Чего в моей коллекции не было, так это ноутбуков от конкурентов компании IBM. Когда я увидел в продаже недорогой ноутбук, выпущенный на рубеже веков компанией Dell, я решил внести приятное разнообразие в набор ретрофаната. А заодно изучить, чем отличался подход этой компании к разработке такого типичного корпоративного ноутбука тех лет, с удобством обслуживания, невиданным в современные времена. И да, у меня было подозрение, что именно за таким ноутбуком работает Тринити в самой первой сцене фильма "Матрица". Сигнал оказался ложным, но сегодня к моему предновогоднему обзору фильма будет небольшое дополнение.
Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме.
Модельный ряд ноутбуков IBM в девяностые и в начале нулевых разнообразен, но более-менее понятен: есть какие-то серии с понятным разделением. Моделей много, но можно проследить хоть какую-то логику. У Dell и, например, Toshiba чехарда цифровых и буквенных индексов, разобраться в которых наверное можно, но у меня не получилось. Страница Википедии про ноутбуки Dell Latitude (выпускающиеся до сих пор) предлагает список из десятков модификаций в интересующий меня период. Такое ощущение, что все небольшие изменения в конфигурации были вынесены в название модели.
В феврале 2000 года версия Dell Latitude CPx с литерой H участвует в сравнительном тестировании журнала PC Magazine. На фото она установлена в крайне модную, в округлом стиле начала нулевых, док-станцию. В августе того же года в еще одном тесте появляется модель Dell CPx J конфигурацией, которая почти полностью совпадает с моим экземпляром.
Благодаря этому мы знаем, сколько такой ноутбук стоил. 3552 доллара с учетом инфляции — это примерно $6000. Ни в том, ни в другом тесте никаких наград этот ноутбук не получил. Лучше всех оказался ноутбук ThinkPad T20 с процессором Pentium III 700. В бенчмарке Winstone 99 он оказался на 23% быстрее, чем Dell. Но и стоил такой ноутбук от IBM еще дороже — 3900 долларов.
Мой ноутбук выпущен в марте 2000 года, а конфигурация у него вот такая:
- Процессор: Intel Pentium 3 650 Мгц, частота системной шины 100 Мгц
- Память: 128 мегабайт SDRAM, максимум 512 мегабайт
- Дисплей: 14 дюймов с разрешением 1024х768
- Видеосистема: ATI Rage Mobility M 8МБ видеопамяти, интерфейс AGP 2x
- Жесткий диск: 30 ГБ IDE 2.5 дюйма
- Интерфейсы: 2xPCMCIA Type II, 1xUSB 1.1, VGA, IrDA, выход на наушники, два аудиовхода — линейный и для микрофона, параллельный и последовательный порты, разъем для док-станции, видеовыход S-Video, комбинированный разъем PS/2 для клавиатуры и мыши
- Батарея: Li-Ion 53 Вт*ч
- Размеры: 319х252х45м
- Вес: 3,06 кг с установленным оптическим приводом
Главным отличием от предыдущей версии CPx H стала поддержка технологии Intel Speedstep, позволяющая изменять частоту процессора.
Сразу отметим наличие и трекпоинта, и тачпада — последний в ноутбуках тех лет присутствовал далеко не всегда.
Слева разъемы для наушников, микрофонный и линейный входы, а также выход S-Video для подключения к телевизору.
Справа слоты PCMCIA и самый удобный отсек для жесткого диска. При необходимости, крышка отсека сдвигается вниз, образуя выступ, за который жесткий диск вытягивается из ноутбука:
Сзади стандартный набор разъемов для ноутбука нулевых:
Фишкой всех «бизнес-ноутбуков» тех лет была модульность и возможность быстрой замены компонентов. В Dell Latitude с этим все очень хорошо. На днище отсек для модулей оперативной памяти:
Уже упомянутый жесткий диск меняется за минуту. А, например, в ThinkPad 380E для этого надо было разобрать устройство практически до основания. Но главное в таком подходе — отсеки для внешних устройств.
Оба отсека доступны спереди. В один устанавливается только батарея. Во-втором по умолчанию установлен привод CD-ROM. Вместе с ноутбуком мне достался дисковод, который можно установить вместо оптического привода:
Теоретически можно найти модульные приводы ZIP и LS-120. Но в 2000 году был актуален еще один вариант: поставить вместо привода вторую батарею. И таким образом удвоить время автономной работы. Даже с одной батарейкой в тесте BatteryMark ноутбук проработал 4 часа 11 минут. С двумя аккумуляторами получились бы фантастические 8 часов автономной работы. Но это — в прошлом, сейчас батарея хоть и не мертва, но позволяет в лучшем случае перенести ноутбук от розетки до розетки.
Конечным покупателем таких моделей является бизнес, а не обычные пользователи. А для них важна как ремонтопригодность, так и качественная поддержка производителя. 22 года назад ноутбук Dell Latitude получал трехлетнюю гарантию, а ремонт осуществлялся с выездом в офис заказчика. В 2022 году меня скорее интересует наличие на сайте производителя хоть каких-то драйверов. У старого ноутбука уже есть service tag — уникальный номер, по которому можно легко получить доступ ко всей информации у производителя. Ввожу:
Увы, так просто не получится. Но простой поиск по названию модели выдает список драйверов, а также ссылки на инструкцию и сервисное руководство. Запишем Dell в одну группу с производителями IBM/Lenovo и Toshiba, чаще всего драйверы для этих ноутбуков сохранились и доступны. А вот в случае моделей от HP/Compaq и Sony ретрофанатам не повезло — вся информация удалена. Ладно, а он вообще работает?
