В далёком 1989-м году, когда мне было 15 лет, я, как и многие в те времена, спаял, популярный тогда компьютер – Радио-86РК.
В 1992-м году он выпал из поля моего зрения, но внезапно приятель провёл маленькое расследование и отыскал его. Сложно передать словами, насколько мне было приятно и интересно взглянуть на это своё детище. Многие нюансы уже стёрлись из памяти.
Схемотехнику этой модели, по-моему, не раз обозревали на Хабре, поэтому нет особого смысла повторяться. Мой пост о конструктивных особенностях именно этого изделия, собранного простым советским студентом техникума, поэтому дальше много фотографий.
Слева расположен общий предохранитель и тумблер питания.
Не знаю, где я добыл корпус, но в нём уже была дыра в передней панели, не совпадающая с моей клавиатурой. Лишние отверстия я закрыл накладками, сделанными из деревянных трёхкопеечных линеек, выкрашенных йодом и покрытых лаком. Большинство накладок за эти четверть века потерялись. В верхней видны два светодиода и над нею отверстие «пищалки». Выше – надпись, указывающая, что в компьютере 32 килобайта ОЗУ. Это был объём в два раза превышающий стандартную схему, что видно на фотографиях внутренностей.
Все платы, кроме материнской, изготавливал сам, травя в фотографических ванночках хлорным железом. Клавиатура далеко не QWERTY. На некоторых клавишах какие-то дополнительные символы. Думаю, это намёк на системные комбинации. Сейчас, конечно, уже не помню, что это значит.
Справа расположены разъёмы джойстика, АЦП (для загрузки программ с магнитофона), видеовыход для монитора и разъём системной шины, который я, видимо, поленился распаивать.Не знаю, зачем я его вообще выносил. Возможно, чтобы к радиостанции подключить и сделать телетайп.
Сзади установлена микросхема стабилизатора на радиаторе. Внутри, на плате, другие стабилизаторы. Похоже, что источник выдаёт три разных напряжения (пока не разбирался внимательно). Обратите внимание на рукотворный медный кожух на микросхеме и следы термопасты.
Судя по всему, я сначала покрасил его в жёлтый цвет, но потом изменил дизайн на зелёный. Наверное, осталась краска от забора.
Общий вид под капотом. Обратите внимание на верёвочку справа, которая удерживает его в открытом состоянии. Интересно закреплена материнка. Она просто лежит на кембрике, натянутом между двумя винтами и удерживается единственной планкой (на фото спереди).
Оказалось, я даже указал авторство этого монстра. На системной шине – необходимые подсказки. Панельки для микросхем выпилены из разъёмов.
На следующей фотографии в центре АЦП и схема динамика.
«Пищалка» сделана из советского In-ears наушника.
На следующей фотографии видно, что увеличенная память распаяна прямо поверх основной. Перед памятью видно, что добавлена нестандартная линия задержки на двух элементах «И».
Я пока опасаюсь его включать, подозревая, что электролитические конденсаторы в источнике за четверть века могли высохнуть.
Под нижним кожухом тоже интересно. Видны дублированные линии питания и дополнительные конденсаторы – фильтры помех по питанию.
На этом всё. Возможно, я наберусь смелости запустить этот аппарат, но это уже другая история.
Автор: SteamMan