Почему технологии 40-летней давности управляют воздушным движением?

в 21:08, , рубрики: Host, Lockheed Martin, авиация, радар, старое железо, метки:

Почему технологии 40-летней давности управляют воздушным движением? - 1

В каждый момент времени в воздушном пространстве США находится около 7000 самолётов. При этом в течение последних 40 лет одни и те же компьютерные системы используются для управления воздушным движением, пишет Wired. Этот реликт 70-х годов известен Host — образец устаревшего оборудования, от которого никак не могут отказаться.

Ключевые модули Host разработаны до появления системы глобального позиционирования GPS, поэтому Host использует наземный радар для определения координат каждого самолёта.

«Каждый день тысячи пассажиров активируют в своих GPS-смартфонах “режим полёта”, а их рейсом управляет технология, разработанная ещё до Depeche Mode», — пишет Wired.

В самом деле, это выглядит невероятным. Пассажир может определить своё местоположение точнее, чем система навигации, установленная в диспетчерской комнате, откуда посылают команды пилоту.

Хотя система Host вполне безопасна, но чудовищно неэффективна. Она обрабатывает ограниченное количество трафика, а диспетчеры не видят ничего за пределами досягаемости собственного радара. Когда самолёт уходит в соседний сегмент, он просто исчезает из зоны видимости. Из-за этого диспетчерские центры не могут страховать друг друга. Если в одном из них вдруг пропадает питание, то приходится полностью останавливать воздушное сообщение на этой территории, как случилось 26 сентября 2014 года в Чикаго, когда местный сотрудник решил покончить с собой, устроив перед этим пожар в серверной комнате. В итоге, авиакомпаниям пришлось отменить 6600 рейсов в течение 17 дней.

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) прекрасно осведомлено о проблеме и уже 11 лет пытается осуществить ряд поэтапных апгрейдов в рамках проекта NextGen. Это новая компьютерная система, с помощью которой каждый диспетчер сможет наблюдать за каждым самолётом в воздушном пространстве США. В теории, это позволит одному центру управления дорожным движения страховать другой.

Но в реальности внедрение NextGen превратилось в настоящий кошмар, с массой задержек, ревизий и неожиданных проблем. Корпорация Lockheed Martin начала разработку софта в далёком 2002 году и должна была закончить в 2010 году.

В 2007 году систему подвергли ряду тестов и обнаружили огромное количество багов. Она путала рейсы и самолёты, а иногда воздушные суда бесследно пропадали с экрана.

Lockheed Martin попыталась исправить баги, но программа продолжала глючить. В апреле 2014 года система обрушилась в центре управления полётами Лос-Анджелеса, когда в воздушное пространство залетел самолёт-разведчик U-2 на высоте более 18 000 метров, вдвое выше высоты пассажирских самолётов, что вывело из строя логику NextGen.

Очередной дедлайн для NextGen установлен на весну 2015 года: на пять лет позже изначально планируемого срока и с превышением проектного бюджета на $500 млн, пишет Wired.

Возможно, хоть сейчас всё пройдёт без сбоев. Но даже в этом случае инфраструктура центров управления воздушным движением не готова использовать новый софт. Нужно менять линии связи. FAA не планирует внедрять связь на базе VoIP до 2018 года. Даже в самом лучшем случае диспетчерские центры не смогут отслеживать все самолёты по GPS ранее 2020 года.

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js