Баллада о долгоживущем софте

в 13:47, , рубрики: Foobar, irfanview, notepad++, Total Commander, vlc, Winamp, Блог компании «Лаборатория Касперского», старое железо
Увлекаясь коллекционированием старого хлама винтажной электроники, я научился ценить долгоиграющие проекты. Конечно, в моей коллекции часто попадаются экспонаты противоположного типа. Вот клавиатурный коммуникатор Nokia, аналогов которого больше нет. Вот минидисковый плеер, проигрыватель музыки с мертвого формата. А вот телевизор с трубкой: таких больше не делают! Все рано или поздно заканчивается, и с возрастом иногда хочется остановить, эм, неумолимую поступь прогресса.

Баллада о долгоживущем софте - 1

С железками это сделать трудно, зато можно с программами. Уже более четверти века я занимаюсь развлечением под условным названием «переустановка Windows». В последнее время чаще я устанавливаю ОС либо на новый ПК, либо на один из своих ретроэкспонатов. Как у многих из вас, у меня есть список софта, который при каждой такой операции устанавливается в первую очередь. Некоторые из этих программ я регулярно устанавливаю, и пользуюсь ими лет 15 или даже больше. Все это время создатели обновляют и развивают их, это не заброшенные проекты. В этой статье я хочу отдать должное этим разработчикам-долгожителям в субъективном хит-параде древнего, но актуального софта.

Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме.

IrfanView

Баллада о долгоживущем софте - 2

Сайт. Первая версия: 1.70, июнь 1996 года. Актуальная версия: 4.60, март 2022 года.

Эту программу я использую ежедневно, по много раз, уже более 20 лет. И в 2001 году, и сейчас мне регулярно нужно делать легкую обработку картинок — кроп, изменение разрешения, перевернуть, «нарисовать стрелочку» и подобное. Взять пробу цвета с картинки, склеить два разных изображения, сконвертировать jpg в png. В начале нулевых у IrfanView была и другая функция: показывать изображения в тех форматах, которые сама Windows изображать не умеет. С тех пор на каждом компьютере, на всех ОС от Windows 95 до Windows 11, я устанавливаю IrfanView и делаю его программой для работы с изображениями по умолчанию.

Баллада о долгоживущем софте - 3

В моей подборке софта за 2002 год помимо IrfanView (версии 3.51) есть и предыдущая «программа по умолчанию» для просмотра изображений — ACDSee. Но с ней у меня не сложилось, так как ее основной фичей мне тогда показалось управление каталогом картинок. А мне важнее редактирование. Кстати, просмотр иконок изображений «по папкам» в IrfanView тоже есть, просто его надо отдельно включать.

Предвосхищая комментарии, скажу, что ваш выбор подобной программы вполне мог быть другим, и это нормально. Это мог быть и сам ACDSee, и Faststone Image Viewer, и любая другая программа такого плана. Я сам регулярно использую более специализированный софт для работы с изображениями — Adobe Lightroom, Fast Raw Viewer. Умеренно использую фотошоп для каких-то простых задач, с которыми IrfanView не справляется (в нем, например, нет возможности выделить и обработать область изображения произвольной формы). Но IrfanView — одна из самых древних программ, которыми я пользуюсь до сих пор. Нужно отдать должное автору софтины, Ирфану Скильяну, который не стал бездумно расширять ее функциональность, не включил в саму программу возможности монетизации (хотя я был бы готов заплатить за платную версию), а оставил ее понятным, надежным, легким и незаменимым инструментом.

Баллада о долгоживущем софте - 4

Киллер-фича: конверсия большого числа изображений по общим правилам. Включая автоматизированный кроп фотографий, что очень редко, но бывает просто необходимо.

VLC Media Player

Баллада о долгоживущем софте - 5

Сайт. Первая версия: 0.1.99d, июль 2000 года. Актуальная версия: 3.0.17, апрель 2022 года.

Страница новостей проекта VideoLan откручивается в самое начало: октябрь 1999 года. Если судить по ней, первая версия плеера, о которой было объявлено официально — это именно 0.1.99d от июля 2000 года. При этом Википедия считает, что релиз состоялся в феврале 2001. Какое-то время разработчики упоминают «неминуемый» релиз версии 1.0.0, но потом кажется забывают об этом: сначала выходит много буквенных релизов 0.1.99 вплоть до i, а в феврале 2001 года выпускают 0.2.60. Настоящая версия 1.0.0 выйдет только в июле 2009 года.

Путанице способствует изначальный план по одновременной разработке серверного модуля, отдающего видеоконтент по сети (отсюда VideoLAN), и, соответственно, клиента для просмотра. Последнее упоминание о релизе серверного компонента относится к 2004 году. Плеер оказался куда более известным и востребованным продуктом, а в его названии осталось легаси — VideoLan Client — VLC.

