Пятидюймовый дисковод — желанный артефакт для ретрокомпьютера с 386-486 процессором или более ранним. Совершенно бесполезный для современного использования: если уж так хочется перекидывать данные на настоящих гибких дисках, 3,5-дюймовые удобнее. Многие вовсе заменяют в ретрокомпьютерах настоящий дисковод на бездушную эмуляцию с портом USB. Тем не менее, для своего 386-го компьютера я «большой» дисковод добыл, хотя бы просто для красоты. Разбирая свои собственные архивы софта (1,2), более поздние, уже на CD-ROM, я подумал — а неплохо было бы изучить более древний, дискетный набор программ.

Такого у меня, увы, не сохранилось, хотя первым носителем данных в моей персональной IT-истории были именно пятидюймовые дискеты. Сначала для компьютера Robotron 1715М и клона ZX Spectrum, а потом и для IBM PC. В последнем случае они использовались просто потому, что были — даже в середине девяностых этот формат безнадежно устарел. Желая найти свежекупленному дисководу полезное применение и приобщиться к истории, я начал отслеживать объявления о продаже дискет. И нашел недорогой лот с пачкой гибких дисков, которые последний раз использовались больше 25 лет назад. О случайных находках в этом архиве рассказываю сегодня.
Все статьи по теме:
0. 1992 год в компьютерной прессе
1. Рассматриваем материнскую плату 386-го компьютера
2. Бенчмарк 386-го процессора и лихие девяностые
3. Трудный выбор звуковой карты для DOS-игр
4. Особенности Sound Blaster Pro 2
5. Roland MT-32, альтернативный звук для DOS-игр
6. Беспощадный апгрейд 386-го ПК
7. Мультимедийные технологии начала девяностых
8. Настройка ретрокомпьютера или 386 страданий
9. DISTR 3: софт с пятидюймовых дискет ← вы находитесь здесь
Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме.
Назад в 1986
Хотя дискеты из архива относятся к разным годам, от 1983 до 1994, именно 86-м датировано большинство документов: кажется это было время максимально активного использования этого носителя у предыдущего владельца. Заранее закрою вопросы о причине отсутствия здесь тетриса и диггера: дискеты нидерландские, принадлежали они, судя по документам, IT-отделу университета. Как обычно, хочется понять контекст этой эпохи. Давайте попробуем в общих чертах. Фильм «Назад в будущее» вышел на киноэкраны годом ранее. В СССР перестройка, в космос запущена орбитальная станция «Мир», акции компании Microsoft начали торговаться на бирже и Билл Гейтс стал самым молодым миллиардером в истории. В январе произошла авария «Челленджера», в апреле — взрыв на Чернобыльской АЭС. Мне четыре года, никаких компьютеров дома нет, я слушаю свежую пластинку Аллы Пугачевой «В Стокгольме». Выпущен первый портативный компьютер IBM (еще не ThinkPad), разработан почтовый протокол IMAP, поступили в продажу самые первые десктопы на базе процессора 80386 (Compaq Deskpro, 16 мегагерц, 1 мегабайт оперативной памяти, жесткий диск на 40МБ, 6500 долларов).

Из 2021 года эти времена выглядят совсем древними. Что бы ни было на этих дискетах, мой ретродесктоп с недо-486-процессором на 50 мегагерц, с 16 мегабайтами RAM и мегабайтной видеокартой будет для такого софта ну очень мощным. Про дисковод и страдания с установкой джамперов на нем я коротко писал в этой статье. Это NEC FD1155C, также 1986 года выпуска, поддерживающий дискеты формата DS/HD (1.2 мегабайта). Абсолютное большинство дисков из архива — на 720 килобайт, попадаются и на 360, и поначалу они не читались. Решено очередной перестановкой джамперов в нужное положение.

Дисковод новый, но не полностью рабочий. Многолетнее хранение не пережили два оптических датчика. Один определяет защиту диска от записи, и это небольшая проблема. Второй датчик отслеживает смену дискеты:

Это немного усложняет жизнь: если поменять дискету, в DOS будет отображаться список файлов с предыдущего носителя. Надо бы поменять оптопару на рабочую, но пока я меняю дискеты с «перегазовкой»: обращаюсь в файловом менеджере Dos Navigator к дискете в соседнем 3,5-дюймовом дисководе. Обращение к нему сбрасывает состояние и пятидюймового устройства тоже, а система заново читает список файлов.

