Секретное оружие: финансовые технологии против центральных банков

в 11:55, , рубрики: AlfaCamp, банк, банки, Блог компании «Альфа-Банк», стартапы, Финансы в IT-индустрии, финтек, финтех

«Будущее финансовых услуг» — так называется 178-страничный отчет, изданный 30 июня Мировым экономическим форумом, который объясняет одно из главных преимуществ финансово-технологических компаний. Они способны снижать издержки, используя самое новое программное обеспечение и технологии. Менеджер проектов Центра глобальной промышленности Мирового экономического форума Джесси МакУотерс рассказывает:

«Современные инновационные компании сосредотачивают работу непосредственно над теми проблемными зонами, которые обычно вызывали стресс у потребителей и снижали прибыльность. Так у них получается «снимать сливки», осваивая часть рынка, ранее занятую другими продуктами. Лучший тому пример: денежные переводы. Банки традиционно устанавливали высокие комиссии за трансграничные переводы, предлагая посредственное обслуживание, а сами переводы часто шли до адресатов до трех дней».


Чтобы проиллюстрировать, насколько быстро растут финансовые технологии в глобальном масштабе, можно привести цифры: общее финансирование финтеха в 2008 году было менее 930 миллионов долларов. К октябрю 2014 года оно выросло до 1,04 миллиарда только за один месяц. Многие задаются вопросом, следует ли этой растущей экосистеме устанавливать связи с существующей банковской системой. На самом деле вопрос в другом: сможет ли традиционный финансовый сектор вообще адаптироваться к новым условиям. В марте 2015 года на выставке «MIT Биткойн экспо» Андреас Антонопулос заявил:

«Где мы окажемся, когда эра централизованного банкинга завершится? Ведь этот день настанет скоро — благодаря децентрализованным механизмам, легко поддающимся масштабированию, и благодаря гибкому программному обеспечению. Я полностью уверен, что системы ПО могут адаптироваться и адаптируются очень быстро».

Секретное оружие: финансовые технологии против центральных банков - 1

Трансформация банкинга

В банковском отчете «Будущее финансов» аналитик компании Goldman Sachs Райян Нэш заметил, что «новые технологии находятся среди главных факторов, влияющих на сектор традиционного банкинга». Инструменты финансовых технологий переживают скачкообразный рост на глобальном уровне. Недавнее исследование потребительских отзывов, проведенное компанией Accenture, показало, что глобальные инвестиции в финансовые технологии выросли втрое в 2014 году, составив 12,2 млрд долларов. Исследование показало, что «старая» финансовая индустрия пока не готова к радикальным изменениям, хотя уже не остается сомнений, что адаптация — это вопрос выживания. Компания Accenture заключает:

«Банковская система должна адаптироваться и принимать новые модели бизнеса, быстрее вводя технологии в жизнь».

Банки во всем мире изо всех сил стараются выйти на этот уровень. В мае на раунде размещения ценных бумаг объемом 50 млн долларов компания Goldman Sachs нарастила финансирование Circle Internet Financial Inc., обратив на этого игрока внимание инвесторов. В июне органы денежного регулирования Сингапура запустили проект учета блочных цепей блочных цепей. В прошлом году банк Barclays запустил инкубатор финансовых технологий. Сооснователь стартапа Aire по кредитной оценке заемщиков Аниш Варма объясняет эту тенденцию следующим образом:

«Большинство финансовых экосистем зависят от общих протоколов. Если у вас есть «друг» среди банков, это дает вам преимущество над конкурентами и помогает успокоить клиентов и потребителей, которые могут быть уверены в вас».

Секретное оружие: финансовые технологии против центральных банков - 2

Сложности адаптации

Многие считают, что финансово-технологическим компаниям полезно работать с традиционными финансовыми организациями, хотя пока преобладает мнение, что финансовый сектор еще не готов приспособиться или регулировать эти технологии так, чтобы учесть и традиционные интересы, и инновации. Исследование Accenture также показало, что более четверти потребителей в США задумывались о том, чтобы сменить поставщика финансовых услуг из-за растущего недовольства своими нынешними банками. Методы децентрализации сейчас стали обычным решением для новых платформ. Многим творцам технологической революции вообще не нужны разрешения: они просто создают приложения и начинают предоставлять услуги.

Секретное оружие: финансовые технологии против центральных банков - 3
Секретное оружие: финансовые технологии против центральных банков - 4

Возникновение финансово-технологических стартапов тесно связано с зачастую жестким регулированием финансовой индустрии. У финансовых технологий обычно другая политика работы. Медленные органы финансового регулирования не могут адаптироваться к инновациям, благодаря чему новые виды бизнеса какое-то время могут работать, не обращая на себя внимания государственных органов, зарабатывая деньги и создавая свою сеть, не отвлекаясь на вопросы регулирования.
Банковский сектор должен опираться на традиционную политику, однако ему нужно научиться адаптироваться и к этой новой среде. МакУотерс заключает:

«Инноваторы пользуются своими техническими навыками, чтобы автоматизировать ручные процессы, на которые уходит очень много ресурсов традиционных игроков. За счет этого у инноваторов появляется возможность предложить услуги новым группам покупателей, в частности тем, которых традиционно обслуживала финансовая элита».

Секретное оружие: финансовые технологии против центральных банков - 5
Секретное оружие: финансовые технологии против центральных банков - 6

Автор: OrionDim

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js