Представляем вам седьмую лекцию курса «Биология поведения человека» Роберта Сапольски про генетику поведения.
В лекции освещаются основные трудности связанные с изолированием отдельных генов, с пониманием изменчивости и наследуемости. А также почему гены и среда неразрывно связаны между собой, хоть роль последней часто недооценивают.
Это вторая часть раздела «Генетика поведения», первую часть вы найдёте вот тут, а весь список уже переведённых на сегодняшний день лекций — под катом.
Список уже переведённых лекций:
1-я лекция: Вступительная лекция об основных направлениях курса и том, почему опасно мыслить категориями.
2-я лекция: Эволюция поведения, I. В этой лекции профессор объясняет эволюцию поведения, используя наглядные примеры, в том числе широко известную «дилемму заключенного».
3-я лекция: Эволюция поведения, II. Продолжение объяснения эволюции поведения.
4-я лекция: Молекулярная генетика, I. В ней рассказывается о связи синтеза белков и точечных мутаций с микроэволюционными изменениями, и обсуждаются конфликтующие друг с другом теории градуализма и прерывистого равновесия, а также феномен эпигенетики.
5-я лекция: Молекулярная генетика, II. В ней рассказывается о различных мутациях в компонентах естественного отбора на молекулярном уровне, а теории градуализма и прерывистого равновесия сводятся в общую модель развития.
6-я лекция: Генетика поведения, I. В лекции освещаются классические подходы генетики поведения, их недостатки, влияние факторов среды, негенетическая наследуемость некоторых черт и эпигенетика.
7-я лекция: Генетика поведения, II. В лекции освещаются основные трудности, связанные с изолированием отдельных генов, пониманием изменчивости и наследуемости, а также объясняется, почему гены и среда неразрывно связаны между собой, хоть роль последней часто недооценивают.
Всего в курсе 25 лекций, постепенно мы переведём их все.
Автор: Vert Dider