Вопреки ожиданиям аналитиков Райффайзенбанка, данные Росстата о динамике экономических индикаторов за март показали усиление негативных тенденций, — об этом говорится в аналитической записке банка. В Райффайзен считали, что провал потребительской активности в январе-феврале 2015 по большей части был связан с коррекцией после ажиотажного спроса в декабре 2014 т в марте этот эффект должен был сойти на нет.
Однако в марте негативные тенденции первых месяцев года не ослабли:
- Темпы сокращения непродовольственных продаж резко ускорились с -7,1% до -9,9% год к году;
- Потребление продуктов питания снизилось на те же -7,5%, что и в феврале.
Комментарии Райффайзенбанка:
[Д]альнейшее углубление падения потребления вызывает вопросы, поскольку уже должно отражать реальный спрос населения. Параллельно происходит ухудшение динамики доходов, продолжает расти безработица. Не сильно улучшилась и ситуация с инвестициями.
Отсутствие позитивной динамики в потреблении продуктов питания [.] - не менее тревожный сигнал, поскольку потребление продуктов снижается уже давно и изначально не объясняется временной коррекцией, а говорит о реальном снижении платежеспособного спроса.
[О]сновываясь на доступных данных, мы обращаем внимание на падение продаж (с учетом сезонности) некоторых «необходимых товаров», например, медикаментов, бензина, спрос на которые исторически более стабилен и не подвержен колебаниям, связанным со сберегательной стратегией населения (покупки товаров длительного пользования как способ сохранения сбережений от обесценения). Таким образом, в действительности сокращение покупательной способности населения, скорее всего, уже усиливается.
Неблагоприятна и ситуация с доходами населения. Как мы и опасались, в марте замедление роста номинальных зарплат возобновилось (6,1% после 8,1% г./г. в феврале). При ускорении инфляции это привело к более резкому снижению реальных зарплат (на 9,3% против снижения на 7,4% в феврале). Причем мы ожидаем, что значительное падение реальных зарплат сохранится во 2 кв. под воздействием ухудшения состояния реального сектора и сокращения государственных индексаций.