В 80-х годах программы и игры записывали на гибкие пластинки и аудиокассеты, но некоторые пошли дальше и решили передавать их по радио. Рассказываем, что из этого получилось.
Фото Abderrahmane Meftah / Unsplash
Первые сеансы передачи данных
Сорок лет назад на местной радиостанции в Бристоле ведущий Джо Тозер (Joe Tozer) и главный инженер Тим Лайонс (Tim Lyons) с одобрения руководства запустили шоу Datarama. Оно было посвящено персональным компьютерам, а его фишкой стала передача программ «по воздуху».
Авторы включали кассеты в эфире, а слушатели — записывали звучащие шумы с помощью своих магнитофонов. Затем их подключали к компьютеру, и ЭВМ интерпретировала какофонию звуков как последовательность байтов. Вот так звучала аудиокассета с программами для Sinclair Spectrum.
В качестве пробы пера авторы решили отправить слушателям закодированную фотографию Шерил Лэдд (Cheryl Ladd), звезды сериала «Ангелы Чарли». Правда, изображение имело разрешение всего 40х80 пикселей, поэтому узнать американскую актрису было достаточно трудно.
Слушатели оценили такой способ передачи информации, и вскоре Джо стал делиться целыми программами, в том числе написанными для шоу. Изначально они предназначались для компьютеров BBC и Sinclair ZX81, но позже список устройств расширили до Commodore и Dragon 32/64.
От картинок и ПО к играм
Примерно в то же время Голландская вещательная ассоциация вывела в эфир радиопередачу, аналогичную Datarama, — её назвали Hobbyscoop. Ведущие передавали аудитории не только программы, но и компьютерные игры. Компания разработала кассетный формат BASICODE для приложений на BASIC, чтобы обеспечить совместимость с широкой линейкой компьютеров.
BASICODE представлял собой сигнал 1200BPS RS232 c FSK-модуляцией. Нулевой бит был закодирован одним периодом модулирующего сигнала с частотой 1200 Гц, а единичный бит — двумя периодами сигнала 2400 Гц. Похожий тип модуляции применяли в компьютерах Acorn BBC.
Массовое явление
Радиопередачи с «раздачей софта» существовали во многих европейских странах. С 1983 по 1986 год ведущие югославского шоу «Вентилятор 202» передали таким образом 150 программ: от калькуляторов до лётных симуляторов. Инициатором проекта выступил редактор компьютерного журнала Galaksija. К слову, это был один из ключевых ресурсов, продвигавших культуру открытого программного и аппаратного обеспечения на территории страны.
Фото Belinda Fewings / Unsplash
В одном из выпусков авторы даже опубликовали схему сборки DIY-компьютера, который быстро стал «народным». Вместо дорого (по тем временам) графического чипа, для генерации графики ЭВМ использовала дешевый микропроцессор Zilog Z80A.
Передачи «Вентилятора 202» были настолько популярны, что их отрывки транслировались на национальном телевидении. Но с приходом доступных носителей информации — в частности, гибких дискет — культура передачи программ по радио довольно быстро сошла на нет.
Дополнительное чтение в «Мире Hi-Fi»:
Где послушать писк ZX Spectrum, ПК Искра-1030 и звуки старых бытовых приборов
Как превратить компьютер в радио, и другие способы извлечь музыку из вычислительных систем
Как воспроизвести реалистичный звук в компьютерных играх и VR и почему это сложно
Что ненавидят радиослушатели и радиоведущие
Российские радиоспектакли: от «Радионяни» до «Соляриса»
Радиоспектакли: очень хорошо забытое старое
Автор: Audioman