К плееру VLC, как к обязательной вишенке на торте любого персонального компьютера, я пришел не сразу. В уже упомянутом наборе софта за 2002 год — сборная солянка из кодеков, ныне позабытых плееров ZoomPlayer, DivX Player, Sasami2k. В середине нулевых на несколько лет на моих компьютерах прочно поселилось явление под названием K-Lite Codec Pack (до сих пор кстати обновляемое), добавляющее в систему и множество кодеков для воспроизведения видеоформатов, и плеер MPC-HC, очень похожий на майкрософтовский Windows Media Player времен Windows 98 (но таковым не являющийся). Причина всех этих страданий была в том, что у штатного средства воспроизведения видео и музыки в Windows были перманентные проблемы с поддержкой всего зоопарка видеоформатов, которые при помощи стороннего софта любой уважающий себя пользователь должен был решить. Возможно Microsoft исправилась, и сейчас в ее штатном медиаплеере все в порядке. Но кажется никто не проверял.

K-Lite Codec Pack активно использует открытое программное обеспечение, в то время как проект VideoLan вкладывается в разработку этого самого открытого ПО. Логичнее использовать первоисточник, и получается так, что это самое большое представительство свободного программного обеспечения на моих системах с проприетарной Windows. В какой-то момент использовать VLC стало самым простым способом наладить воспроизведение видосов. Но почти сразу после этого софтовый плеер перестал быть основным методом такого воспроизведения.

VLC — часть большой эволюции компьютерного видео. Когда этот плеер зародился, горячей темой было воспроизведение DVD-дисков на Linux с вынужденным обходом защиты от копирайта Content Scrambling System. Библиотека libdvdcss разработана проектом VideoLan, и в начале нулевых это было опасное занятие. Автор другого софта для обхода защиты DVD, программы DeCSS, оказался втянут в двухлетнюю судебную тяжбу. В начале двадцатых годов актуальной технической проблемой является, например, корректное воспроизведение HDR-видео. Но по факту VLC в 2022 году используется для быстрого просмотра залетных видосов, и иногда в поездках, когда ты полностью офлайн. А вся функциональность употребления видеоконтента переехала на стриминговые сервисы — как «чужие» вроде YouTube и Кинопоиска, так и «свои» типа Plex. Победила клиент-серверная модель, которую в VideoLan изначально и хотели разрабатывать, но кажется слишком рано начали. Зато на старых компьютерах VLC бесценен, так как в ранних версиях взлетает даже на Windows 98, а вообще в списке (когда-то) поддерживаемых платформ есть даже BeOS.

Баллада о долгоживущем софте - 6

Киллер-фича: встроенный перекодировщик видео, очень полезный в условиях, когда надо быстро поменять формат ролика, а ничего другого под рукой нет (или лень искать).

Total Commander

Баллада о долгоживущем софте - 7

Сайт. Первая версия: 1.0, сентябрь 1993 года. Актуальная версия: 10.50RC2, июнь 2022 года.

Windows коммандер почти такой же древний, как сама Windows. Он появился еще в эпоху Windows 3.1, в которой, скажем откровенно, был ужасный файловый менеджер. Windows Commander перенес во вселенную GUI традиционные панели Norton Commander и DOS Navigator. Для меня и для многих других людей, начинавших свое знакомство с IBM PC с MS-DOS и Norton, именно двухпанельный способ взаимодействия с файлами — наиболее оптимальный.

Нет, начиная с Windows 95 встроенный «Проводник» в принципе достаточен. Скопировать один файл можно и там. Но когда надо заняться хоть сколько-нибудь серьезной работой с файлами, хочется нормальное решение, а не Проводник, где одно неловкое движение мышкой — и твое сложное выделение списка файлов улетает в трубу! В ранние времена Windows я до последнего использовал Dos Navigator, но потом стало неудобно — в нем и длинные имена не поддерживались, и Drag-and-Drop не работал. Более последовательные поклонники псевдографического интерфейса до сих пор используют FAR Manager. Я же, как минимум с 2002 года, поклонник Total Commander (именно тогда Windows Commander был переименован после жалобы Microsoft).

Total Commander — это еще и самое совместимое с ретротехникой актуальное приложение. Если нужно установить Total Commander на Windows 95 — не надо искать старую, совместимую версию. Берете самую последнюю — и она будет работать! Это кажется единственный пример, когда поддержку старых ОС не бросают. Обычно находится тысяча причин их больше не поддерживать, от использования сторонних библиотек до нежелания держать в продакшн легаси-код. Вот для 16-разрядных Windows придется использовать «устаревшую» версию 6.58 из 2006 года.

