Борьба за выживание на планете Земля, это всегда борьба долгосрочных, генетически обусловленных, стратегий. Гены конечно же не мыслят категориями стратегий, они не мыслят вовсе. Но они формируют свойства организмов, которые определяют их стратегии выживания. Стратегий этих огромное разнообразие; кто-то заботится об отпрысках, кто-то плодит миллионы потомков, авось кто выживет, кто-то развивает
Сумев выбрать правильную стратегию, можно прекрасно существовать сотни миллионов лет, не обладая при этом ни продвинутым
В эволюционной гонке тяжелее всего приходится растениям. Из-за особенностей фотосинтеза, метаболизм растений медленный и его никак не ускорить. Растения не то, что не могут двигаться, но и не обладают практически никакой сенсорикой (конечно же есть исключения). Растение не может видеть, слышать, редко какие из них могут осязать. Поставьте себя на место дерева. Ты пытаешься выжить в нелегких, постоянно меняющихся условиях. То солнца нет, то воды, то холодно, то жарко, и еще минералы нужно добывать. Передвинуться на оптимальное место ты не можешь. Конкуренты пытаются тебе солнце закрывать. А еще тебя все время пытаются сожрать. Все эти кислородо-дышащие, которые благодаря выработанному тобой кислороду, заполучили высокоскоростной метаболизм, все они пытаются тебя слопать. Начиная от слонов и заканчивая бактериями. Бессердечные неблагодарные существа. Поэтому если разрабатывать стратегию для растений, то она должны быть долгосрочной и способной противостоять быстро меняющейся окружающей среде.
Герой нашего рассказа канадский кедр. Чтобы выживать в суровых зимних условиях ему пришлось серьезно поработать над своим генетическим кодом. Его листья превратились в жесткие иглы, которые очень сложно прокусить. Они наполнены токсинами, которые вызывают горечь и способны убить того же слона. Кедр научился вырабатывать антифриз, чтобы зимой замерзшая вода не разнесла клетки в клочья. Он научился захватывать тот мизер света, который дает северное солнце. Он научился упаковывать свои семена в древесную скорлупу, а потом в горькие липкие шишки. Он забрался в самые холодные территории, что позволило избавиться от большинства любителей зелени. Триста миллионов лет кедр захватывал огромные территории, где широколистные неженки не могут с ним конкурировать. Триста миллионов лет он улучшал себя и достиг совершенства.
Но, как всегда, есть это проклятое но. Совсем недавно, всего лишь 40 миллионов лет назад, появились они - шерстяные сволочи с мохнатыми хвостами и с зубами, легко разгрызающими скорлупу семян. Они прекрасно приспособились к северным условиям: обзавелись густой шерстью, научились делать запасы на зиму и начали поголовно выедать шишки. Если в других регионах у них есть другая пища, на севере безальтернативную основу пищи составляют кедровые орешки. И они выедаются полностью, не давая возможности кедрам размножаться.
Вот так всегда, вдумчиво и неторопливо работаешь над собой, совершенствуюсь свои гены, приспосабливаешь себя к невероятно сложным условиям. Думаешь тут никто тебя не побеспокоит, но всегда находиться любители тебя погрызть. И ладно тебя бы жрали, к этому не привыкать, ведь уничтожают твое будущее, способность размножаться. А в северных условиях это тяжкий и долгий процесс; нужно сперва вырасти, затем верхний слой почвы нужно отравить перегноем ядовитых иголок, уничтожая конкурентов. И только потом, раскидав семена, ждать десяток лет пока молодежь подрастет. Сотни миллионов лет эволюции белке под хвост.
Но древние так легко не сдаются, кедр нашел красивое решение. Предположим, каждое дерево выращивает в среднем десять шишек в сезон. Соответственно, количество деревьев служит лимитирующим фактором для популяции белок. Белки не могут размножиться выше некоего уровня, так как им не хватает ресурсов, и они гибнут от голода.
Но, раз в восемь лет, все кедры в лесу дают урожай в 100 шишек на дерево. Все одновременно. Каждое дерево выполняет и перевыполняет план, увеличивая количество плодов в разы. Казалось бы, какой в этом смысл? Ведь все белки в лесу обожрутся и наоборот размножатся в невероятном количестве. Да они размножатся, но текущая популяция белок не сможет сожрать все шишки. Они прорастут и дадут начало новым деревьям. А размножившиеся белки помрут от голода, ведь в следующем году будет обычный урожай. Такой вот зловредный геноцид белок. А кедры через восемь лет опять дадут огромный урожай. Ведь именно столько нужно лет, чтобы дерево выросло из семени в половозрелую особь. Просто, красиво и изящно.
Казалось бы, примитивная стратегия, но она действует безотказно уже десятки миллионов лет против любителей полакомиться чужими семенами. Кстати, эту стратегию применяют и другие растения. Многие садоводы знают, что периодически деревья увеличивают количество плодов в разы. И тогда наступает кризис перепроизводства, цены падают, фермеры разоряются, и вынуждены закапывать урожаи в землю. Так что растения мстят не только белкам.
Подобная стратегия свойственна и другим существам. Например, так же себя ведут цикады в Северной Америке. Их так и называют периодические цикады. Каждые 13 и 17 лет они выползают на свет в огромных количествах. Насекомоядные птицы, жизненный цикл которых обычно меньше цикла цикад, не сразу понимают, что это новая пища. А распробовав цикад, не могут их всех съесть. Принцип тот же что у растений, задавить противника количеством.
Понятно, что растения и цикады пришли к одному и тому же решению совершенно разными путями. Это пример так называемой конвергентной эволюции. Но вовсе не очевидно, как развивались подобные адаптации. Тем более не понятен механизм их реализации. Каким образом кедры на миллионах квадратных километрах договариваются о совместных действиях? Есть ли триггеры во внешней среде которые запускают реакцию? Как работают генетические часы отсчитывающие года? Как вообще реализуется способность увеличить в разы количество плодов? Вопросов много, ответов пока нет.
Но самое удивительное в этой истории следующее. Какой бы не был механизм, определяющий стратегию кедров, вывод один: они научились считать. Правда только до восьми. Согласитесь, не имея
Автор: SemenOk2