Мы в Software & Computer Museum любим старые компьютеры. И особенно нам нравится, когда они работают. Сегодня хочу поделиться историей, как мы реставрировали ноутбук Commodore C286-LT. У него было довольно много проблем, и я расскажу о решении каждой из них.

Про сам ноутбук на Хабре уже есть публикация, но фотографий к ней уже не осталось, поэтому я добавлю некоторые сведения.
Если верить бюллетеню от Commodore, ноутбук был анонсирован в конце 90 года. Базовая спецификация была следующей: Процессор 80286 работающий на частоте 12,5 МГц, 1 Мб памяти, расширяемый до 5 с помощью двух дополнительных модулей по 2 Мб. VGA видеоадаптер, дисковод 3,5", 20-мегабайтный жесткий диск и место под внутренний модем. В рекламе 1991 года его предлагали всего за 2400 долларов )

В PC World Australia реклама была посимпатичнее, но и просили за него уже 4 тысячи долларов, возможно, австралийских :)

Давайте заглянем внутрь. Слева внизу место под винчестер, а справа вверху - под дисковод. Процессор Harris CS80C286 установлен в панельку. Места для математического сопроцессора нет. Справа возле ручек регулировки яркости и контрастности можно увидеть 2 слота под модули расширения на 2 Мб. Блок питания модульный. Над ним место под внутренний модем.


Дальше я расскажу про проблемы, которые были с этим ноутбуком и то, как мы их решали.
Батарейка CMOS
Тут все просто. Старая литиевая батарея ER6H на 3.6В от Mitsubishi была полностью разряжена. Купил аналогичную и перепаял провода.


Петли крышки
Проблема стара как мир и в современных ноутбуках тоже часто встречается. Винты для крепления петель вкручиваются в металлические бочонки, которые впрессованы в пластиковый корпус самого ноутбука. От механических нагрузок эти крепления разламываются и вырывают бочонки из пластика. Тут решение - эпоксидка. Сначала я взял двухкомпонентный "Момент" (два тюбика в общем шприце), но он оказался слишком хрупким после высыхания и крепления вырвались уже на этапе вкручивания винтов. Второй попыткой была обычная эпоксидка, отвердителя лил немного меньше, чем по рецепту, чтобы состав был более эластичный, а не хрупкий. Из пластилина сделал опалубку и залил все это смолой. После высыхания убрал пластилин и обточил фрезой в гравере. Со второго раза все получилось отлично, петли уже выдержали около 50 циклов открывания/закрывания.


Дисковод
В этом ноутбуке стоит дисковод Teac FD-334HF с 26-контактным разъемом подключения. На большинстве дисководов 34 контакта. В нем от времени растянулся пассик, поэтому моторчик крутился, но дискету не крутил. Первой попыткой было сделать пассик из медицинского жгута, он довольно хорошо клеится суперклеем в стык, но отрезать ровно полоску нужной длины сложно и он постоянно соскальзывал, поэтому на AliExpress за 1.49$ был куплен комплект на все случаи жизни из 50 пассиков разной длины. Гуглится как 50PCS Universal Mix Cassette Tape Machine Belts.
Замена пассика и чистка головок спиртом вернули дисковод к жизни

Жесткий диск
HDD Conner CP-2024 тоже издавал страшные звуки и шансов найти ему замену было не много. К счастью, жесткий диск там обычный IDE 2,5" на 44 пина. У меня уже был опыт замены винчестеров на Compact Flash, поэтому решил использовать проверенную технологию. Пришлось немного повозиться на отдельно собранной машине с DOS, чтобы сделать флешку загрузочной, но в итоге все получилось. Помогла утилитка Ontrack Disk Manager. Сама карта памяти и адаптер на 44 контакта были закреплены на оргстекле, в котором были нарезаны отверстия по размерам оригинального жесткого диска. Одно отверстие просверлил слишком близко к краю, кусок скололся, но и на трех держится отлично.


Подсветка экрана
У ноутбука для подсветки используется лампа с холодным катодом CCFL и высоковольтный инвертор к ней. Для начала нужно было понять, что из этого живое, а что нет. Проверка лампы показала, что она хоть и подсаженная, но живая. Лампу проверил с помощью универсального тестера за 5$ с того же Али. Искать как CCFL Lamp Inverter Tester For LCD TV Laptop Screen Backlight.


Стало быть, проблема была в инверторе. Первое, что бросилось в глаза - сгоревший предохранитель. Его замена ни к чему не привела, да и не горят они просто так. Скажу честно, с инвертором возни было больше всего, схема то по идее обычная, ШИМ, силовые транзисторы и высоковольный трансформатор. Один из силовых транзисторов 2SD1898 был пробит. Заменил его, проверил отдельно ШИМ осциллографом, включил и снова выпалил транзистор. Схемы не было, часть компонентов по маркировке распознать не удалось, в итоге я распаял полностью инвертор, отсканировал плату и взялся уже рисовать принципиальную схему по плате, но потом на одном из форумов подвернулся компактный универсальный инвертор и я решил бросить эту затею. Заказал с Али китайский и на нем уже доделал подсветку. Инвертор имеет маркировку AVT928 и ищется по 5-28V Lamp Backlight Universal Notebook Laptop LCD Screen Display Inverter Стоит целых 1.3$, заказал 3 штуки для будущих ремонтов и в случае если спалю.



Сам корпус ноутбука имеет интересное покрытие, похожее на софттач, но другое, нигде больше такого не встречал. Корпус был довольно грязным и засаленным, я его отмыл в мыльном растворе но покрытие стало белесым и непрезентабельным, слегка протер его ватным диском вымоченном в спирте, на вате появились черные следы, думал, вся краска сейчас облезет но спирт только растушевал немного краску и вернул прежние цвета. В общем после этой процедуры корпус стал выглядеть намного привлекательнее.
Программное обеспечение
Чтобы ноутбуком можно было пользоваться, оставалось закинуть на него кое-какие программы и показать в работе. Я установил туда ОЕМ-версию MS-DOS 4.01 от Commodore и несколько демо-программ. Благодаря синему цвету матрицы CAD-программы выглядят как настоящие Blueprint, вживую даже круче чем на фото. Попробовал запустить несколько игр, динамические игры не очень хорошо выглядят, не хватает градиента и скорости матрицы.


Образ флешки со всеми программами на всякий случай забекапил. Специальный корреспондент Financial Time Jared Mitchell объездил с этим ноутбуком пол мира и тоже рекомендует делать бекпаы.

На этом, пожалуй, все. Благодарю за внимание.
Автор: Коваленко Александр