Государственные системы будут увеличивать контроль над людьми и приходить к тому, что сейчас происходит в Китае. Это в их ДНК.
Мы видим, что сейчас происходит с Павлом Дуровым: его судят за свободу слова и за крипту в Телеграме. Телеграм — лучший мессенджер в мире, и недавно количество его пользователей перевалило за 1 млрд. Государства не устраивает степень свободы, которую получили люди в Телеграме. И вместо точечной работы с преступниками они хотят влиять на саму площадку.
А популярные социальные сети, где есть приемлемая свобода слова, уже сегодня можно сосчитать по пальцам одной руки (спасибо Маску, что выкупил X — он следующий).
Для удушения свобод государства будут использовать новые технологии — но и мы должны использовать их в борьбе за свою свободу.
Предыстория (или минутка продакт-плейсмента)
Как мне пришла в голову идея этой статьи?
Я сделала дизайн и редизайн приложений Red Shield VPN (кроме логотипа). И когда эта эпоха моей карьеры подошла к концу, я задумалась, каким мог бы быть бизнес-проект, так же являющий собой пример борьбы за свободу слова в мире, где она стремительно испаряется.
Потому что Red Shield, как и любой VPN, помогает обходить государственную цензуру в интернете. Кроме того, это — сервис, последовательно борющийся за российских пользователей и сохраняющий приватность своих клиентов. Он является частью Digital Resistance — движения, анонсированного Павлом Дуровым, призванного бороться с государственной цензурой во всём мире.
Эти размышления подогревались пониманием, что дальше всё будет только хуже.
Дисклеймеры:
– это не профильная для меня тема, я дизайнер. За пару дней до Peredelano Conf, на которой был прочитан этот доклад, я даже не сообразила, как открыть Теслу. Но я считаю поднятые вопросы очень важными, и поледние дни показали, насколько критически они актуальны;
– поэтому идея в том, чтобы инициировать обсуждение и вместе подумать на эту тему.
Единственное, что противодействует государственной тирании — гражданское общество и децентрализация
Единственное, что может противостоять централизованным государственным системам — децентрализованные технологии гражданского общества.
Децентрализованные системы обладают большей гибкостью и устойчивостью по сравнению с другими, и также могут обеспечивать большую безопасность.
Для самой системы — уж точно. Становится недостаточно вывести из строя один сервер или одного человека, чтобы процессы упали.
Из недавних примеров — бэкдор в xz, который чудом удалось обнаружить, а также любые проекты, чьи процессы и легитимность завязаны на их единственном лидере (например, ФБК Навального. Относится ли к таким проектам Telegram — посмотрим, но весьма вероятно).
Какие бывают децентрализованные технологии? Социальные и цифровые.
Социальные — это такое устройство общества и отдельных проектов, в котором благополучие дела не зависит от единого лидера. Примеры — гражданское общество (политически, социально, экономически активные, субъектные граждане), и в частности гражданский активизм и журнализм.
Гражданский журнализм, к слову — реалия нашего времени, когда любой пользователь может снять и вирусно распространить эксклюзивный контент, провести и опубликовать расследование, достучаться до тех, кто имеет власть, сделать значимое интересным.
Цифровые децентрализованные технологии — это блокчейн и децентрализованные сети, и в частности распределённые и peer-to-peer сети. Чем больше таких инструментов у гражданского общества, тем оно сильнее.
Далее я просто процитирую статью с Хабра, там хорошо сформулировано:
В децентрализованных сетях (decentralized networks) отсутствует как таковой центральный узел управления. Вместо этого управление и контроль распределены между несколькими узлами. Каждый узел, к которому подключены пользовательские узлы, самостоятельно принимает решения, что исключает возможность единоличного контроля. Это обеспечивает более высокую степень отказоустойчивости, так как несколько узлов могут продолжать функционировать, даже если один или несколько узлов выходят из строя. Пример — Fediverse.
Распределённые, или одноранговые сети (distributed networks) архитектурно отличаются от предыдущих видов сетей тем, что отсутствует инстанция, принимающая решения, будь то один центральный сервер или группа серверов. Каждый узел в распределённой сети обладает автономией и не зависит от другого. Управление такой сетью обычно осуществляется автоматически, за счёт ее архитектуры. К преимуществам распределённых сетей относят крайне высокую отказоустойчивость и повышенную безопасность данных — однако сегодня распределённые сети и сервисы остаются намного менее популярными, чем централизованные сети.
Задачей гражданского общества я вижу создание таких децентрализованных цифровых технологий, которые были бы популярны.
Как выше сказано, сейчас это крайне нишевая история для гиков, но в свете усиления тирании государств она всё более злободневна. И её актуальность будет только расти.
