части местами перепутаны. Надо бы сделать, чтоб было в реале. И портал лежит неравномерно на рельсах. С одной стороны выступает, с другой заподлицо.
– Ну я ведь не видел его ни разу, не могу знать что, где расположено.
– Ага. Надо скорректировать это. равномерно сделай, чтоб одинаково слева справа остаток портала был.
– Хорошо.
– Детали надо максимально уменьшить верхнюю часть внешней короткой стороны. Чтобы длина коротыша была меньше.

– Вот так по роликам ремень идет. Верхний ролик – с вала. Два нижних – на нашей детали.

– Вот тут еще должно быть по ролику?

– Нет там два и всё. Но по горизонтали их нужно разнести подальше друг от друга.
– А у тебя не такая схема ремней получается?

– Такая. Думаешь не надо разносить ролики? Может и не надо...
– Ну их ведь не получится не разносить. Как ты объяснял, я думал все ролики в одной плоскости. А тут две плоскости выходит. И соответственно нужно больше расстояние между гибами.
– Инфа по передачам. Рремень 2GT-10mm. Ролики на портале (по 2 с каждой стороны) – 20 tooth bandwidth 10 (no tooth) inner hole 5mm. Они с подшипниками и без насечек под ремень, так как ремень на них обратной ровной стороной приходит, не такие, что у тебя на рисунке. Ремень передаточный на портале с заднего двигателя – 218mm. Шкивы на валах двигателей – 20 зубов. Шкивы на вале портала (с которых на беззубые ролики уходит ремень) – 30 зубов. Шкив на вале портала большой (куда с заднего двигателя ремень приходит) – 60 зубов.
– Такие?

– Да.
– Теперь те? Тут они уже уже не согнут.

– Да, те. Пусть так останется ширина, норм.
9. Держатель ремня оси Y
– Сейчас выглядит вот так:

– Тут делаем Г-образный крепеж. По вертикали крепится к двум волнам на переднем плане. Загибается и две дырки под М5. Отдельная деталь – пластина внизу с отверстиями под резьбу М5, которая будет прикручиваться с нижней стороны верхней перекладины Г. Еще отдельная – проставка пластиковая между этими двумя деталями, с насечками выгравированными под зубья ремня. Выяснил, что на металле нам гравировку не сделают, буду на лазере делать на своем эти детальки.

– По идее тут бы надо повторить ту же многоуровневость, что и на держателях портала. Потому что вместе с подъемом портала надо будет поднимать и ремень. Но тут получится тогда большая длина вниз, а у меня так не поставить уже будет. Поэтому наверно по-другому надо крепить. В таком же стиле, как держатель портала. Два болта в верхнюю волну. И те же расстояния по вертикали, что и у держателей портала. Они синхронно переставляться должны.

– От отверстий М5 до линии сгиба надо не менее 15 мм. Чтоб отверстия не поехали при гибе.
– Так?

– Крепеж ремня я наоборот думал сделать. Чтобы пластины снизу были, а не сверху. Так красивше имхо. Но тогда излишек ленты будет наверно внутри болтаться. Для него можно в Г держателе прорезь сделать. Красивенько получится.
10. Ограничитель концевика оси Y
– Это регулируемое Г опять. Крепится к торцу профиля с рельсой Y. Регулируется вверх-вниз. Наверно таким же набором готовых отверстий, как в держателе портала. Задача – появление металлической площадки на 3мм ниже датчика, который на опоре портала. Нужно сделать так, чтобы каретка не задевала его при движении.
– Эта деталь сюда крепится?

– Нет. На ось Y. В заднюю часть. Там ноль у станка сзади справа.
– А это ось Х?
– Вверх ось по фото двигается. Это Y.
– Тут?

– Примерно да. Но я планировал, что она будет крепиться не к заднему профилю, а к правому, перед уголком.
– Не, там каретка по ширине больше 30. Хоть как упирается в каретку. Ну хотя можно конечно сделать с 2 гибами.
– Значит надо форму усложнить. Сделать вертикальный гиб и горизонтальный потом. С выносом от каретки. Надо, чтоб положение свободно регулировалось. Если сзади делать Г, это не регулируемо.
– Почему, регулируемо.
– По у как оно регулируется? Либо я не увидел всей детали.
– Вот:

– Это по высоте.. а надо ещё по позиции у. Хотя может и не надо и я мудрю. Давай твой пока оставим вариант.
– Вот тут еще только пол датчика заходят на этот стопор. Может так сделать?

