Вспоминаем телетайп: от зарождения технологии к новому времени

в 7:26, , рубрики: история, Стандарты связи, старое железо, телетайп

Привет, люди будущего! А давайте-ка сегодня немного покопаемся в прошлом: говорить будем о телетайпе. О нем уже практически забыли — считаю, что зря. Его вклад в развитие связи огромен, возможно, без телетайпа не было бы и интернета.

Под катом — отдаем дань этому изобретению и вспоминаем, что общего у телетайпа с телепринтерами, что такое код Бодо, как выглядел Morkrum Printing Telegraph и для чего вообще применялись устройства на базе телетайп-технологии.

Вспоминаем телетайп: от зарождения технологии к новому времени - 1

С чего все началось

Телетайп, или телепринтер, — технология связи, неразрывно связанная со своей предтечей — телеграфом. Первые телеграфные аппараты, использующие электрический ток для передачи сообщений, появились в 30-х годах XIX века. Одним из первых изобретателей электромагнитного телеграфа стал российский ученый Шиллинг Павел Львович. Он представил свою систему в 1832 году.

К сожалению, широкого коммерческого внедрения она не получила. Скорее всего, потому, что через год-другой появились более простые и дешевые системы. Так, в Германии свои изобретения миру явили Карл Гаусс и Вильгельм Вебер в 1833 году. В Великобритании — Чарльз Кук и Уильям Уитстон в 1837 году. В США электромагнитный телеграф был запатентован Самюэлем Морзе — в том же 1837 году.

Вспоминаем телетайп: от зарождения технологии к новому времени - 2

Телеграфные аппараты, разработанные Шиллингом, Гауссом и Вебером, а также Куком и Уитстоном, относились к электромагнитным устройствам стрелочного типа. А вот аппарат Морзе был электромеханическим.

Вспоминаем телетайп: от зарождения технологии к новому времени - 3

Но давайте вернемся к телетайпу. Одним из первых примеров использования принципов, лежащих в основе этой технологии, стал печатающий телеграф, созданный американским изобретателем Ройалом Эрлом Хаусом в 1846 году. Его система позволяла передавать печатные сообщения через электрические провода, используя механизмы синхронизации, схожие с современными принтерами. Скорость — почти 40 слов в минуту.

Технология постепенно развивалась, и ключевым шагом в дальнейшую ее популяризацию стал вклад Эмиля Бодо во Франции в 1874 году. Он разработал телеграфный аппарат, который мог передавать по одному проводу сразу несколько сообщений в одном направлении. Его изобретение и другие, основанные на этом принципе, стали называться стартстопными. В честь Бодо была названа единица скорости передачи информации — Бод.

Аппарат Ж. Бодо: клавиатура и распределитель

Аппарат Ж. Бодо: клавиатура и распределитель

Он же создал и код, который получил название «код Бодо», потом его стали называть Международный Телеграфный Код № 1 (ITA1). В нем применялось пять битов для кодирования символов, код стал стандартом для телеграфных систем по всему миру вплоть до середины XX века. Модифицированная версия МТК № 1 получила название ITA2. В СССР на основе ITA2 был разработан телеграфный код МТК-2.

Иии… у нас есть телетайп!

Дальнейшая работа над стартстопным телеграфным аппаратом, созданным Бодо, привела к появлению телепринтеров (телетайпов).

Почему два названия, если по сути это одно и то же? Когда технология появлялась, использовалось название «телепринтер» (teleprinter). Но позже термин «телетайп» стал более распространенным, во многом благодаря компании Teletype Corporation: она производила такие устройства. То есть телетайп (Teletype) — это фактически бренд телепринтера, но в повседневной речи оба названия стали синонимами.

Телетайп — электромеханическое устройство, способное передавать и принимать печатные сообщения через электрические или радиосвязные каналы на основе уже упомянутого кода.

Вспоминаем телетайп: от зарождения технологии к новому времени - 5

Основной особенностью телетайпа было использование перфолент — бумажных лент, перфорированных для кодирования сообщений. Преимущество такого носителя информации — долговечность и удобство для массовой передачи данных. Некоторые телетайпы имели возможность считывать перфоленты и записывать новые.

Вспоминаем телетайп: от зарождения технологии к новому времени - 6

Одним из первых распространенных устройств стал Morkrum Printing Telegraph (начало XX века). Эта модель позволяла синхронизировать передатчик и приемник, так что обмен данными стал более надежным.

В 1928 году компанию Morkrum переименовали в Teletype Corporation. Компания стала ведущим производителем телетайпов в США, дав новое название всей технологии, о чем и говорилось выше. Спойлер: потом ее поглотила AT & T.

Устройства на базе телетайп-технологии

Teletype Model 14, год появления — 1925

Вспоминаем телетайп: от зарождения технологии к новому времени - 7

Это устройство стало одним из первых массовых телетайпов и главным инструментом в телеграфных сетях в 1920-х и 1930-х годах. Система работала на базе кода Бодо и использовала узкие перфорированные ленты для записи сообщений. В 1920-х и 1930-х это был основной инструмент для телеграфных систем.

