Работает — не трогай. Старое как мир правило особенно актуально в компьютерной индустрии. Сложнейшая архитектурная система ломается от малейшего чиха, смены браузера или залетевшей космической частицы, которая поменяла бит в памяти. Что тут говорить об апгрейде железа: это просто революционное изменение. Иногда апгрейд попросту невозможен.
Длительное использование некоторой техники — это не страх перемен или нехватка денег. Иногда просто случайность. О каком-нибудь сервере (или сотруднике) могут банально забыть, потому что он за эти годы не завис ни разу (не обратил на себя внимания). Никто не помнит, где он и как выглядит. Работает — и работает, ок.
Есть примеры серверов, которые отработали по два десятилетия, не выключаясь с 1995-го. Где-то отказывали HDD и блоки питания, но после ремонта они снова встали в строй.
В конце концов, веб-сервер вполне может крутиться на 486 DX и даже на 386, причём в продакшне, то есть в публичном интернете под настоящей нагрузкой, такие примеры есть.
Этот сервер работает на процессоре 80486
Финский раритет загружается с дискеты 3,5" и работает под самописной «операционной системой» lEEt/OS. Это многозадачная POSIX-совместимая ОС на ядре DOS с графической оболочкой. У неё своё ядро DOS, но в данном случае используется FreeDOS 1.2.
Теоретически, можно было поставить и более современную операционную систему, ведь даже Windows 7 при желании работает на 5 МГц и 128 МБ оперативной памяти, хотя для этого пришлось отключить все системные сервисы, кроме трёх. Кроме того, экран загрузки (logonUI) отказался загружаться на частоте ниже 50 МГц. Загрузка идёт в режиме OOBE (без меню «Пуск» и «Проводника», но с консолью).
Windows 7 на 5 МГц, из видео
Специально для старых компьютеров выпускается Gray386Linux — дистрибутив Linux для машин 386 и 486, и он не единственный. Есть и демонстрация Windows 95 и 98 на 80386. Так что вариантов для 80386 хватает.
Интересно, что компания Intel производила процессор 80386 вплоть до 2007 года, как 80486 и Core Duo. То есть 80386 пережил не только Pentium (производство закрылось в 1999 году), но даже Pentium II (до 2001) и Pentium III (до 2002). Это следствие популярности. Именно в эпоху 286/386 персональные компьютеры стали по-настоящему массовыми.
Некоторые говорят, что на старых ч/б мониторах и механических клавиатурах приятно работать. Возникает какое-то особое чувство сопричастности, настоящести, что ли. Как будто в современный пластиковый мир запланированного устаревания ворвалась настоящая вещь, которая не ломается… Ну а если серьёзно, то от чёрно-белой картинки действительно глаза меньше устают, чем от цветной — научный факт.
IBM Model M
▍ Неубиваемый КПК
Если отойти от темы серверов, то есть множество примеров старой техники, которая поддерживается в идеальном состоянии. Недавно брали у одного видеомана VHS-магнитофон, чтобы оцифровать кассеты 1996 года (переходник с S-Video на USB в программу VirtualDub). Так вот, магнитофон у него в идеальном состоянии. Не удивимся, если он до сих пор смазывает головки и изучает деградацию старых плёнок, записанных с ТВ… Это тоже пример старого железа в идеальном состоянии и работоспособности. В принципе, ничто не мешает реально использовать VHS для записи видеосигнала, если это выходит дешевле, чем цифровое видео, а качество не имеет значения.
Про вторую жизнь старых смартфонов мы уже рассказывали — из них можно сделать веб-сервер или файлохранилище (SSD по USB). Если на смартфоне уже не обновляется Android, на него можно поставить другую ОС, которая поддерживает старые устройства. Например, LineageOS или DivestOS (форк LineageOS специально для старых смартфонов). Кстати, сообщество DivestOS разработало целую коллекцию опенсорсных приложений, которые можно установить на любое устройство Android из репозитория F-Droid. Вот некоторые примеры:
- Mull: ориентированный на приватность форк Firefox, похожий на LibreWolf;
- Hypatia: антивирусный сканер по сигнатурам ClamAV;
- MotionLock: автоматически блокирует смартфон, если он переворачивается экраном вниз или долго не двигается.
К сожалению, смартфоны живут меньше, чем серверы или ноутбуки, поскольку гораздо труднее поддаются ремонту. А ещё если на старом ноутбуке умрёт экран, к нему можно подключить внешний дисплей или управлять сервером удалённо — со смартфоном такой трюк не провернёшь.
Если кто-то забыл, то ещё до изобретения смартфонов в конце 90-х были карманные компьютеры типа PalmPilot и Newton.
