В первом посте я раскопал на антресолях SGI Indy и привел в порядок ее аппаратную начинку. Теперь пришло время заняться программным обеспечением.
Эту статью я пишу уже пост-фактум, и посему могу уже сейчас сказать, что установка IRIX на поверку оказывается гораздо проще, чем даже Linux, однако есть свои нюансы, разобраться с которыми очень непросто ввиду неочевидности действий и скудности фидбэка в процессе инсталляции.
Кроме этого, хочу предупредить что непосредственно процесс установки в реалтайме я не сфотографировал (довольно трудно снимать на зеркалку экран в полной темноте), поэтому представленные ниже картинки я воспроизвел отдельно при помощи терминала уже работающей системы и магии Фотошопа.
Итак, скачанный с торрента образ дистрибутиа без проблем нарезается на CD-R. Инсталляционные диски IRIX размечены в SGI Disklabel, а не ISO. Загрузчик sash (StandAlone SHell) рамещается в Volume Header, и отдельно раздел с данными. Поэтому посмотреть содержимое диска на Mac OS X сразу после записи не получилось.
Вставляем диск во внешний SCSI привод, выбираем из меню загрузку с CD-ROM. Начинается чтение диска, после чего компьютер зависает. Я не смог разобраться в причине такого поведения. Возможно, дело в том, что оригинальные установочные диски как-то помечены, или дело в глючном приводе. Однако, запуститиь шелл с диска вручную из консоли командой boot -f dksc(0,2,8)sashARCS
удалось без проблем.
Перед установкой системы необходимо переформатировать диск с Debian. Для этого воспользуемся программой fx (аналог fdisk). Загружаем ее с установочного CD: boot -f dksc(0,2,7)stand/fx.ARCS --x
. Обратите внимание, что раздел диска изменяется, как я и писал выше. Загрузчик отдельно от остальных файлов. Получаем примерно такую картину:
Увидев пункт auto, я радостно выбрал его, в результате чего пришлой уйти курить примерно на сутки. Потому что разбивка автоматическом режиме, как оказалось, подразумевает низкоуровневое форматирование диска и поиск поврежденных секторов, выполнение ряда проверок на чтение-запись и еще много операций, которые я не застал. В общем, яростное хрустение диска прекратилось примерно через сутки. Я включил монитор и увидел сообщение что диск готов и приглашение перезагрузиться для применения изменений.
Снова запускаем sash с CD-ROM. Когда диск разбит, форматируем его командой mkfs /dev/dsk/dks0d1s0. По умолчанию раздел форматируется в UFS. Возможно, была опция выбрать файлувую систему XFS, которая как раз появилась в IRIX 5.3, но я ей не воспользовался.
Форматирование это как раз тот самый нюанс, из за которого я раз 5 перезагружал машину, меняя местами SCSI ID веника с приводом и шаманил с параметрами в PROM. На отсутствие файловой системы на разделе установщик просто ругался Inst: Can't mount root filesystem /dev/dsk/dks0d1s0
после чего предлагал перезагрузиться. Решение проблемы было найдено в IRC на канале #IRIX.
Теперь пора начинать собственно установку IRIX. Снова грузим sash
и запускаем inst
. Установщик очень долго распаковывается на только что отформатированный диск. В конце появляется главное меню inst:
Здесь я тоже понадеялся на автоматику и выполнил сначала list. На экране появился список готовых к установке пакетов. Так как выбор по умолчанию меня полностью устроил (отмечено все, кроме Dev Tools), я сразу набрал gо и инсталяция началась. Через полчаса без никаких дополнительных вопросов по пост-конфигурации, привычной по Linux, система перезагрузилась с жесткого диска сразу в xdm с набором пользователей по умолчанию, среди которых был root без пароля.
(Скриншот сделан уже после того, как я добавил себя в список пользователей)
В следующей части статьи я накоенц-то залогинюсь в IRIX и обещаю много скриншотов. Следите за лентой.
В процессе установки системы я пользовался инструкцией с software.majix.org/irix/install-index.shtml.
Автор: Andrus_Trash