Пару лет назад я писал статью, в которой делился впечатлениями о переезде в США и ведении бизнеса здесь. Прошло достаточно времени и настала пора обновить информацию и критически взглянуть на некоторые мысли.
За эти два года случилось много всего, у меня появился еще один проект, а значит и выводы будут более релевантны. Так что поехали!
Примечание: статья вышла довольно длинной. Сначала мы рассмотрим визовые вопросы переезда, затем поговорим о процессе регистрации и ведения бизнеса, сложностях и общих впечатлениях.
Введение
Немного о себе – мне 31 год, у меня семья (двое детей), почти 10-летний опыт в маркетинге, хотя я разработчик по образованию. В России я был журналистом и маркетологом (развивал свое агентство), продолжаю заниматься этим и сейчас – мое агентство помогает стартапам с продвижением продуктов в США и Латинской Америке, также я запустил собственный технологический проект.
Переехать изначально решили из интереса, но последние события на родине показывают, что решение было правильным – здесь все-таки ситуация постабильнее.
Как вообще переехать в США
Впечатления о стране начинаются с процесса переезда в нее. В случае США процесс этот может быть как достаточно простым – если вы сильный специалист, которого перевозит компания, так и весьма нелегким, если инициатор переезда – вы сами (например, хотите перевезти свой стартап и себя заодно). Мой случай попадает во вторую категорию, так что описывать буду его.
Для предпринимателей существует не так уж и много способов переехать в Штаты.
Виза H-1B
H1-B – рабочая виза, по которой в США приезжают иностранные специалисты. Теоретически, оформить ее для своего сотрудника и даже основателя могут не только Google или Facebook, но и обычный стартап.
В оформлении визы для основателя стартапа есть ряд особенностей. Прежде всего, необходимо доказать отношения формата «работник-работодатель», то есть по факту у компании должна быть возможность уволить сотрудника, несмотря на то, что он ее основал.
Получается, что фаундер не должен иметь контролирующую долю в фирме – она не должна превышать 50%. Должен существовать, например, совет директоров, которые имеет теоретическое право оценивать работу сотрудника и принимать решение о его увольнении.
На визы H1B существуют квоты — например, квота на 2019 фискальный год составила 65 тысяч, при том что на получение такой визы в 2018 году было подано 199 тысяч. Эти визы разыгрываются в ходе лотереи. Еще 20 тысяч виз выдают тем специалистам, которые получали образование в США (Master’s Exemption Cap).
Виза для талантливых людей O-1
Виза О-1 предназначена для талантливых людей из разных сфер, которым нужно приехать в США для выполнения рабочих проектов – я переехал именно по этой визе. Представителям бизнеса дают визу О-1А, тогда как виза подтипа О-1B предназначена для деятелей искусства.
В случае основателей стартапов схема оформления похожа на ту, что используется для визы H1-B. То есть нужно создать юрлицо в США – обычно это C-Corp. Доля основателя в фирме также не должна быть контрольной, а у компании должна быть возможность расстаться с этим сотрудником.
Параллельно необходимо подготовить визовую петицию, в которой содержатся доказательства «экстраординарности» сотрудника, которого стартап планирует нанять.
Существует ряд критерий, которым нужно соответствовать, подготовка петиции занимает время и требует денег. Но зато по визам О-1 нет квот. Меня так часто спрашивают об опыте получения этой визы, что я даже создал специализированный информационный сервис, где собрал все материалы (писал о нем здесь).
L-1 Виза для перевода сотрудника из зарубежного офиса
Эта виза может подойти предпринимателям, у которых уже есть работающий и юридичеки оформленный бизнес за пределами США. Такие основатели могут запустить в Америке филиал своей компании и переехать на работу в эту дочернюю компанию.
Здесь также есть свои тонкие моменты. В частности, миграционная служба потребует обосновать необходимость присутствия компании на американском рынке и наличия физических сотрудников, которые приезжают из-за рубежа.
Локальный офис должен быть открыт до того, как вы будете подавать заявку на визу. Среди подтверждающих документов офицеров миграционной службы будет интересовать и детализированный бизнес-план, подтверждение аренды офиса и т.п. Кроме того, сотрудник должен официально проработать в зарубежном офисе материнской компании, приходящей в США, не менее года.
С визовыми вопросами закончили, теперь перейдем непосредственно к ведению бизнеса.
Регистрация компании
Первый шаг, если вы собираетесь заниматься бизнесом – зарегистрировать юрлицо. Сделать это на самом деле несложно, и уж точно проще, чем в России. На родине при регистрации ООО нам с партнером нужно было собирать множество бумажек и заверять все это у нотариуса. Для человека, который не может два раза одинаково расписаться потому что вообще уже разучился писать ручкой – квест был еще тот.