Удивительно, но эти КПК до сих пор используются как цифровые органайзеры. Не для экзотики или хипстерской показухи, а потому что они реально удобные. Аккумулятора хватает надолго, производительность нормальная (с точки зрения задержки ввода). Техника очень надёжная. Бывает, что КПК находят в шкафу спустя много лет — он включается и работает, словно только вчера выключился. Никакие контакты не потеряны. Культурный ввод информации стилусом, а не пальцем. Фанаты говорят, что сейчас таких КПК уже не делают.
Вокруг тех же «ньютонов» сформировалось большое сообщество, которое по-прежнему активно разрабатывает драйверы и софт для этой платформы. PalmPilot или Newton можно спокойно синхронизировать с настольным ПК, установить браузер, выйти в интернет через Wi-Fi, получить данные по протоколу Gopher, который в своё время был реальной альтернативой HTTP, а сейчас поддерживается энтузиастами с экосистемой сайтов и клиентских приложений.
▍ Незаменимый софт
Ещё одна причина, почему компании сохраняют в работе старое железо — потому что только на нём работает незаменимое ПО. В Книге рекордов Гиннесса даже отдельная категория для «старейшего ПО в непрерывном использовании». Сейчас там упомянуты система бронирования авиабилетов SABRE (работает с 1960 года), а также системы учёта налогоплательщиков Individual Master File (IMF) и Business Master File (BMF) Налоговой службы США (с 1962 года). Хотя первая старее, но во второй с большей вероятностью сохранился оригинальный код на COBOL. В то же время около 20 млн строк кода IMF на ассемблере были переписаны и добавлены после 1967 года, когда состоялся переход на архитектуру System 360. Так или иначе, до сих пор эта система запускается только на мейнфреймах IBM.
В Книге рекордов Гиннесса не упомянута система MOCAS для отслеживания контрактов и платежей Министерства обороны США, которая непрерывно работает с 1958 года.
Аналогичная ситуация с некоторыми научными инструментами, которые написаны давным-давно группой научных сотрудников, ныне распущенной. Например, автор уникальной программы FORM голландский физик-ядерщик Йос Вермасерен отошёл от разработки в 73 года, а преемника нет. Таким образом, программа осталась без поддержки, а она является единственной в своём роде. Модель программирования FORM кардинально отличается от всех остальных систем компьютерной алгебры.
Или какой-нибудь редкий спектрофлуорометр за $500 тыс. работает с платой захвата по шине ISA, который использовался до появления PCI. Соответственно, учёным приходится искать старый ПК, где есть эта древняя шина.
Реальные научные лаборатории выглядят совсем не так, как в голливудских фильмах. Там чрезвычайно широко используются устаревшие компьютеры, пишет Nature. Часто он подключён к дорогостоящему оборудованию, например, микроскопу или хроматографической системе, а софт несовместим с новыми ПК или его дорого менять. Или старый компьютер слишком активно используется каждый день, так что его сложно вывести из эксплуатации.
Как верные товарищи, компьютеры стареют вместе со своими учёными:
В офисах такое тоже встречается. Если используется одна и та же программа, то какой смысл менять железо? Например, программа делает выписку с банковского счёта или печатает бухгалтерскую отчётность на матричном принтере, который заправляют рулонами дешёвой бумаги. Расходные материалы для лазерного принтера гораздо дороже. А в матричном даже старую красящую ленту можно использовать многократно, а ещё вставлять несколько листов под копирку.
Наверняка и сейчас почти в каждой крупной организации где-то в служебном помещении тихо шуршит старенький пентиум, который уйдёт на пенсию только со своим владельцем, не раньше. Или взять старый сервер с аптаймом в 5–10 лет — такой выключать вручную рука не поднимется, это вообще оскорбление компьютерных богов…
И мы даже не упоминаем о тысячах токарных и других станков с ЧПУ, которые десятилетиями работали и будут работать под управлением 80386.
ЧПУ Siemens
Старое железо можно встретить не только в продакшне, но и у любителей дома. Здесь дело не в коммерческой выгоде, а в эстетическом удовольствии. Любители винтажного железа тратят на него кучу времени безо всякой финансовой выгоды для себя. Например, пару лет назад один фанат специально поставил цель запустить рабочий веб-сервер на базе материнской платы ICL Fujitsu Ergopro C4/33 (Intel 486) производства 1993 году. И добился своего, какое-то время сервер last486.online действительно работал. Вот та материнка:
Воскрешают купленные на барахолках игровые приставки, КПК, ноутбуки. Пытаются подключить к современным компьютерам винтажные клавиатуры. Это очень круто. У них много причин — и ностальгия по временам, когда всё было просто, когда мы ещё понимали, как работает компьютер. А то сейчас считаешь, сколько компьютеров в твоём компьютере, и всё не досчитаешь. Это и бегство из удушающей среды современного цифрового мира, и желание потрогать руками настоящие артефакты, прикоснуться к истории.
На самом деле старые компьютеры могут быть очень долговечными и работать десятилетиями без единой поломки. Современные поделки на такое не способны.
Автор:
ru_vds