Где и для чего применялось устройство:

  • Страны: США, Великобритания, Франция.

  • Задачи: использовалась для обмена информацией в финансовых и новостных агентствах, таких как Associated Press. В военное время — для передачи шифрованных сообщений и стратегической информации между командными пунктами. В период Второй мировой войны устройство было средством коммуникации между штабами и полевыми подразделениями в армиях США и Великобритании.

Teletype Model 15, год появления — 1930

Вспоминаем телетайп: от зарождения технологии к новому времени - 8

Model 15 стала стандартом для международных телеграфных систем в 1930-е и 1940-е годы. Девайс усовершенствовали: скорость печати удалось довести до 45 слов в минуту. Устройство поддерживало как передачу, так и прием сообщений.

Где и для чего применялось устройство:

  • Страны: США, Германия, Великобритания, Франция.

  • Задачи: модель применялась в международной телеграфной сети, обеспечивая связь между правительственными учреждениями, новостными агентствами и дипломатическими миссиями. Считается, что во время Второй мировой около 90% передаваемых посредством телетайпов сообщений имели отношение к военным действиям. Еще устройство использовалось в железнодорожных компаниях для передачи расписаний и информации о грузах.

Teletype Model 33 ASR, год появления — 1961

Вспоминаем телетайп: от зарождения технологии к новому времени - 9

Одна из первых моделей телетайпов, которые интегрировались с компьютерами. Поддерживала стандарт ASCII для передачи данных, а это шаг в стандартизации компьютерных коммуникаций.

Где и для чего применялось устройство:

  • Страны: США, Великобритания, Канада, Япония.

  • Задачи: использовалась в научно-исследовательских организациях для подключения ранних компьютеров к сетям. Устройство применяли в коммерческих вычислительных центрах и правительственных учреждениях для обмена данными между ПК. Новые системы использовались военными.

Inktronic Terminal, год появления — 1966

Это уже высокоскоростной телетайп, предназначенный для работы с телефонными линиями и радио. Устройство могло передавать данные со скоростью до 1 200 символов в минуту. Одна из самых быстрых моделей своего времени.

Где и для чего применялось устройство:

  • Страны: США, Германия, СССР, Великобритания.

  • Задачи: в военной сфере — для передачи данных на подводные лодки и другие объекты. Такие системы устанавливали в правительственных учреждениях и крупных корпорациях для оперативного обмена данными по всему миру. В СССР и Германии использовалась в системах гражданской авиации и военной связи для обмена информацией между авиабазами и штабами.

К-37 «Кристалл», 1940-е

Вспоминаем телетайп: от зарождения технологии к новому времени - 10

К-37 «Кристалл» — малогабаритная дисковая кодировочная машина. Советские войска во время Второй мировой войны применяли ее для оперативно-тактических задач. Аппарат все еще базировался на коде Бодо для передачи зашифрованных сообщений по радиоканалам и телеграфным линиям. Так СССР удавалось защищать стратегическую информацию от перехвата врагами. Устройство было довольно сложным для взлома в реальном времени.

Где и для чего применялось устройство:

  • Страны: СССР.

  • Задачи: К-37 использовался для военной связи на самых высоких уровнях командования, включая связь между советскими штабами и фронтами. В послевоенные годы продолжил применяться для военной связи в СССР и странах Варшавского договора. Его способность к шифрованию сделала его ключевым элементом коммуникаций между высшими органами военного управления.

Устройство служило инструментом для защиты информации в период, когда перехват и дешифровка сообщений противника могли повлиять на исход крупнейших военных операций.

Что в наши дни?

Телетайпы сегодня практически не используются, но наследие этого вида связи продолжает жить в современных технологиях. Основные принципы работы телетайпа были использованы в первых компьютерных терминалах. Это способствовало развитию текстовых интерфейсов и операционных систем — например, Unix. Концепции управления потоком данных, которые применялись в телетайпах, до сих пор используются в компьютерах. Немного о них:

  • CR (Carriage Return) возвращала печатную головку или каретку телетайпа в начало строки. Она двигалась по линии, печатая символы. В конце строки ее нужно было вернуть обратно в начальную позицию, чтобы печаталась следующая строчка. Эта команда используется в компьютерах для того же действия — переместить курсор в начало строки.

  • LF (Line Feed) переводила бумагу на одну строку вверх, чтобы начать печать следующей строки под текущей. В компьютерных системах команда LF выполняет такое же действие — перемещает курсор вниз на одну строку.

Телетайпы сыграли роль в создании ранних компьютерных сетей и технологий обмена информацией между машинами. Стандартизация передачи данных с использованием ASCII-кодов позволила унифицировать коммуникации между разными устройствами, а это привело к созданию современных компьютерных сетей и интернета.

В целом, история телетайпа — история эволюции связи. Телетайпы проложили путь к современным цифровым технологиям — от первых примитивных телеграфных аппаратов до сложных устройств для обмена данными.

Автор: BiktorSergeev

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js