В Штатах все можно сделать удаленно, но есть нюансы. Во-первых, если вы будете параллельно работать над получением визы и созданием фирмы, то с высокой вероятностью делать все будете еще из своей страны. Также с высокой вероятностью «удачно» визовый юрист знает юристов по открытию бизнеса – и как удобно можно все сделать в одном месте.
В первый раз я поступил именно так и заплатил за открытие компании $3500. Это, конечно, полный развод, но понял я это уже переехав. Вторую фирму мы открывали самостоятельно, и обошлась она гораздо дешевле. Но сложностей избежать тоже не удалось.
Поскольку платить юристам уже не хотелось, я решил использовать для открытия фирмы Stripe Atlas. Но сделать это не получилось – оказалось, что с гражданами России они не работают (как и с резидентами Сомали, Ирана и Северной Кореи). Пришлось использовать сервис Clerky. Но в любом случае, весь процесс обошелся примерно в $700.
В целом же, если я буду регистрировать еще какие-либо бизнесы, то уже обойдусь совсем без посредников. Все необходимые документы и инструкции есть на сайтах управления по развитию бизнеса (Divisions of Corporations) конкретных штатов. Вот, например, сколько стоит создать свою фирму (LLC – аналог ООО) во Флориде, где я живу:
Привлечение клиентов
Поиск клиентов в США – серьезная трудность. Несмотря на то, что рынок здесь большой, очень велика и конкуренция. Сложностей масса – вы приехали из другой страны, не очень понимаете локальную специфику. Нанимать сотрудников очень непросто – американцы классно пускают пыль в глаза и продают себя, а работать так же хорошо мало кто может.
Вы столкнетесь с этими сложностями в любом случае: и развивая сервисный проект (в моем случае – агентство маркетинга), и софтверный продукт (у меня это – SaaS-продукт для улучшения английских текстов).
Методы решения сложностей у каждого свои, можно, например, попытаться сначала зайти на рынок через бывших и нынешних соотечественников, привлекая их в клиенты. Мы так сделали с нашим агентством – помогаем компаниям с постсоветского пространства с маркетингом в США, при этом постепенно появились и чисто местные заказчики.
Как организовать прием платежей
Если вы настроились вести бизнес в США, то делать это легче всего будет уже находясь здесь. Открыть счет в банке без личного присутствия представителя компании не получится.
Для подключения различных платежных шлюзов и сервисов от PayPal до Braintree и Stripe вам понадобится налоговый идентификатор компании (EIN, employer identification number), данные о банковском счете и адрес в США.
В остальном ничего сложного нет, я в своих компаниях принимал оплату и на банковский счет, и чеками, и через PayPal/Braintree/Stripe. Никто почти никогда не требует никаких дополнительных бумажек даже при переводах из-за границы, что довольно удобно.
Но не всегда все будет так легко, пока вы в стране просто по визе, а не permanent resident (у вас нет гринкарты). К примеру, мне так и не удалось подключить функцию выставления счетов в бухгалтерском софте QuickBooks. Сначала мне отказывали из-за отсутствия кредитной истории, спустя полгода, когда она уже появилась, сами предложили подключить, прислали список документов:
Когда я все подготовил и отправил, получил отказ – после телефонных переговоров выяснилось, что нерезидентам такая функция не положена.
Бухгалтерия и налоги
После России устройство документооборота в США мне показалось куда более простым. Никаких актов, счетов-фактур и прочей макулатуры. Для заключения соглашения с новым заказчиком зачастую достаточно просто инвойса, в котором прописан перечень работ.
Вести бухгалтерию можно либо в платном и самом популярном в Штатах инструменте под названием Quickbooks, либо использовать частично бесплатные приложения типа Waves.
С оформлением затрат (payroll) все чуть сложнее – нужно каждый месяц расчитывать налоги и платить их. Если вы, как и я, работаете в своей же компании, то надо будет разобраться как платить и налоги компании (аналог взносов в фонды в РФ) и налог частного лица. Лично я не стал заморачиваться с этим и нанял бухгалтера. За несколько десятков долларов в месяц задача по payroll закрывается.
У этого решения были и другие приятные бонусы. Во-первых, пока я не разобрался, как оформлять различные налоги, с этим тоже помогал бухгалтер. Во-вторых, в Штатах очень сложная для новичком традиция маскировать почтовый спам (как бумажный так и электронный) под некие очень важные сообщения, в том числе от лица госорганов.