Дискеты в принципе считаются не самым надежным носителем, а пятидюймовые исторические артефакты имеют еще меньше шансов прочитаться, чем 3,5-дюймовые. На форумах любителей старины обсуждается и размагничивание дискет со временем, и сбитая калибровка дисководов, из-за которой надежно данные читаются только там, где были записаны. Кассеты с ПО для спектрума сохранились лучше. Я начал обработку архива как раз с определения — что вообще читается. Из примерно 60 дискет прочитались два десятка. Возможно надежность чтения получится повысить путем использования более древнего привода, формата DS/DD.

Интересно, что некоторые пятидюймовые дискеты называются «мини-дисками». Это не те минидиски, которые я коллекционирую, а просто отсылка к еще более крупным флоппи-дискам диаметром 8 дюймов.

Есть немного (увы, не читаемых) брендированных дискет для какого-то спецоборудования Philips.

Фирменные дискеты для компьютера Olivetti M240 (8086 на 10 Мгц) и десктопа Tulip на 80286. Начнем обзор с утилит, например, с бенчмарка, показывающего производительность процессора относительно оригинального IBM PC.

Там же лежит программа для проверки производительности жестких дисков, для моей флеш-карты демонстрирующая отличные результаты:

Но самая интересная программа здесь — шутка «у вас вода в дисководе». При запуске программа жужжит приводом головок и довольно реалистично озвучивает этот процесс звуками слива воды через PC Speaker:

Правда, реалистичность звуков достигается только на процессорах 8086, на моем компьютере воспроизведение ускорено в несколько раз.

Древняя версия утилиты Memtest позволяет выявить дефектные микросхемы памяти, но ожидает наличия стандартной конфигурации памяти на IBM PC с картой расширения, а современный компьютер (1991 год!) подвешивает.

Три дискеты относятся к голландскому каталогу программ Tofware. В таких подписных изданиях, распространявшихся на дискетах по почте, можно найти что-то или интересное, или странное (or both). На дискетах лежат самораспаковывающиеся архивы. Там был обнаружен рудиментарный покер на голландском:

Программа для конструирования гороскопов, графический редактор (почти все программы такого рода работают в режиме CGA), и очень странный квест Brainscape:

Ну и shareware-версия очень полезной программы для составления, эээ, эмодзи?

Из офисного и системного софта в коллекции мне попался редактор WordPerfect, а также крайне необычный (по сравнению с привычным Norton Commander) файловый менеджер PC Shell:

Программа для работы с резервными копиями Corefast:

И простая адресная книга In-Touch. Это самый свежий софт в архиве — 1994 год.

На отдельной дискете — ранее неизвестный мне бенчмарк Power Meter. Там сохранена база замеров разных компьютеров, вплоть до ранних 486.

Производительность моего компьютера ожидаемо оказалась «чуть ниже 486-го» и заметно быстрее типичных для конца восьмидесятых 8086 и 80286:

Одна из двух попавшихся мне игр — Leasure Suit Larry and The Land Of The Lounge Lizards:

Это первая игра в серии про Ларри Лафера, выпущена в 1987 году. При запуске игра (как и следующие издания) просит подтвердить ваш возраст путем ответа на несколько вопросов. Вопросы на тот момент имели очевидные для всех, кроме младенцев, ответы. Сейчас это уже не так: еще надо вспомнить, кто такие О. Джей Сипмсон или Анжела Дэвис. Игру явно любили: мне попалось три копии игры, и еще пара дискет с сейвами.

Закончу обзор играми попроще. Hangman:

Bricks. Чуть ли не единственная программа с поддержкой мыши:

Pitfall:

И еще один текстовый квест Castle:

В отличие от архивов собственного софта начала нулевых, дискеты из восьмидесятых и самого начала девяностых вызывают ощущение суровых археологических раскопок. Просто прочитать дискеты — уже подвиг, так еще и надо разобраться, что именно прочиталось. В полный рост встала проблема слишком высокой скорости процессора — часть игр и софта работает неправильно, и надо экспериментировать с кнопкой турбо. Наконец, это артефакты из мало знакомой мне лично эпохи ранних IBM PC. С очень базовой графикой, малознакомыми интерфейсами. Может и не древние времена, но точно средневековье компьютерного искусства. Раскопки будут продолжены: кажется часть дисков и вовсе были записаны на компьютере Amiga, мне попалась утилита для работы с этим форматом. Желательно как-то улучшить процент успешно прочитанных флоппи и попробовать работать с программами, читающими данные посекторно. И таким образом по кусочкам собирать работающее окружение для старого IBM PC, в том виде, в котором его забросили четверть века назад.
Автор: Константин