Работает. От предыдущего владельца осталась Windows 98SE, и это наиболее предпочитаемая мной ОС для ноутбука данного периода. Возможный ассортимент операционных систем здесь большой. Вполне адекватно на такой конфигурации будет работать Windows 2000. Без проблем взлетит Windows XP, особенно если ограничиться вторым сервис-паком. Даже Windows 7 теоретически можно «натянуть», но вот это уже будет перебор. Windows 98 обеспечивает максимальную совместимость с DOS-программами. В отличие от чуть более позднего ThinkPad R31, в играх под DOS на ноутбуке Dell будет (почти) без проблем работать звук.
Для тестов мне надо было закинуть на ноутбук данные. Проще всего для этого использовать флешку, но по умолчанию Windows 98 не поддерживает сменные накопители, даже если установлен драйвер USB-контроллера. Можно записать универсальный USB-драйвер на компакт-диск или на дискету, но в этот раз я решил воспользоваться инфракрасной связью.
ИК-порт установлен практически в каждый ноутбук, выпущенный в период с 1995 по 2001 год. Четверть века назад это был достаточно удобный интерфейс для связи между ноутбуком и карманным компьютером. В те годы у меня никакого ноутбука не было, а уж представить ситуацию, когда у меня два ноутбука, и между ними надо как-то передавать данные, вообще было невозможно. Вариантов для переноса данных тогда было много — и параллельный порт, и внешний привод для накопителей ZIP, и тривиальная передача данных по простейшему нуль-модемному кабелю. ИК-порт — это пожалуй самый беспроблемный способ передать данные с одного ретроноутбука на другой. Если на ноутбуках установлена Windows и инфракрасный порт распознается в ней — будет работать.
Еще одно важное преимущество Dell Latitude — в наличии графического ускорителя ATI Rage Mobility. И нет, не потому что на этом ноутбуке можно играть в поздние игры 90-х, требующие какое-то аппаратное 3D. По своим функциям эта карта сильно урезана. Но у ATI Rage есть одна побочная фича: этот ускоритель достаточно неплохо масштабирует весь зоопарк расширений из DOS до родного для дисплея разрешения 1024х768. Вот так на ноутбуке выглядит «Принц Персии»:
Не идеально: изображение получается достаточно размытое. Но, мне кажется, это лучше, чем распространенное «простое» масштабирование, когда дублируется, например, каждая третья строка. Такой примитивный режим характерен для большинства видеосистем в ноутбуках девяностых, например в ровеснике Dell, ноутубке ThinkPad T20 с видеосистемой Savage. Как и другие ноутбуки, Dell Latitude позволяет отключать масштабирование. В таком случае картинка в неродном разрешении будет отображаться с черными полосами по бокам. Зато будет четче, хотя и с неправильными пропорциями:
Лучше всего картинка со старого ноутбука получается, если подключить его к ЭЛТ-монитору:
В заключение посмотрим на результаты в DOS-бенчмарке Speedtest:
Dell Latitude CPx — достойный ретроноутбук. По современным меркам он тяжеловат, но зато почти полностью сделан из железа (update: но там, где он сделан из пластика — бывает, ломается, смотрите обсуждение в комментариях. Мне с моим экземпляром повезло.) У него нет мягкого покрытия корпуса, которое со временем становится липким, как в ноутбуках IBM. У него не сломаны петли, как это часто происходит в тонких ноутбуках Toshiba. В ноутбуке отличная клавиатура с большим ходом клавиш. Это пока единственный ноутбук тех лет в моей коллекции, оснащенный тачпадом. У него прекрасная звуковая система, полностью совместимая с DOS, а благодаря корректному масштабированию старые игры выглядят не ужасно. В нем также установлены стереодинамики, что для устройств тех лет — исключение из правил. Осталось выяснить, какое отношение этот ноутбук имеет к «Матрице».
Загадка ноутбука Тринити
Конкретно этот — не имеет никакого отношения, так как выпущен в 2000 году. Первая «Матрица» снималась в середине 1998 года. Но определенное сходство есть. Вот кадр из моего обзора ретротехнологий в фильме:
Все несколько секунд экранного времени ноутбук очень плохо видно. Попробуем слегка увеличить:
Очень похоже. Примерно такое же расположение петель, хотя и немного отличается. Определенно есть тачпад. Может быть это была предыдущая модель Dell Latitude CPi на базе Pentium II?
Хотя нет, петли и здесь другие. Крупным планом ноутбук так и не показывают, чтобы однозначно определиться. Впрочем, есть еще вот такой кадр из фильма:
На нем хорошо видно, что это все же не Dell Latitude С. У моделей этой серии есть характерный выступ над дисплеем, там расположена кнопка и крючок, удерживающий ноутбук в закрытом состоянии. На этом кадре из «Матрицы» заметно, что такой штуки нет. Вот с этим достаточно бесполезным знанием я вас и оставляю. Тайна ноутбука из «Матрицы» остается пока не раскрытой. Но надеюсь, что мне когда-нибудь попадется ноутбук прямо как фильме.
Автор: Константин