Не секрет, что ИТ-специалисты в наше время неплохо зарабатывают. Под «неплохо» подразумевается отсутствие необходимости жить в режиме «от зарплаты до зарплаты» и наличие возможности откладывать какие-то деньги.
Однако российские реалии таковы, что даже хорошая зарплата сегодня, вовсе не означает сытого будущего хотя бы завтра, не говоря уж о более отдаленной перспективе. Не являясь специалистом в экономики или области финансов, я решил (прежде всего для себя), порассуждать на тему, а как же, собственно, нам, айтишникам, не потерять, и, в идеале, преумножить свои сбережения?
Банки
Насколько известно, доходы по рублевым вкладам обычно составляют 10.5-11% годовых. Фактически это означает, что с учетом курсовых потерь/инфляции в этом году реально можно было рассчитывать на 2-3% (сравнимо с валютными вкладами). Это мало, а учитывая возросшие риски, связанные с какой-то подозрительной активностью Центробанка по отзыву лицензий у различных банков – выглядит довольно неоднозначно.
Кроме того, меня всегда в целом интересовала целесообразность для банков работать с вкладами – ведь по сути, это средства «до востребования» и я могу всегда их забрать, пусть потеряв проценты. А что будет, если по какой-то причине многим клиентам моего банка понадобится вернуть свои деньги? Вдаст ли он их, как полагается, или будет всеми силами затягивать этот процесс (неплохой пост по теме был не так давно на Банки.ру).
Что касается системы страхования вкладов, то она не очень удобна хотя бы потому, что для того, чтобы как-то себя обезопасить при более-менее крупных суммах (пусть даже миллион рублей), нужно открывать несколько вкладов в разных банках. К тому же, в случае масштабного банковского кризиса, когда закроются несколько банков сразу и люди начнут требовать возмещения своих вкладов, то хватит ли денег АСВ на всех? По последним данным, сторонников хранения денег в банках стало уже заметно меньше.
Форекс
Оговорюсь сразу, я не имею ничего против Форекса, наверное там можно заработать. Однако все эти огромные плечи, позволяющие торговать на этом рынке даже с депозитом в сто долларов, а также тот факт, что форекс-брокеры не выводят сделки своих клиентов на реальный межбанковский рынок, сводя заявки «внутри себя». Подробнее расписано в этой статье – дает неплохое понятие о том, как все на самом деле устроено.
Фондовый рынок
В идеале фондовый рынок должен довольно точно отражать ситуацию в экономике страны. В России, как все мы знаем, уходящий год никаким особенным экономическим ростом не запомнился, скорее наоборот имеет место стагнация и даже ожидание каких-то грядущих перемен к худшему.
Глухой боковик и падение волатильности на рынке подтверждается тем, что расстояние от максимума до минимума в 2013 году составляет всего 295 пунктов по индексу ММВБ. Даже в 2012 было около 400 пунктов, притом, что уровни рынка были примерно те же самые. Если посчитать торговый диапазон в 2013 году по отношению к годовому максимуму и сравнить с предыдущими периодами, то получается, что это был самый низковолатильный год за всю, пусть и недолгую, историю российского рынка акций. Это достаточно интересный факт, если вспомнить, что параллельно тот же рынок США за это время показал совершенно обратную ситуацию, когда на протяжении всего года непрерывно продолжается трендовое движение наверх.(источник)
Наш рынок отстает в плане роста от мировых – это факт. Индекс S&P500 вырос за год почти на 30%, более 4 десятков раз обновив исторические максимумы, а рост отечественные индексы, кроме периода в начале года, когда были установлены максимумы, почти не росли – ММВБ поднялся лишь на ~1%.
В такой ситуации рассчитывать на возможность заработать на каких-то больших колебаниях цен, пусть даже запоздав к началу движения, не приходится. Для IT-специалистов здесь хорошая новость в том, что для того, чтобы заниматься так называемой алгоритмической торговлей вовсе не обязательно наличие таких больших движений. Сейчас довольно много литературы по биржевой торговле, различные компании предоставляют платформы для написания роботов (из отечественных я нашел StockSharp и TSlab) и обучающие программы. При должном усердии на этом, очевидно, можно заработать, прибегая к различным арбитражным стратегиям, однако усилий придется приложить очень много.
Биткоин
Безусловно, самая горячая финансовая тема года. Биткоин крайне интересен, а высокая волатильность курса делает возможным получение значительной прибыли. Кстати говоря, автоматическая торговля возможна и на биткоин-биржах (есть как зарубежные, так и отечественные разработки), что делает криптовалюту еще более привлекательной для IT-специалиста.
Недвижимость
С этим все как-то еще более тухло и непонятно – недвижимость в Москве купить не влезая в адские ипотеки – это что-то на грани фантастики. Да и потом, сложно представить, как условная квартира в спальном районе, которая при этом стоит, как авианосец, может окупиться в каком-то обозримом будущем.
Если у кого-то из уважаемых хабрапользователей есть удачный опыт инвестирования в недвижимость, было бы очень интересно услышать истории в комментариях.
Стартапы
Недавно читал интервью известного венчурного капиталиста Аркадия Морейниса в Коммерсанте, и он там сказал вещь, которая крепко врезалась в память:
Есть у меня одна идея под условным названием «Клуб 42». Она про пласт людей, которым исполнилось 42 года или чуть больше. Они работают топ-менеджерами в крупных компаниях и зарабатывают от 250 тыс. до 1 млн руб. в месяц. Лет через пять-семь их выкинут на свалку, а денег у них почти нет, большую часть они сейчас тратят на жизнь, ипотеку, детей, любовниц, хобби. Моя идея в том, что, пока этого краха не произошло, я могу им предложить спасение. Они ведь потенциальные партнеры и соинвесторы новых проектов. У них есть понимание рынка, общего бизнеса, связи. А молодые стартаперы — это в основном руки и частично идеи. Моя золотая мечта — попытаться объединить их.
Применительно к теме этого топика вопрос можно сформулировать так: «Почему, IT-специалисты, которые моложе упомянутых топ-менеджеров, не понаслышке знают, как должны работать различные продукты, часто имеют руководящий опыт (тимлиды и т.п.), умеют работать в команде и имеют свободные средства, не могут инвестировать их в проекты на посевной стадии?»
Как показывает опыт отдельных читателей, опытный IT-специалист, не обремененный семьей и прочими обязательствами, может скопить довольно приличную сумму. Учитывая, что на начальной стадии многих проектов речь идет не о сотнях тысяч доллларов, то позволить себе инвестировать в тот или иной стартап может довольно большой круг айтишников.
Недостаток этого варианта очевиден – риск слишком велик, охватить средствами несколько проектов будет проблематично, а шанс на то, что 1-2 проинвестированных проекта выстрелят все же невелик. Плюс еще накладываются проблемы с тем, как документально и юридически оформить свои инвестиции – неоднократно доводилось слышать, что российское законодательство в этом плане неидельно.
Выводы
Выводы пока сделать не получается, поэтому было бы логично, подумать над тем, как же лучше сохранять деньги всем сообществом Хабра. Далее прикреплен опрос, который поможет нам определить, способы сохранения и преумножения средств, которые больше близки хабражителям.
Автор: Isani