ICOномика 1

в 9:54, , рубрики: ico, Waves, Блог компании Waves, блокчейн, децентрализованные системы, краудфандинг, Криптовалюты, стартапы, токены, финансы

imageБиткойн демонстрирует создание собственных ценных токенов без какого-либо централизованного или регулирующего органа. Фактически, токен Биткойна изначально независим от способа применения, и его использование в форме денег — лишь результат консенсуса общества. Это самый очевидный, но не единственный выбор. Токен блокчейна — это всего лишь запись в децентрализованной базе данных, которая несет в себе некоторые эксплуатационные затраты. Поэтому вполне нормально, что эти токены имеют определенную ценность. Но такой ценностью может быть что угодно: деньги, бонусные баллы, права голоса, акции. Практически любой вид финансового инструмента может быть реализован в виде токена блокчейна.

Это революционный момент. Никогда еще в истории человечества не было возможности создавать свои «деньги» практически из воздуха. Конечно, существовали частные валюты, купоны и депозитарные расписки, но нельзя было просто выпустить свою валюту или ценные токены за пару кликов, как сейчас. Вам нужно было получить одобрение правительства и некоторых частных инфраструктур, которые могли вам отказать. Создание блокчейн-кошелька и выпуск токенов без всяких хлопот очень резко контрастируют с этим. Цепочки блоков децентрализованы и не зависят от одной стороны. Фактически, вы выпускаете свои токены в облако — они могут исчезнуть только вместе со всем облаком, что представляется маловероятным вследствие их децентрализованной природы.

Несомненно, это создает новое измерение в системе экономики. Люди только начинают разбираться в том, как могут использоваться эти токены — как с технической, так и с юридической точки зрения. Закономерным образом возникла и такая модель, как ICO — первичная продажа монет. Разработчики монет продавали инвесторам токены в системе своих блокчейнов и направляли полученные средства на финансирование развития системы. Инвесторы покупали монеты в надежде на то, что их стоимость будет расти, если система окажется успешной. Над децентрализованными блокчейнами появились централизованные рынки, на которых можно было торговать токенами, поэтому инвесторы получали доступ к довольно ликвидному рынку и могли в любой момент изъять свои инвестиции.

Исторически, так и появилась первая модель, которая принесла с собой много других идей и подходов, выходящих за рамки крипто. Давайте посмотрим, что вы можете делать с токенами блокчейна, начиная с классических ICO. Мы представляем вашему вниманию достаточно общедоступное и высокоуровневое описание экономики токенов, действий, производимых с ними, а также своего рода руководство на основе передового опыта. Прежде чем рассматривать более дифференцированные подходы, дадим краткое описание традиционной модели ICO, которая к настоящему времени превратилась в довольно устойчивый рынок.

Криптовалютные стартапы собирают средства через ICO. Это реальность, с которой приходится считаться, она никуда не денется. Текущий объем рынков ICO можно оценить примерно в 200 млн долларов США в год, и он постоянно растет.

Почему именно этот подход стал таким успешным, по крайней мере, в экосистеме криптовалют? Ответ следующий: это очень логичный подход для криптовалютных стартапов. Кроме того, он может не на все 100% соответствовать действующим законам и нормам, но и не нарушает их очевидным образом. Это позволило крипто-стартапам оставаться под «радаром» регулятора и фактически развивать свои продукты.

Базовая модель ICO проста. Определенная часть криптовалютных токенов выпускается до полноценного запуска системы и продается инвесторам. Монеты начинают торговаться на биржах, инвесторы могут изъять свои инвестиции и, возможно, заработать на этом прибыль. Разработчики используют собранные средства на покрытие расходов на разработку и маркетинг.

В определенной степени, данная модель напоминает классическую модель IPO: акции компании продаются инвесторам, выручка используется для развития бизнеса. IPO строго регулируются во всех основных юрисдикциях, и многие люди задаются вопросом относительно ICO — являются ли они предложением ценных бумаг? Попадают ли они под критерий Хоуи (критерий, который определяет, является ли данное предложение предложением ценных бумаг)? Можете ли вы попасть в тюрьму, если запустите ICO?

Реальность показывает, что регулирующие органы не особо желают углубляться в тонкости продаж криптовалют. Это может быть связано с тем, что рынок все еще довольно мал, но, по моему мнению, причина еще и в том, что их это не касается. С чего бы?

Те волшебные штуки, которые продаются в рамках ICO, — токены — гораздо ближе по своей природе к цифровому продукту, чем к классическим ценным бумагам. Не существует законов, предусматривающих их использование, помимо сетевого протокола, нет совета директоров или устава компании — вообще, нет даже самой компании! Это всего лишь сеть узлов, на которых запущено программное обеспечение блокчейна и которые поддерживают распределенную базу данных. Для его использования необходим «родной» токен блокчейна, хотя его узлы вознаграждаются за свои усилия по поддержанию сети.

Фактически, его нельзя назвать ценной бумагой — по крайней мере, не такой ценной бумагой, к которой мы привыкли. Его ценность заключается не в каком-то общественном договоре, закрепленном в правовых кодексах, а в реальном коде, на основе которого он функционирует, в предоставляемых им функциональных возможностях и контрольной сумме, которая обеспечивает безопасность сети. Его ценность объективна, а не субъективна или «фиатна». Это своего рода цифровое золото — то, что имеет внутреннюю ценность. Просто это относится к миру тех ценных бумаг, которые нам знакомы. Регуляторы чувствуют это и не особо стремятся вставлять палки в колеса, так как, вероятно, тоже видят эту ценность.

Однако использование этих токенов может быть очень разноплановым. В конце концов, это всего лишь запись в распределенной базе данных. Безусловно, они имеют некоторую внутреннюю ценность, но их фактическое использование должно определяться извне. Их можно сделать в рамках закона, но они также могут быть и вне закона. Очень важно наметить некоторые рамки, в которых токены блокчейна могут существовать и интегрироваться в текущую экономическую и правовую реальность, изменяя ее, а не игнорируя.

В следующих публикациях я опишу несколько законных схем, которые появились в криптовалютном сообществе и могут быть распространены на реальный мир. Мы опишем токены услуг и товаров, а также коснемся подходов, соединяющих реальные ценные бумаги с токенами блокчейна. Оставайтесь на связи.

image

Автор: Waves

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js