Этот пост навеян отличной статьей про трискеты, которая в первые минуты чтения и меня заставила задуматься, а не пропустил ли я чего в истории средств хранения данных? Поэтому расскажу про необычные дискеты с треугольной шторкой (много фото).
Многие из нас видели традиционные гибкие диски, сейчас уже почти вышедшие из обихода, но иногда встречающиеся на полках магазинов и в ящиках запасливых админов. Небольшая емкость этих дисков делала их использование не очень удобным даже 30 лет назад (дистрибутив Windows 3.1 размещался на 8-10 дискетах). Надежность также была не на высоте, по сравнению с современными носителями - было очень обидно, переписав у коллеги игрушку на несколько дискет, обнаружить по возвращению к себе, что на одной из них обнаружился бэд блок и поиграть сегодня не выйдет.
Производители это прекрасно понимали, и компания Iomega, больше известная своими Zip-драйвами (вымершими от знаменитого click-of-death) разработала систему записи на гибкие диски с предварительно нанесенной лазером серво-разметкой. Далее технология была продана компании 3M, которая в свою очередь лицензировала ее компаниям Matsushita и Mitsubishi. Диски получились неоднозначные - в размере обычной дискеты помещалось 120 МБ данных, но скорость чтения при этом сильно не выросла - я вспоминаю около 500 Кбит/сек, что не сильно быстрее обычного дисковода. Время доступа тоже не блистало, по тестам было около 80-120 мс, и точность позиционирования была не ахти - часто можно было слышать попытки повторно поймать дорожку. Из вариантов интерфейса предлагались IDE, LPT, нашел упоминания про USB.
Ко мне этот привод попал вместе с приобретенным бу ноутбуком IBM Thinkpad, и ради эксперимента были приобретены несколько дискет для него (сотрудник компании в Барнауле, куда я за ними пришел, был весьма удивлен и обрадован).
Покажу несколько фото этой экзотики:
На этом фото видно массивный привод voice coil, отмеченный буквой L в круге (не шаговый двигатель с червячным механизмом, как на обычных дисководах), на головках размещены массивные медные пластины для охлаждения. В левом нижнем углу виден двигатель механизма выброса диска - кнопка извлечения диска электронная, и даже отверстия для аварийного извлечения диска не предусматривалось.
К сожалению, надеялся найти внутри какой-либо из традиционных разъемов, чтобы подключить привод к компьютеру и показать реальную работу, но увы, обнаружил только шлейф от платы до разъема thinkpad dock.
Головки также отличаются на вид от обычных дисководных, если присмотреться - видно оптический модуль.
Сами дискеты:
Поверхность диска LS-120 невооруженным глазом от обычной дискеты не отличить, нет ни дифракционных эффектов, ни отличий в цвете.
Upd: невооруженным - да, но если вооружиться подсветкой, оказывается, видно:
Как отметили хабраколлеги, вышла данная технология на рынок в крайне неудачное для себя время - активно развивались CD-R, более дорогие, менее емкие и менее надежные флоптические диски особой популярности не получили...
Автор:
YMA