Какой стартап мне запустить завтра?

в 8:42, , рубрики: бизнес-модели, Блог компании Mail.Ru Group, визионерство, искусственный интеллект, Исследования и прогнозы в IT, машинное обучение, стартапы

Какой стартап мне запустить завтра? - 1
«Космические корабли бороздят просторы Вселенной» — Armada by tkdrobert

Меня регулярно спрашивают: «вот ты о стартапах пишешь, но их повторять уже поздно, а что сейчас запускать надо, где новый Facebook?» Если бы я знал точный ответ, то никому бы не сказал, а сам сделал, но направление поисков достаточно прозрачно, о нем можно говорить открыто.

Всё уже изобретено до нас

Все гиперуспешные стартапы основаны на очень простых идеях. Google вырос за счет того, что учитывал в ранжировании ссылки. Booking.com в едином интерфейсе показывает все отели мира. Tinder позволяет предложить знакомство одним свайпом. Uber — это заказ такси в мобильном приложении. Сейчас в этих компаниях работают десятки тысяч сотрудников, они каждый день усложняют продукт и добавляют новые сервисы, но тогда, на старте, всё было очень просто.

Возможных гениальных идей мало. В мире меньше 100 по-настоящему больших рынков. В ТРИЗ есть 40 основных приемов, на виртуальные сервисы они переносятся плохо, но, наверное, у нас их примерно столько же. И заложим, скажем, 5 способов применения каждого приема к конкретной отрасли.

Попробуем метод «искусственное ограничение» на социальных сетях: количество друзей — Path — провал, размер контента — Twitter — успех, время жизни контента — Snapchat — успех, регистрация — Facebook — успех, количество контента — я не знаю примера. Что ещё ограничить-то можно? Если ничего, то как раз 5 и получилось.

100 x 40 x 5 = 20 тысяч больших идей в принципе могут существовать. И это считая даже самые нелепые комбинации. Проектов в мире ежегодно возникает значительно больше, так что все возможности успевают перебраться не по одному разу.

Каждую хорошую идею уже попробовали, она либо взлетела (и повторять уже поздно), либо не взлетела (и не взлетит у нас, мы ничем не лучше десятков или сотен предшественников) — стартапов больше не будет, расходимся.

На самом деле, конечно, нет

Фокус в том, что мир меняется. То, что не было смысла пробовать 20 лет назад, могло провалиться 10 лет назад и имеет шансы стать суперуспешным сейчас. Будущие гиганты пробуют то, что раньше было не нужно или невозможно, и успевают запуститься одними из первых, когда появился смысл. Главное технологическое изменение последних 30 лет — удешевление связи — сделало экономически возможным регулярное взаимодействие между городами и континентами. Результат — Facebook, Amazon, Booking.com. За 10 лет «у каждого» в кармане появился смартфон — на этом выросли Uber, Instagram, необанки.

На Nokia 3310 или даже Samsung S55 клиентское приложение вызова такси было совершенно бессмысленно. Наверное, кто-то все равно пробовал такой бизнес, но шансов у них не было. 29 июня 2007 года появился первый iPhone, и мир изменился. Uber был основан в марте 2009 года — тоже не первым в своем роде, но одним из первых, окно возможностей было открыто, никто его ещё не занял, они успели — и чтобы не говорили злопыхатели, компания стоит сейчас 51 миллиард долларов.

Ту же историю можно повторять с другими действующими лицами. До массового распространения Web-а невозможно было торговать через интернет. Как только он стал популярен, возникла ниша для интернет-магазинов. Безос не был в ней самым первым, но он был одним из первых и, видимо, самым удачливым — и вот появился Amazon.

Мир продолжает меняться

Связь сейчас идеальна. 5G — это тактика, а не стратегия, изменение слабое, новые бизнесы вокруг технологии появятся, а новый Google — нет. Смартфон уже лежит в каждом платежеспособном кармане. Эти волны выдохлись, но история человечества не закончилась.
Что есть сейчас или появится в ближайшее время, чего не было десять лет назад? Таких вещей, наверное, много, планета у нас чертовски разнообразная. Кто-то сразу вспомнит о новых рекордах глобального потепления и росте населения (привет, Beyond Meat и Impossible Foods), кто-то о CRISPR (как же хочется, чтобы единороги начали возникать и тут), но в IT-сфере лидер, кажется, очевиден.

В десятые годы стал реальностью искусственный интеллект. Сейчас, в 2019 году компьютер лучше и дешевле людей решает рутинные задачи — хоть лица распознает, хоть в Go играет, хоть эмоции клиентов предсказывает. А работа большинства людей рутинна, настоящим творчеством очень мало кто в офисе или на заводе занимается, всё больше по жесткой инструкции. А значит уже сейчас почти каждого можно заменить на искусственный интеллект, а через 20 лет «можно» превратится в «сделано». И «сделает» это какая-то конкретная компания, продукт или стартап.

И денег будет много

Посмотрите американскую статистику рынка труда. 4.5 миллиона водителей, 3.5 миллиона продавцов-кассиров, считаем по 30 тысяч долларов в год среднюю зарплату — вот уже рынки за 100 миллиардов каждый только в США. Для сравнения, мировая выручка Facebook за 2018 год — 56 миллиардов долларов.

Гуглить самую популярную профессию умею не я один — только самая ленивая большая корпорация не участвует в гонке к беспилотным автомобилям. Магазины без продавцов — тоже популярная тема, Amazon Go — лишь один из примеров, как на неё смотрят гиганты. Но копнем чуть глубже. В США 1 миллион человек сидит на ресепшен. 400 тысяч работают администраторами в ресторанах, а два с половиной миллиона — там же официантами (работники фаст-фуда сюда не входят, они — отдельная строчка). И ещё, ещё, ещё… Массовые и не очень массовые профессии ждут роботизации и в большинстве случаев никто не спешит им помочь.

Границу «интересной» массовости легко посчитать. Чтобы построить единорога, нужна прибыль миллионов 50 долларов. Выручка, предположим, будет 100 миллионов. Чтобы заплатить 100 миллионов, клиенты стартапа сэкономят увольнениями персонала полмиллиарда — это примерно 20 тысяч человек со скромной американской зарплатой. А значит всего на рынке их должно быть тысяч 50 — не вся же отрасль перестроится за разумное время.

Таких специальностей и специализаций десятки, если не сотни. Конечно, в каждом случае есть причины и объяснения, почему именно здесь искусственный интеллект ещё не возможен, но завтра закон Мура отменит эту причину. А может быть, это случилось вчера. Первый, кто попробует вовремя — построит новую великую компанию, и их, как и профессий, будут десятки. Нет ничего скучнее, чем писать робота-мерчандайзера, но в IT сейчас нет ничего более экономически целесообразного — разве что робот-вахтер.

Последние лет 15 мы привыкли к появлению новых гигантских маркетплейсов, эффект хорошей связи докатывался до самых разных отраслей. Скоро в новостях начнут регулярно появляться новые гигантские автоматизаторы и роботизаторы, приближается время внедрения AI. Он должен уничтожить каждую скучную профессию. И пока большинство будет наблюдать за историей, меньшинство её сотворит.

Автор: Александр Горный

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js