Баллада о долгоживущем софте - 8

Киллер-фича: тысячи их! На скриншоте выше — моя любимая утилита для массового переимнования файлов, с паттернами, счетчиками и регэкспами. Я так же регулярно использую функции поиска и сравнения файлов — это куда быстрее и удобнее, чем в штатном Проводнике. Встроенный FTP-клиент с годами стал еще более актуален, после выпиливания данной функциональности из современных браузеров. Многочисленные варианты представления файлов, возможность прикручивания сторонних просмотрщиков (и годный свой), встроенная поддержка архивов. Это все за два десятка лет стало настолько привычным, что на свежей системе без папки totalcmd часто ощущаешь себя как без рук. Лучшая шароварная программа, самое эффективное вложение 1529 рублей 4 копеек, сделанное мной ровно 10 лет назад.

Foobar2000

Баллада о долгоживущем софте - 9
Сайт. Первая версия: декабрь 2002 года. Актуальная версия: 1.6.11, май 2022 года.

Сначала был Winamp:

Баллада о долгоживущем софте - 10

Когда у меня в принципе появилась возможность слушать музыку на компьютере, WinAMP уже был, и он довольно долго являлся моим музыкальным плеером по умолчанию. Когда в начале нулевых как грибы после дождя появлялись альтернативы, я упорно не желал слезать с привычного софта с простейшим интерфейсом. Я начисто проигнорировал апгрейды WinAMP до третьей и пятой версий, пользуясь каноничной и максимально облегченной второй. Я бы наверное до сих пор сидел на WinAMP, но меня заставил двигаться дальше приобретенный в 2004 году плеер iPod.

iPod, как известно, работает только с собственным софтом Apple iTunes. Мне пришлось долго перерабатывать уже достаточно большую (десяток гигабайт) коллекцию музыки в MP3, прописывать теги. iTunes презирал папки и приучал меня к работе с базой данных. Это было интересно, но слегка неудобно: нельзя было использовать iTunes как единственный музыкальный плеер. То есть можно, но по умолчанию он будет добавлять в библиотеку вообще все аудиофайлы. В какой-то момент это привело к фейлу: посреди годного микса рок-музыки семидесятых из моих колонок зазвучал голос: «Билет номер двадцать девять. Закон Бойля-Мариотта». В фонотеку случайно засосало аудиобилеты для подготовки к экзамену по физике, которые мой друг попросил временно подержать на винте.

Возникла необходимость в «плеере для всякого хлама», и Foobar2000 оказался очень кстати. Как минимум с 2005 года он постоянно установлен на всех моих многочисленных ПК и ноутбуках. Мало того, что в нем можно было «просто послушать аудио». В нем также можно было проверять и править теги перед загрузкой в iTunes, чтобы капризное изделие от Apple сразу распознало все правильно. На самом деле режим работы с музыкой как с базой данных в Foobar2000 тоже есть, наряду с кучей других фич. Плеер была явно создан программистом для программистов: быстрый, с минималистичным интерфейсом, своим SDK и бесконечной расширяемостью.

В начале 2010-х вместе с Foobar2000 я переживаю увлечение аудиоформатами высокой четкости: настраиваю плагины так, чтобы музыка обязательно поступала на внешний ЦАП as is, или как принято говорить, в режиме bit-perfect. Основная коллекция все еще хранится в iTunes, но потом я меняю iPod на китайский плеер на флеш-памяти. Использовать iTunes становится не обязательно, и потяжелевшая программа довольно быстро пропадает с моего радара. А Foobar2000 остается.

В 2022 году он, тем не менее, продолжает быть второстепенным аудиоплеером на моем ноутбуке. Главным стал комбайн Jriver Media Center, программа, созданная на схожих с iTunes идеях. Но это у меня запросы такие специфические. Для большинства людей Foobar вполне может быть единственным музыкальным плеером на ПК. Но здесь, как и для видео, софт для воспроизведения файлов перестал играть важную роль — все перешли на стриминг.

Киллер-фича: перекодирование музыки из одного формата в другой. Сначала ее придется настроить, в частности, Foobar не имеет в себе кодировщика MP3. Но потом я загружаю аудиофайлы в плейлист и кодирую их с одним из давно настроенных пресетов, буквально одним щелчком. Заодно именую готовые файлы и раскладываю их по папкам так, как мне удобно.

Notepad++

Баллада о долгоживущем софте - 11

Сайт. Первая версия: ноябрь 2003 года. Актуальная версия: 8.4.2, июнь 2022 года.

