Новости про суперкомпьютеры периодически всплывают в прессе. То и дело меняется список самых быстрых вычислительных машин. Если вам было интересно, чем же можно загрузить суперкомпьютеры, кроме рендера последнего мультика Pixar и GTA V в разрешении 4K, то вот вам, пожалуйста – список из 13 научных проектов, которые были допущены к работе на последнем цифровом монстре, который будет готов к 2018 году. Это суперкомпьютер Summit мощностью в 300 petaFLOPS. Проект призван обогнать самый мощный из существующих компьютеров, китайский Tianhe-2.
Компьютер будет сконструирован из 3500 узлов, работающих на IBM Power9 и Nvidia Volta GPU, соединённых вместе через NVlink, сверхскоростную шину, передающую данные на скоростях до 200 Гб/с.
Список проектов выглядит так:
- Проект изучения физики плазмы XGC от Принстонского университета. Симуляция и изучения электростатической турбулентности и других эффектов в торических системах синтеза.
- Сейсмологический проект SPECFEM от Принстонского университета. Моделирование распространения сейсмических волн.
- Симулятор климата ACME от лаботории Лоуренса Ливермора. Изучение изменения полярных шапок и другие климатические исследования.
- Релятивистская химия DIRAC от Амстердамского университета. Расчёт свойств молекул и симуляция квантовой химии.
- Астрофизические симуляции FLASH от лаборатории Окриджа. Изучение термоядерных сверхновых звёзд и других объектов с высокой плотностью энергии.
- Физика плазмы GTC от Калифорнийского университета. Симуляция поведения частиц при ядерном синтезе.
- Космологические симуляции HACC от Аргоннской национальной лаборатории.
- Электронные структуры LS-DALTON от Орхусского университета. Исследование молекулярных электронных структур.
- Биофизика, проект NAMD от Иллинойского университета. Симуляция крупных биомолекулярных систем.
- Ядерная физика NUCOR от лаборатории Окриджа.
- Вычислительная химия NWCHEM, Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория.
- Материаловедение QMCPACK от лаборатории Окриджа. Расчёты электронных структур молекулярных, квазидвумерных и твердотельных систем.
- Инженерные разработки двигателей RAPTOR, Сандийские национальные лаборатории. Платформа для моделирования современных двигателей внутреннего сгорания.
Россия занимает 7-е место по суммарной вычислительной мощности доступных суперкомпьютеров. В самом свежем Top-500 от ноября 2014 мощнейшим компьютером из России стал компьютер МГУ (22 место).
Автор: SLY_G