– А так можно согнуть думаешь?
– Можно.
– Кстати. Если на старом варианте датчик сзади портала сделать, он там влезет? С задним двигателем не пересечься?
– В принципе входит.
– Давай его тогда назад, и твою г образную пластину шире. Чтоб под весь датчик заходила. Она же будет механическим ограничением для каретки. Если датчик не отработал типа. А передний датчик тоже оставляем. Он будет концевиком на переднюю границу. И с перед тоже планка ограничитель. Желательно чтоб одинаковые были они.
– Ок. Сделал:


– Каретка упирается в него норм?
– Да.
11. держатель ламелей
– У меня куплено 15 вот таких ламелей. Тип Б на картинке, в середине.

– Между левой и правой направляющими с рельсами Y у меня 177 см. Ламели метровые, нужно сделать 177см опоры под них, которые будут крепиться к передней и задней направляющей. Вот так выглядит держатель ламелей у других станков.

– Планка с прорезями под ламели, крепится в волну профиля, делает верхние ребра ламелей заподлицо с профилем. Нам надо немного усложнить конструкцию. А – Сделать возможность устанавливать ламели на разных высотах. То есть не один паз сделать глубиной с ламель, а дополнительно еще например два. Глубиной +2см и +4см. Б – сделать держатель не единой длинной планкой, а кусочный. Чтобы нужную длину можно было собирать из нескольких. При этом очень желательно, чтобы куски между собой соединялись как-то типа как пазл, чтобы выравнивание обеспечивалось. И ровная палка получалась и ровный стол.

– Хотя может на лего соединение забить можно. И выравнивать при крепеже в профиль, за счет профиля. Думаю нормально сделать между ламелями 10см. Соответственно два промежуточных положения должны быть между 10см. И например одну планку делать под три ламели. Плюс сделать вариант под две ламели, чтобы можно было набирать нужную ширину.
– Так?

– Нормас. Только я бы пожертвовал одним отверстием над Лего и сделал бы замок побольше вверх.
– Длинная сторона у шипа 30 мм.

– Норм вроде. А ширина детали какая тут?
– 341,8. 90 в высоту.
– А если без замка то 34 ровно?
– Это без замка. С замком 362. Между ламелями 106 мм.
– Ок. Оставляем. Закажу протестирую, удобно нет.

– Я целиком все детали уже буду заказывать. Логистически далеко ездить много раз к лазерщикам. Какой у нас статус по деталям? И мне по каждой ещё чертеж нужен с размерам , для обсчета. Это сложно?
– Модели сделаны. Да не сложно, долго просто.
– Если долго, то пока хватит dwg. По каждой. Плюс сюда скринов по каждой детали, чтоб понятно было мне ок не ок.
– Ну могу быстро накидать, но все равно на все эскизы уйдет часа 3.
– На все эскизы в смысле отдельными файлами для резки?
– DWG могу сделать за 5 минут, упрощенные чертежи всех деталей за 3 часа, красивенькие чертежи часов за 6.
– Dxf кстати просили они, не dwg.
– OK.

– привет. просят чертежи на все детали с гибкой... чтоб не на глаз гнуть. но там ведь у тебя оси гибки отмечены в dxf?
– Привет, да, отмечены.
– ты по чертежам только вечером сможешь посидеть, да?
– Сейчас постараюсь поделать. Вечером вообще некогда будет.
– Спасибо.

– Привет. Сделали детальки. На вид вполне себе. Как резьбу нарежу, буду примерять.

– Тут высота не сошлась почему-то:

– Должна быть 12 мм. А ты не проверял размеры после гибки?
– Я проверил путем надевания на портал только. Плотно надевается. Значит размер соблюден как надо. Вечером седня еще проверю. Может там пластины не 6мм были, а 8 например. Но не похоже.
.....
– Вроде как собрались детальки с такими гибами. И резьба норм нарезалась.

– Отлично.
– Кручу пока в руках детали. Наверно все таки надо еще одну детальку добавить. Пластину держатель подшипника торцевого. Пластина 60*60 с такими же закруглениями, как на существующих деталях слева справа портала. Четыре отверстия под м10 по углам – через них болты пройдут сквозные через две пластины. В центре – оправа под подшипник. То есть не 12 в центре отверстие, а 24. Чтоб туда жестко встал подшипник.
– Сделаю. М10 или М8? Просто такой лист должен быть?

– Да. У нас ведь м8 в торцевых деталях?
– Да.
– значит м8, такие же отверстия. через них стянется эта деталь. а в центре будет подшипник впрессован. скинешь dxf?
– ↓ Лист для подшипника (3мм, ст3).DXF 23.6 KB
– Спасиб!

Автор: webself