Я зарабатываю на жизнь набором текстов и качественный инструмент для работы с ними мне очень важен. Как так вышло, что я пользуюсь расширенным блокнотом, который вообще-то создан для программистов? Моя текстовая история началась еще с редактора «Лексикон», после которого я довольно долго набирал буквы во встроенном редакторе файлового менеджера Dos Navigator.

С тех пор я такой предпочитаю минимализм, но с появлением в моей жизни Microsoft Word шестой версии без проблем перешел на него — это была очень компактная и легкая софтина с возможностями WYSIWYG. Увы, в следующих версиях Word стал тяжелеть, и сейчас я им пользуюсь только по причине его неискоренимости в офисном документообороте. MS Office — хороший инструмент, но не любимый.

Делать в нем правки, оставлять комментарии коллегам — нормально. Но когда нужно сесть и из ничего создать слова, душа моя просит чего-то максимально простого. Долгое время моим выбором был и вовсе штатный Блокнот в Windows. C Notepad++ я познакомился 15 лет назад, и был покорен возможностью создавать в нем этакий дружественный хаос.

Сейчас объясню. Я не очень организованный человек. Я не раскладываю тексты по папкам с именами проектов, клиентов или задач. Весь год у меня в одной папке копится свалка, которую 31 декабря я облегчением переношу в архив, и начинаю заново. В Notepad++ можно насоздавать кучу файлов, и они будут висеть в виде закладок годами, автоматически сохраняясь. Это просто комфортный для меня способ наводить бардак идей, в котором потом все-таки можно ориентироваться, и даже что-то из него извлекать.

Естественную конкуренцию такому подходу составляют различного рода дзен-редакторы, инструменты для distraction-free писательства и подобные помощники служителя букв. Параллельно Notepad++ я использую редактор iA-Writer, который доступен на мобильных устройствах и позволяет легко синхронизировать документы. В Notepad++, уверен, можно запилить то же самое, но мне лень, как собственно лень переходить полностью на другое решение, пусть и более подходящее моим наклонностям.

Киллер-фича: быстрая смена кодировки текстового документа. Возможно для этого есть более подходящие инструменты, но именно с помощью Notepad++ я сохраняю веб-страницы для своего древнего сайта, конвертируя текст из UTF-8 в CP1251.

Всё тлен

Примеры такого долгоиграющего полезного софта, который не портится со временем, восхищают меня возможно потому, что в моей собственной жизни последовательного развития было мало. Очень приятно, когда какой-то небольшой проект остается любим своим создателем (или командой единомышленников) в течение долгого времени. Это не так уж часто происходит. Крупным корпорациям гораздо чаще получается оставаться на плаву, но мы и воспринимаем это как должное. А частный проект, который живет и возможно даже приносит какой-то доход (хотя бы моральный), в течение многих лет — это прямо круто.

Уверен, у многих из вас будут другие примеры долгоиграющего софта. С удовольствием обсужу их в комментариях. В завершение этой баллады я хочу поговорить даже не о программах, а о целых категориях софта, которые как минимум в моих компьютерах не дожили до светлого настоящего.

По пять раз сменились мессенджеры. Был клиент ICQ, потом долгое время я использовал универсальный мессенджер Pidgin, вместе с QIP, веб-версией Google Talk и другими. Последние несколько лет на компьютерах установлен Telegram, пока еще работающий даже под Windows XP. С 2003 года я не пользуюсь программами для работы с электронной почтой. Даже для своего собственного почтового сервера настроил веб-интерфейс. Ушли в прошлое программы для записи CD и DVD. Точнее у меня-то они кое-где установлены, и даже используются. Но это больше не те программы, которые обязательно надо ставить на каждую новую систему.

Вообще продолжается переход от программ к сервисам. От оффлайновых данных к облачным. Если покупаешь новый ноутбук или планшет, там можно особо ничего и не устанавливать — браузера достаточно. Кстати на мобильные платформы «десктопные» предпочтения просто так не переходят. Total Commander есть в версии под Android, но я использую Solid Explorer. Вместо мобильного Foobar слушаю музыку в прекрасных плеерах PowerAMP и USB Audio Player.

Вместе с любимыми программами я немножко старею, и уже могу позволить себе умеренное ретроградство (главное в этом убеждении, что раньше трава была зеленее, не переборщить). Могу не пожелать переходить на новую программу, технологию или сервис, просто потому что привык к старым. А благодаря большому ассортименту ретроноутбуков, у меня часто возникает приятная задача: накатить на свежую операционную систему привычный софт, как будто обжить помещение, сделать комнату — домом. Буду вместе со своими устройствами и программами сам потихоньку превращаться в ретро. Ну и что, и ладно, это нормально. Это жизнь.

Автор: Константин

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js