
Еще один эспонат из моей коллекции. АТС 286, в стильном плоском корпусе. По железу - ничем не примечательная 286-я персоналка, уже из поздних моделей. Я бы не стал про нее рассказывать, если бы не история ее появления. Именно с этого компьютера я начал собирать свою коллекцию и вот как это произошло.
Это было на 2-м или 3-м курсе универа, лет 15 назад. Я тогда учился на радиотехническом факультете и захотелось мне собрать усилитель мощности, чтобы слушать музыку максимально громко и качественно. Со многими радиолюбителями такое бывает. Но, в изготовлении усилителя самое сложное - это не придумать схему, не найти нужные радиодетали и запчасти, не спаять и собрать все это, как многие могли бы подумать. Самое сложное - достать или сделать прилично выглядящий корпус для всего этого дела. В поиске подходящего корпуса я и забрел в компьютерный магазинчик, который торговал б/у деталями и запчастями, в том числе и корпусами. В магазинчике мне сразу приглянулся этот корпус, его я и приобрел всего за 100 р.

Но, как оказалось, вместе с корпусом в комплекте шла и материнская плата. Возникло естественное желание ее запустить. Однако как к ней подступиться было совершенно непонятно. Я тогда в компах разбирался очень не очень, а в старых так вообще никак. А на этой плате все было решительно непонятно. Где тут вообще находится процессор, где память, как подключить блок питания, а почему он (АТХ) не подходит, тут другие, непонятные разъемы. Куда подключать жесткий диск и монитор? Что за непонятные панельки на плате, что туда нужно втыкать? Непонятно вообще ничего. Мое состояние при виде этой материнки было таким же как если бы австралопитеку дали в руки современный смартфон. Пришлось разбираться со всем этим. Доставать блок питания АТ, искать видеокарту, мультикарту и память для этого компа. Авито тогда еще не было и в проекте, торговля компьютерными железяками шла в основном на форумах. И я написал там сообщение, типа нет ли у кого запчастей для динозавров 286 и 386. Сначала никто не откликался, но потом мне написал один человек и предложил незадорого купить списанные компы из местного ВЦ. Цены были очень приятные для студента (то ли 100 то ли 150 р), и я сразу купил несколько штук. Там были, в основном, 386 и 486. Однако, когда я укомплектовал материнскую плату памятью, видеокартой и всем остальным, меня ждало разочарование – материнская плата не запустилась. Вероятно, из-за нескольких дорожек, разъеденных вытекшим электролитом из сдохшего аккумулятора.
Но зато теперь у меня была целая гора старых запчастей, из которых я нашел вполне рабочую плату на процессоре 386SX-40. С ней компьютер запустился, к нему я подключил диск, загрузился, отформатировал его, установил ДОС, а потом и виндовс 95. Винда на этом процессоре и памяти 4 МБ, конечно, жутко тормозила, но, тем не менее, грузилась и даже на ней можно было что-то делать. С этого и началось мое увлечение древними компами. С тех пор, я собрал в этом корпусе множество различных систем, но сейчас он, можно сказать, в оригинале. Для него я нашел такую же, только исправную, материнскую плату которая стояла там изначально и воткнул туда компоненты примерно тех времен.

На материнской плате стоит процессор SIEMENS SAB80286, работающий на частоте 16 Мгц (индикатор на передней панели - просто показометр, никакого отношения к реальной частоте работы процессора не имеющий). Также присутствует математический сопроцессор фирмы AMD.

16 МГц - это почти в 3 раза больше чем в другом моем АТ компе. Чипсет уже собран не на рассыпухе, а на специализированной микросхеме ф. Headland. Благодаря этому материнка имеет весьма компактный размер – Baby AT. Судя по маркировкам микросхем, материнская плата выпущена где то в 1992 г.
ОЗУ всего 640 кБ, хотя в слоты памяти можно установить до 4 МБ. Память набрана на DIP микросхемах OKI M514256A.

Поскольку корпус плоский, платы расширения в него не встают. Для их подключения в один из слотов втыкается плата расширения, так называемая «елка».

В нее уже с двух сторон втыкаются платы. У меня это видеокарта на чипе Trident TVGA 9000 с 512 кБ видеопамяти, мультикарта, содержащая контроллеры FDD, HDD, портов COM (2 шт), GAME и LPT, карта расширения с еще двумя портами COM и еще одним LPT. К контроллеру HDD подключен IDE диск 203 МБ. Из-за ограничения DOS и BIOS без проблем можно работать только с разделом 502МБ на диске, поэтому цеплять диски большего объема особого смысла нет. В компьютере установлены дисководы 3,5” и 5”.
При старте сначала на короткое время появляется заставка видеокарты.

Затем начинается тест памяти и всего остального оборудования.


Кстати, интересный момент: если зайти в CMOS Setup, нажав клавишу DEL, то сначала попадаешь в меню, где можно выбрать: запустить сетап, запустить утилиту самодиагностики или выйти из меню. Утилита диагности представляет собой некое подобие программы CheckIt, весьма упрощенное. Самый нужный пункт в этой утилите - низкоуровневое форматирование жестких дисков. Диски до IDE-шных времен (MFM и RLL) обязательно требовали этой процедуры. А CMOS Setup по современным меркам очень бедный, состоит всего из одной странички где настраивается дата/время, параметры гибких и жестких дисков (автоопределения тогда еще не было, надо все прописывать руками с шильдика диска), тип дисплея и несколько мелких опций.


Оценим быстродействие программой ChekIt.

Эта система в 11 раз быстрее ХТ-шки в целочисленных операциях и в 62 раза в операциях с плавающей запятой.

Видеоподсистема быстрее чем у ХТ примерно в 10 раз.
Благодаря наличию видеокарты VGA и приемлемому быстродействию, на этой машине можно играть уже в значительно большее количество игрушек чем на ХТ.
World of Tanks начала 90-х:


Train Simulator из древних времен:


И мегаигрушка – Prehistorik 2!


И еще не могу не вспомнить The Incredible Machine:

В этой игре необходимо решать логические задачки и выстраивать механизмы чтобы выполнить определенное заданное действие.
Такой вот небольшой обзор компьютера, которому уже скоро исполнится 30 лет.
Автор: Тимофей Захаров
Спасибо за интересную и познавательную статью… Прямо окунулся в ностальгию =)
Удачи во всем!