В прошлых статьях я уже показывал такой спам, и думал что уж за три года-то научился его различать, но вот буквально недавно спамерам удалось вновь меня смутить. Вот письмо от какой-то компании с солидным названием, в котором упоминается какая-то налоговая задолженность:
В таких непонятных ситуациях я всегда обращался к моей чудо-CPA, и она всегда говорила мне, когда действительно стоит обратить на письмо внимание.
По налогам, сильно в подробности вдаваться не буду, но скажу, что корпорации как у меня (C-Corp) в Штате Делавер платят налог на прибыль (сейчас 8.7%), также Franchise Tax (обычно где-то $400-$450 в год).
В моем случае, так как я живу во Флориде и фактически компании расположены здесь, возникает еще необходимость зарегистрировать их отдельно в этом штате и платить еще где-то по $150 в год за то, чтобы поддерживать активный статус юрлица. И если franchise tax и налог Флориды еще достаточно легко можно подсчитать самому, то annual report с налогом на прибыль я пока все еще доверяю лицензированному бухгалтеру. Рекомендую на первом этапе точно делать так же, так как цена ошибки здесь может быть большой.
Общие впечатления: плюсы и минусы
В целом, вести бизнес в США мне нравится – здесь довольно понятные правила, жизнь предпринимателям стараются облегчать. К примеру, все взаимодействие с госорганами может проходить по почте или электронно. Это удобно.
С другой стороны есть и минусы из-за местных традиций и обычаев. Я уже упоминал про изощренный спам, маскирующийся под важные сообщения – если повестись, можно легко потратить пару тысяч долларов на ненужные услуги.
Еще я как интроверт пока так и не привык к местному обычаю постоянно все обсуждать и делать созвоны по любому поводу. Вам нужно узнать, сколько стоит определенный софт – оставьте заявку, с вами свяжутся, чтобы назначить созвон. На созвоне вам скорее всего не назовут цену, а зададут кучу вопросов, уйдут на подумать, потом предложат еще один созвон.
Со многими контрагентами в принципе можно связаться только по телефону. Это прям серьезно раздражает, в России такого не было.
Ну и конечно, нельзя не сказать о бизнесе и адвокатах. Хорошие корпоративные юристы здесь могут стоить и по $750 в час, а обойтись без них вам вряд ли удастся. Здесь все при любой возможности отправляют юридические угрозы. Например, конкурент одной из моих компаний прислал письмо с угрозой преследования на следующий день после релиза сайта – где-то они увидели цвет отдаленной схожий с тем, что используется в их продукте. И решили припугнуть.
Это очень распространенная практика – такие письма с угрозами называютcя cease and desist letters. Услуга настолько популярная, что один из клиентов моего агентства, это стартап, который автоматизирует их рассылку всего за $200 – а хороший юрист за написание возьмет не меньше $750 (час работы). И чтобы ответить на такие письма тоже нужен юрист. Так что если у вас есть крупный конкурент с деньгами, он довольно легко может просто вас разорить с помощью юридического давления.
За три года я дважды сталкивался с ситуациями, при которых понадобился юрист. Оплата услуг была ударом по карману, но в итоге оба раза проблемы решались так, как было нужно нам. Так что это в итоге экономит деньги, но в моменте надо быть готовым к затратам.
Заключение
В завершение, выделим ключевые мысли в небольшую памятку тем, кто хочет переехать в США и заняться тут бизнесом:
- Сначала поймите, какой способ переезда использовать. Есть разные типы виз со своими плюсами и минусами, нужно выбрать тот путь, который лучше подойдет именно вам.
- Регистрируйте компанию сами без посредников или используйте специализированные сервисы. Для первой фирмы можно воспользоваться услугами ресурса Clerky, вторую уже вы сможете зарегистрировать сами по памятке на сайте Division of Corporation вашего штата.
- Заранее продумайте стратегию привлечения клиентов. Вам придется либо придумывать какие-то оригинальные ходы, либо привлекать специалистов, которые разбираются в маркетинге на новом для вас рынке.
- Заниматься бизнесом без юрлица очень тяжело. Будет очень трудно найти вариант для подключения приема платежей и т.п.
- Наймите бухгалтера. Вам нужен лицензированный бухгалтер (CPA), он поможет разобраться с налогами и зарплатами.
- Будьте готовы к местной специфике. Засудить могут за любую мелочь, так что все должно быть безупречно, партнерства и сделки будут идти медленно из-за множество созвонов, с этим ничего нельзя сделать.
В целом, по моему опыту, несмотря на некоторые сложности, ведение бизнеса в США в целом полегче чем в России, а перспектив на этом рынке больше. Так что я не жалею о переезде и следующую компанию планирую запускать тоже в Америке.
Автор: alexlash