
Одним погожим днём, копаясь в закромах, я нашёл старый программируемый калькулятор, отданный мне товарищем в незапамятные времена. Как я помнил, он был не совсем в рабочем состоянии. Из-за нескольких переездов у меня всё не доходили руки им заняться. Но наступили новогодние каникулы, и я решил починить его, а заодно и проникнуться магией советской вычислительной техники.
Пару слов про сам МК-52
Электроника MK-52 — программируемый микрокалькулятор с обратной польской записью, вышедший в 1985 году и позволяющий писать программы длиной до 104 команд, с ППЗУ до 512 команд. А также позволяющий подключать блоки расширения с готовыми программами. Если вы хотите подробней узнать про строение и архитектуру калькулятора, рекомендую эту статью.
Состояние

Визуально калькулятор был в среднем состоянии: с одной стороны, на дисплее сохранилась защитная плёнка, и на корпусе не было заметных царапин, но с другой стороны, клавиши, по сути, не нажимались, одна из заглушек, закрывающих порт под блок расширения, была отломана и валялась в защитной крышке.

Калькулятор включался, но шрифт был тусклый, разглядеть что-то на свету было очень тяжело.
Клавиатура была рабочей, правда тактильных нажатий не было как класса.
Сначала я подумал, что калькулятор считает неправильно: при попытке перемножить два числа ничего не получалось, но почти сразу я вспомнил, что калькулятор рассчитан на ввод обратной польской нотации.
То есть, последовательность нажатия клавиш будет выглядеть не как: 2 + 2
А как: 2 2 +
К моему удивлению, все простые арифметические операции работали корректно, вот только точка так и не отображалась.
Калькулятор программируемый, так что следующим на очереди была попытка ввести программу. В инструкции к калькулятору было дано несколько тестов, пройдя которые можно было убедиться в корректной работе калькулятора.
При попытке выполнить программу, калькулятор начинал мигать, после чего гордо выдавал ноль. Так явно не должно было быть.

И того имеем:
-
Проблемы с выполнением программ
-
Отсутствие индикации точки
-
Очень тусклые символы на дисплее
-
Клавиатуру, которой невозможно нормально пользоваться
-
Отломанную защёлку
Ремонт
Что же, сказано — сделано! Разбираю сей девайс.
Ремонт логики:

Итак, моё знакомство со старой техникой (а особенно, советской), говорит, что первым делом желательно проверить электролиты. А учитывая, что на плате преобразования напряжения так называемый "флажок" (керамический конденсатор) треснул пополам, то этот случай не стал исключением.


Учтивая, что процессор вроде бы работает, а проблемы с выполнением программ могут быть связаны с доступом к памяти, и тот факт, что дисплей очень просел по яркости, вызывает желание в первую очередь проверить модуль преобразования напряжения.
Благо модуль напряжения здесь модульный и легко снимается.
У меня под рукой не было ESR-метра, так что я решил поменять все емкости на модуле.


На некоторых емкостях не было указанно номиналов, но на устройство есть полноценные схемы.

Так что это не создало проблем. А вот что создало, так это отсутствие под рукой нормального паяльника. Старые платы не любят перегрев и так и норовят потерять дорожку. Благо все обошлось, и дорожки остались "в целом целы".

После первой попытки включения становится понятно, что все заработало, дисплей засиял, а выполнение тестовой программы стало завершаться корректно. Тут вспоминаю отличный принцип:
Работает — не трогай
И перестаю копать плату.
Первые три проблемы решены.
Ремонт клавиатуры
Что ж, раз калькулятор стал работать, пришло время заняться клавиатурой. Разбираем корпус дальше.

Если отщелкнуть основную плату, становится видно, что за ход клавиш отвечает тоненький прямоугольник какого-то поролона. Поролон за многие годы ссохся и перестал амортизировать.

Я решил не мудрить и заменил его на кусок чуть большей толщины.


В целом, это помогло, но не могу сказать, что это идеальный вариант. Однако ввод стал намного приятнее. Было бы интересно потрогать этот калькулятор в год выхода, чтобы понять, как вообще это ощущалось, но, к сожалению, конкретно эта модель вышла за 4 года до моего рождения. А больше такой схемы я нигде не наблюдал.
Четвертая проблема решена.
Ремонт заглушки
С отломанной заглушкой было проще всего.

Я просто взял скрепку, выпрямил и вклеил на место отломанного штифта. Так как она полностью скрывается корпусом, на эстетику это не влияет, а поскольку по толщине скрепка близка к штифту, то и отличить от родного очень тяжело.


Получилось, как по мне, неплохо.
Пятая проблема решена.
Промежуточный итог
Все проблемы, которые меня беспокоили, исправлены. Все тесты калькулятор проходит. Я запустил пару программ. Полет отличный. На этом первая часть завершается. В следующей части, если она будет, я планирую сделать эмуляцию блока расширения.

Полезные ссылки
-
https://habr.com/ru/post/505612/ (Пускай здесь речь о МК-61, но многое относится и к МК-52)
Автор: Руслан Цегельников