Итак, что делать в связи с усилением государственной цензуры и прочих прелестей государственных злоупотреблений?
1. Гражданское общество вне государства. Это значит как активных индивидов с сильными горизонтальными связями, так и инфраструктуру, которая решает их боли и задачи.
2. Контрпропаганда. Как завещал Алексей Навальный, хотя бы 5 минут в день посвящать борьбе против (в нашем контексте — условного) Путина. Тот же гражданский журнализм или независимые редакции. Постоянно напоминать, кто наш враг, кто враг свободы: это государства и те, кто хочет переобуться в майорский сапог, чтобы подминать под него тех, кого они считают неправыми (по иронии русского языка, чаще всего это правые, а не левые).
Помните, что против вас, против свободы ведётся война, призванная сделать вас немыми рабами государств. С развитием технологий мы всё ближе подходим к антиутопиям, описанным в научной фантастике.
Мы обязаны сопротивляться.
Гражданское общество вне государства
Гражданское общество вне государства — это зона права вне государственной анархии.
Недавно, с арестом Павла Дурова, мы смогли в очередной раз удостовериться в том, что государства — это просто бандиты. Они отнимают у людей деньги в виде налогов для “обеспечения безопасности” и борьбы с преступностью, а потом устраивают театр безопасности, не имеющий ничего общего с ней (ограничения в аэропортах, например, и в частности рамки), или сажают Павла Дурова за то, что он не борется с преступностью вместо них.
Итак, решения:
1. Цифровое государство. Чисто виртуальная конструкция, которая, тем не менее, имеет под собой реальное сообщество его членов-граждан, и ведёт реальную политическую работу по признанию его паспорта МИДами стран.
Таким государством могло бы быть объединение эмигрантов из СНГ — второй паспорт им пригодится на случай, если аннулируют первый, и для перемещений.
Сейчас таким примером является (по крайней мере, это декларируется) Bitnation. Сайт у них крайне неинформативный, но вот ссылка. Напишите, если знаете о них больше.
2. Экстерриториальные контрактные юрисдикции. Строго говоря, это можно было бы включить в первый пункт, если бы Montelibero, Free State Project — Europe (FSPE) не заявлял себя таковым. Однако они не совсем виртуальны, так как выбрали своей базой Монтенегро, Черногорию.
Это и сообщество, и проекты на блокчейне, подробнее читайте у них.
3. Объединение единомышленников на конкретной территории — Free State Project в Нью-Гэмпшире, который и послужил вдохновением для Монтелиберо. Выделила в отдельный пункт, потому что территория для них — база. Хотя это разделение условно.
Но есть нюанс. Государства борются с теми, кто создаёт опасные для них проекты или мешает их замыслам по тотальной слежке и контролю.
Примеры — Lbry (Джереми Кауффман), Tornado Cash (Алексей Перцев), Silk Road (Росс Ульбрихт), WikiLeaks (Джулиан Ассанж), Эдвард Сноуден, Telegram (Павел Дуров).
Если вы занимаетесь такими проектами, есть два пути: стараться сохранять анонимность (как Сатоши Накамото) или осознавать риски, но быть публичным, чтобы донести до людей необходимость сопротивления.
Блокчейн
Итак, блокчейн как децентрализованная технология.
Обычно она используется для криптовалют, но на ней также можно сделать удостоверение личности или чего угодно, и в частности онлайн-голосование (тот ещё челлендж).
Это ключевая технология по теме. Предлагаю подумать, какие проекты на ней можно реализовать.
Примеры (не обязательно про блокчейн, но по теме) — на слайде ниже.
Сопротивляйтесь
Задача гражданского общества — сопротивление государственному насилию.
Сопротивляйтесь. Боритесь за свободу — иначе спустя несколько лет мы будем жить в глобальном цифровом ГУЛАГе.
Список литературы:
– Цифровые репрессии и технологии протеста: наперегонки с цензурой. —Кира Фёдорова — https://te-st.org/2024/04/12/technologies-of-revolution-and-repressions/
– Как появилось гражданское общество и что оно может делать в России сегодня? / Григорий Юдин — https://youtu.be/os-Nh0cNkto?si=srjijIAXGlUIiz60
– Децентрализованный поиск для свободного веба. — Саша Подольский — https://habr.com/ru/articles/690252/
– Децентрализованные сервисы против распределённых. — https://habr.com/ru/sandbox/157698/
– Распределенные сети (Distributed networks) и децентрализованные приложения (decentralized applications). Краткий разбор. — https://habr.com/ru/articles/782714/
Автор: Adda_Ald